Bredonosec>> А какое поле зрения при этом разрешении?
AGRESSOR> А причем тут поле зрения? Ты что, фотки собираешься делать или любоваться? Даже одного загоревшегося перед глазом на экране пикселя может быть достаточно
Только нужно одну маааленькую мелочь: чтоб он БЫЛ на экране. А не за его пределами.
Для того поле зрения и нужно.
AGRESSOR> А какая стабилизация у обычного ПЗРК? Тут - та же самая. "Маугли" это просто прицел.
у пзрк прицел обычно или просто целик или диоптр с минимальным увеличением.
Попробуй хотя бы мощный бинокль, примотать к нему кирпич, и попытаться что-нибудь рассмотреть в него.
AGRESSOR> Блин, и как только люди умудрялись ПЗРК применять.
AGRESSOR> Кость, я не знаю, какое у тебя зрение, я вертушки с 5-7 км замечаю и распознаю. Это даже больше, чем досягаемость из ПЗРК. Тут главное обзорность на выбранной огневой позиции обеспечить.
вот именно, что вертушки сначала дают звук, по звуку ты получаешь квадрант неба, где искать. Там находишь, поскольку они здоровенные, и далее всё просто.
А с чем-то тихим и малозаметным - всё сильно сложнее.
К примеру, полеты натовского разведчика, обнюхивавшего калининградскую область, я летом обнаружил абсолютно случайно, увидев страные повторяющиеся петли инверсионных следов.
В теме "сегодня в небе" вроде фотки кидал.
Не будь следов - вообще бы и не знал, что он летал.
И у нас тот же случай: ты не знаешь, есть ли что-то в небе. И если есть, то где. Или оно вообще прилетит через неделю на рассвете, когда ты спать будешь. Или наоборот будешь уставшим с замыленным глазом. Такие вещи на откуп "случайно заметил" отдавать нельзя. Не заметишь. Пропустишь.
AGRESSOR> Здесь же, наоборот, небо ведь пустое, здесь любой посторонний объект сам сразу же в глаза бросается.
небо редко совершенно чистое..
AGRESSOR> И о "Маугли", и о ПЗРК вообще. Дальности эффективного поражения для ПЗРК даны не просто так, а под типовую цель с ее скоростными характеристиками, в пределах сферы которой есть шансы перехватить такую цель. Самоуничтожение произойдет через 11-12 секунд, за это время ЗУР улетит сильно дальше 5 км. Если ты возразишь, что на больших дистанциях ГСН может не захватить цель, я спорить не буду.
Про дальность поражения - я не знаю, какую цель они считают пределом поражения.
Знаю, что в 14 году едва-едва достали антон, спустившийся до 3.5 км высоты. По памяти, с третьей чтоль попытки.
ГСН - тем паче, она рассчитана на выхлоп реактивного двигла, а тут выхлоп нулевой, да и далеко.. Делать чувствительность бесконечной - так можно и на чайку наводиться )) Или на восходящий поток.
Bredonosec>> Я не хочу глупых потерь!
Bredonosec>> Понимаешь?
AGRESSOR> Понимаю. Но мобильные команды (снайперы, ПТРК, минирование, разведка и т.п.) - это один из ходовых и действенных инструментов маневренной войны,
Я понимаю, что шит хеппенс. Но планировать щит заранее - это неправильно.
Bredonosec>> А России предлагается класть парней в землю за каждую сраную железяку.
AGRESSOR> Почему обязательно класть? Вот с чего ты взял, что в противостоянии "мобильная команда с ПЗРК vs БПЛА" будут выигрывать именно БПЛА?
потому что сложная цель. Потому что без цу. Потому что ловить надо из боевых порядков противника.
AGRESSOR> Почему намеренно-то? Костя, если ты считаешь, что какие-то операции опасны
я считаю их нерациональным риском. Можно в гостинице выпрыгнуть с 20 этажа, надеясь попасть в бассейн перед фасадом. У тебя есть шанс попасть, но это нерациональный риск. И загонять себя в ситуацию, где не останется иного выхода, кроме как прыгать - равноценно самому прыжку.
> С твоим подходом и спецразведку не надо никуда отправлять, и засады малыми группами не надо устраивать
Вань, есть понятие оправданности и неоправданности риска.
Bredonosec>> Или дончанам идти на поклон к Иранскому военторгу, чтоб поделились средствами снимать с неба железяки противника, раз уж в родных осинах закостенели в ностальгии по прошедшим войнам, и не готовы дать ничего для войн современных?
AGRESSOR> Посмотрим, что дадут.
А Иран уже сейчас даёт... Мож действительно к ним на поклон?
AGRESSOR> А потом - над серой зоной, потом войти в воздушное пространство Донбасса. И?
зачем?
AGRESSOR> У МАМ-С около 8 км дальности. Вряд ли получится сильно издали. Это не "Охотник".
этого более чем достаточно. На руине расстояние меж силами от сотен метров до первых километров. Можно из глубины своей территории работать. И даже не подходить к границе.
AGRESSOR> У тебя какие-то странные предположения о разведке ЛДНР и России. Причем тут "фейсбучек"? Там за бабло сливы со штаба любого уровня идут. Ну, и средства технической разведки остаются. РЛС, РТР, ТпВСН.
РЛС должны находиться достаточно недалеко от границы. А там они в зоне действия арты противника. И светятся.
РТР пассивны, да, но насколько заметен канал управления - я хз.
Тепловики - требуют достаточно плотного насыщения по линии фронта, и кучу глаз, которые будут следить в них за небом. А там просто в окопах дозоры держать не особо есть кого ставить..
AGRESSOR> Мне и не смешно. Я достоверно знаю, что вглубь укрской территории не раз вылазки были.
Одно дело - это вылазка, когда ты хочешь. Туда, где заранее узнал, что можно проскочить и когда можно. И уйти до того как противник проснется.
Совсем другое - торчать там, когда противнику хочется нападать. И торчать долго.
Я б понял, если оставить в какой-нибудь ямке "противовертолетную мину" ака трубу с пассивным сенсором. Но не группу скучающих.
>Но я говорю не о том, вообще. Я говою о том, что БПЛА, во-первых, будут проникать и вглубь ЛДНР
не будут. Незачем.
>, а во-вторых, пабам!, будут разворачиваться,
и это не нужно. Достаточно пустить УР из глубины и далее лететь вдоль лбс.