Strannik>> мы по кругу ходим.
Strannik>> я всё-таки хочу понять:
Strannik>> 1. что такое корвет в вашем понимании? каково его ВИ, состав вооружения? это универсальный корабль?
с.т.> в моем понимании это основная рабочая лошадка флота. корвет УРО, собственно 20380 или аналоги.
с.т.> ПЛО (ангар для ка-27пл, хорошая ГАС подкильная) + ПВО нормальное + какое-то ударное вооружение (АУ и ПКР , без экстрима).
с.т.> ГЭУ простая, без ГТУ.
Strannik>> 2. малые специализированные корабли бессмысленны? а если набор дополняющих кораблей?
с.т.> ударые МРК, тральщики, МДК, РЗК - имеют смысл.
с.т.> МПК по типу 1331 , 1124 - нет - так как они не могут в одиночку задачи ПЛО решать.
с.т.> патрульники а-ля 22160 - отдать отдельной службе.
Strannik>> 3. типоряд кораблей с учётом возможностей их постройки и назначения
с.т.> ядро флота это 20380\385 + 22350 - благо их можем строить ,
с.т.> в штучном количестве крейсеро-эсминец (1155NG\1164NG) он же "большой"22350М с COGAG "М90-25"+М70
Часть перетащили в "классификацию кораблей", эту часть тоже надо отсюда убрать. Напишу тут, что бы связь сообщений не терять.
Для понимания зачем нужен конкретный корабль нужно понимать его место в системе флота. Так как современный российский флот проистекает из советского, а в тактике особенно противолодочной обороны принципиально нового ничего не изобретено, то приведу цитату seabear3666, не помню из какой темы и когда сохранил себе:
"
для этого достаточно обратиться к истории (хотя бы ТОФ) - ударные силы флота сведены в две флотилии подводных лодок и оперативную эскадру. Для обеспечения развертывания ударных сил флота существуют три флотилии разнородных сил.
В составе каждой флотилии:
- бригада неатомных подводных лодок - не менее 9 плб.
- бригада противолодочных кораблей 2 ранга - не менее 6 скр(кор - как хотите).
- бригада (в зависимости от размеров операционной зоны 2-3) ОВР в составе:
- - 1-2 дивизионов плк 3 ранга (9-12 мпк)
- - 1-3 дивизионов тральщиков (9 мтщ, 9 бтщ, 6 ртщ, водители, прорыватели)
- - 1-2 пункта рейдовой службы - до 9 постов каждый, боно-сетевая партия
- - в зависимости от количества ПБ до 3-х отрядов ПДСС (до 12 пдрка).
- Бригада ракетных катеров (ракетных кораблей) не менее чем 2-х дивизионного состава - не менее 12 рка(мрк).
- 1-2 обграбр (до 16 ПУ)
- сап в составе: раэ, плаэ, аэвтщ, квплэ
До 3-х районов наблюдения, до 3-х районов гидрографической службы (до 16 судов), бригада вспом. судов (до 30 ед), бригада судов техобеспечения обычно сведенная в СРК - до 9 судов."
Плюсом прикрытие от пво, к примеру Петропаловск-Камчатский прикрывали полк зрк и полк авиации.
Так же приложил схему Катерника по Авачинскому заливу(во вложении), которую он рисовал уже тоже не помню где. Схема просто для понимания, военной ценности никакой не несет.
К чему это все:
МРК действует в зоне обеспечения пво/пло со стороны других средств и во взаимодействии с береговыми ракетными частями, потому средства пво включают только системы самообороны, а пло отсутствуют.
МПК действуют в ближней/средней зоне противолодочного обеспечения, соответственно прикрываются береговыми средствами пво/комплексами коллективной пво старших кораблей. Действуют во взаимодействии с береговой противолодочной авиацией, отсюда и не нужность наличия своего вертолета, хотя площадка будет полезна.
СКР действует в дальней зоны противолодочного обеспечения бмз, а так же может прикрывать действия групп мпк своим комплексом коллективного пво. Собственно, отсюда вытекают требования для скр - наличие вертолета, т.к. действует далеко от берега, наличие комплекса коллективного пво, наличие противокорабельного оружия. Под такое описание СКР попадает 22350
- он вроде как поначалу и классифицировался скр и скорее всего его роль такая и предполагалась(Последнее предположение чисто мое)
Что важно, количество мпк должно быть в два-три раза больше, чем скр. Если мы можем построить единый корабль с функциями скр в количествах мпк - отлично, берем и строим. Но реальность не дает этого сделать. Тогда приходится урезаться, строим дешевые мпк и разбавляем их скр/фрегатами. Если строить в меньших количествах, тогда не обеспечиваем вскрытие подводной обстановки. Можем заменить мпк на некие позиционные/подвижные системы освещения подводной обстановки, но их нужно разработать/сделать/ввести в эксплуатацию. Поэтому, если говорим о несостоятельности малых кораблей, то придумайте новую систему флота, где они будут не нужны, а уж сломать старую систему, дело не хитрое. Только получается наоборот - старое сломали, новое не построили.
В общем сначала нужно понять назначение корабля и только потом его проектировать/строить, а не наоборот - строим корабль и придумываем задачи под него.