101> Только при условии, что стреляющий борт не меняет направление полета. Если же он пасет борт, то тут расклад такой:
101> - если мишень дергает ручку на себя, то его размер вырастает в размерах и попасть проще;
101> - если он хочет уйти вбок, то сперва должен дать крен, т.е. на месте зависнуть.
А если мишень дает ручку от себя? Причем дает толчком - на секунду? Для того, чтобы уйти от очереди этого хватит.
101> Теперь основное - любой маневр без ускорения это потеря перегрузки и снижение угловой скорости линии визирования. На бумажке порисуй угол из двух лучей. В основании угла стреляющий. На луче мишень. Кому быстрее повернуть между лучами на угол - стреляющему или мишени?
А вот фиг его знает, товарищ майор. Ведь у обоих объектов, и цели и стрелка, есть свои угловые скорости с инерцией плюс аэродинамика - они ведь летать должны, а не стоя на стенде стреляют.
В запощенном тобой ролике есть случай, когда стрелку чуток не хватило подобрать на себя ручку, чтобы попасть. Но - не хватило. Потому что аэродинамика.
101> Я же не зря видео привел - он загоняет его в сектор так, чтобы обеспечить относительную перегрузку - относительно себя с нужного значения за счет скорости в предварительном маневре. Если этого не будет, то и из пушки можно не стрелять. Он ляжет в вираж и на большей скорости у земли зайдет тебе в хвост. Крыло позволит - оно с маневренным отклоняемым носком.
101> Вот поэтому ствол и требует мастерства.
И я о том же - характеристики самого пушечного вооружения требуют противника фактически в жопу целовать, чтобы применить пушку эффективно.
А на пятом поколении, если повар, то есть микО, нам не врет, эффективность БКО и малозаметность сделают вероятность применения пушечного вооружения выше, чем на четвертом.
Соответственно, если на четвертом поколении на эффективность пушечного вооружения фактически забили, то на пятом оно может стать вновь важным.
101> Производные считаются числено по показаниям с РЛС.
По показаниям РЛС хорошо считается первая производная - скорость цели. Даже доплером можно ловить хорошо - если направление скорости радиальное.
Вторая - уже только усреднением по некоторому временному интервалу, хотя бы в четыре-пять измерений. А лучше - десяток.
Третья - мне не известен ПрНК, считающий ее. Но тут ты знаешь больше.
101> Если на большой высоте, то там играет построение радиуса меньшего значения ч меньшим сопротивлением. ГО например дает большую прибавку в сопротивление нежели отклонение сопла. Это играет роль?
Это все, конечно, играет роль. Но я об системе оружия думаю. К примеру, если у стрелка на борту будет условная "ГШ-301Д" с оперенным подкалиберным снарядом с "Палаша" (1,5 км/с скорость на первом километре), беззвеньевая система подачи и пластиковая или легкосплавная гильза (БК при той же массе системы в полтора раза больше), он с того же километра дальности накроет очередью в 50 выстрелов зону радиусом в 15 метров (подлетное время в полтора раза меньше, дистанция возможного отклонения цели от точки прицеливания в 2,25 раз меньше) вокруг точки прицеливания, так что на 14 квадратных метров проекции придется один снаряд, что дает вероятность попадания по цели размером с истребитель в районе 1.
Напомню, для этих же условий для стандартной ГШ-301 или М61 получилась вероятность попадания в районе 0.