[image]

Вторая мировая война. Боевые действия на море

Теги:флот
 
1 6 7 8 9 10 20
RU Valera-871 #30.01.2022 23:50  @Гость Мк3#29.01.2022 18:50
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Valera-871

опытный

Г.М.> Речь шла о том, что советские и немецкие подводники, даже действуя на одних и тех же театрах, воевали в очень разных условиях. И все попытки сравнивать статистику этой деятельности напрямую некорректны. И только.

Ну Вы и юморист. Если театр один, то условия для всех одинаковые! Или Балтика для немцев это нечто большее, чем для русских? Солёность воды другая, глубины иные, течения...
Правильно: обстановка на театре меняется. Это да. Нашим подводникам с 1942 г. надо было ещё уметь прорваться в открытую часть Балтики. Немцы же могли спокойно действовать везде, даже в Финском заливе, благодаря своим финским друзьям. и базы иметь недалеко от Кронштадта...
Некоторые на форуме утверждали, что только Нева была им недоступна... ;)

Valera-871>> Задача у противоборствующих сторон одна: победить в войне. Мы её решили. Они нет. Значит мы лучше. Остальные разговоры для бедных...
Г.М.> "Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая" (И.В.Сталин) У нас такое традиционно любят: мы де всё делали правильно, всё было зашибись, а неудобные вопросы мы привычно заметем под коврик... Вы этой традиции верны.

К чему Вы Сталина процитировали, а не мать Терезу?
И напоследок: Вы форум не читаете совсем, когда пишите ответы? Здесь обсуждаются ВСЕ ВОПРОСЫ!
   2222
?? БН181 #31.01.2022 00:35  @Valera-871#30.01.2022 23:28
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Valera-871> От себя. Морская авиация - это, конечно, флот, но Шмидт после 5 лет полётов на бомбардировки Британии, Югославии, СССР вряд ли мог созреть до хорошего подводника, тем более командира ПЛ!

Но, всё-таки речь идет о том, что он имел базовое военно-морское образование и подготовку, как офицер плавсостава. Понятно, что пройдя дополнительную подготовку для службы на ПЛ, он объективно не успел набраться в новом для себя качестве нужного опыта. Однако, к командованию лодкой был допущен.

Valera-871> К чему я про него вспомнил. Да кого только немцы не брали из офицеров на подводные лодки в 1943-1945 гг. Диву даёшься. Так как лодок построили море, а личного состава катастрофически не хватало!

Судя по книге Б.Каржавина про У-250, этот Шмидт перешел из авиации в подводники, т.к. посчитал, что служба на ПЛ более престижна, и папа-Дениц ценит и заботится о своих подводниках лучше, чем командование ВВС (в книге приводится фрагмент его показаний со ссылкой на Войналовича).
Для более серьезных обобщений требуется более серьезная выборка. Или нет?

Valera-871> Возможно некоторым станет ясно, почему крупные потери в подводниках на "Густлове" были для немцев очень чувствительными...

Все-таки, для таких заключений требуются, как минимум, оценки по данному вопросу самих немцев, т.е. руководства ВМС. Как они оценивали - чувствительно это для них было в той ситуации или нет?
Вам встречались такие оценки?
   11.011.0

+
+3
-
edit
 

МГ-34

опытный

Вернемся,однако,к проблемам 1941-1945гг.


ПРИКАЗ ОБ ОПЫТЕ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ МИННОЙ ВОЙНЫ
№ 0084 4 апреля 1942 г.


Опыт первых месяцев войны показал, что противник против наших кораблей применил наряду с обычными, хорошо нам известными минами, также магнитные, акустические и фотомагнитные, разработка средств борьбы с которыми требует их знания и изучения.
Несмотря на это, флоты не проявили достаточного внимания к этому вопросу, допустили безответственность в отыскании и изучении мин противника, особенно Балтийский флот, на котором фактически была разоружена всего одна обычная гальваноударная якорная мина шведского производства.
Разоружение мин противника проходило неорганизованно и производилось случайными людьми или прикомандированными к флотам работниками МТУ ВМФ.
В результате, из-за неумелого подхода к разоружению мин как на Черноморском, так и на Балтийском флотах, имели место случаи бесцельной гибели людей.
Минные испытательные партии минно-торпедных отделов флотов, имеющие в своем составе наиболее квалифицированных в знании техники минного оружия людей, не были привлечены к этой работе и сами не проявляли должного старания в этой области.

Обобщением опыта по технике использования минно-торпедного оружия даже своих отечественных образцов на флотах систематически никто не занимается, а МТУ полученный опыт одним флотом другим флотам не передает.

Начальники минно-торпедных отделов флотов и флагманские специалисты штабов соединений стоят в стороне, случайно поступающие с флотов материалы по опыту использования оружия не полные, вопросы освещаются односторонне и тенденциозно.

Для обеспечения качественного разоружения и изучения минно-торпедного оружия противника, систематического обобщения опыта использования минно-торпедного оружия, быстрой передачи опыта на другие флоты, качественного освоения флотами новых образцов (магнитных мин, тралов, неконтактного взрывателя), поступающих на флоты, и создания кадров, знакомых с новой
техникой,
приказываю:

1. Военным советам флотов:
а) разоружение минно-торпедного оружия противника возложить на минные испытательные партии минно-торпедных отделов;
б) укомплектовать минные испытательные партии наиболее грамотными минными специалистами;
в)обязать командиров кораблей при всяком возможном случае стремиться к отысканию мин и торпед противника и содействовать МИП по разоружению их;

г) все трофейные и разоруженные образцы минно-торпедного оружия по требованию начальника МТУ ВМФ отправлять в места по его указанию для дальнейшего тщательного изучения;
д)лиц, особенно отличившихся в отыскании и разоружении мин и торпед противника, представлять к наградам, в зависимости от ценности образца;
е) систематическое обобщение опыта по эксплуатации минно-торпедного
оружия возложить на флагманских штабов флотов и начальников минно-торпедных отделов, которым все собранные материалы по использованию минно-торпедного оружия ежемесячно, со своими выводами и заключениями, представлять начальникам МТУ и УБП.

2.Начальнику ОРСУ ВМФ совместно с начальником МТУ ВМФ:
а)пересмотреть штаты МИПов, дополнив их необходимым количеством специалистов;
б)для изучения трофейных образцов, помощи флоту при изготовлении и ремонте специальной минно-торпедной техники при МИПах организовать спецлаборатории (мастерские) с необходимым штатом людей;
в) в штаты минных, торпедных и тральных отделений минно-торпедных отделов флотов добавить по одному инженеру-электрику;
г)пересмотреть существующие штаты тральщиков, вооруженных магнитными, электромагнитными и акустическими тралами, и предусмотреть специалистов для их обслуживания;
д)организовать при минном и тральных отделах МТУ отделения по спец, минам и тралам;
е)организовать при МТУ ВМФ отделение по взрывчатым веществам.

3.Начальнику ВМУЗов пересмотреть программы подготовки минно-торпедных специалистов в школах, училищах и ВСК в целях повышения знаний по спец, электротехнике и физике для подготовки специалистов по использованию новых видов специального минно-торпедного оружия.

4.Начальнику технического управления выделить для организации спец, лабораторий при МИПах необходимые электроизмерительные приборы.

5.Начальнику минно-торпедного управления:
а) пересмотреть положение по МИПам, расширив их задачи;
б) на основе накопления опыта у нас и за границей создать обобщающую инструкцию по разоружению спец, мин;
в)представить начальнику ОРСУ схемы, штаты новых организаций и начальнику ТУ список необходимого оборудования.

6.Начальнику УБП ВМФ и начальнику МТУ ВМФ представляемый с флотов материал по эксплуатации минно-торпедного оружия систематизировать, обобщать и передавать с принятыми по нему решениями на флоты:
первому — для отражения в прохождении БП личного состава и второму —для устранения недостатков в оружии.

Ответственность за своевременное обобщение материала, поступающего с флотов в МТУ ВМФ возложить на заместителя начальника МТУ инженер-капитана 1 ранга тов. Курнакова, в УБП ВМФ — на начальника 9 отдела.

Срок исполнения пункта 2 приказа — 15 апреля 1942 г.

КУЗНЕЦОВ

ЦВМУ, ф. 79, д. 39806, л. 130—134. Подлинник.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
31.01.2022 14:33, Capt(N): +1
+
+4
-
edit
 

МГ-34

опытный

Из жизненного опыта: приказы о результатах проверок, об итогах и особенно о наказаниях читать более интересно, чем о поощрении

ДИРЕКТИВА ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЧФ ОБ ИТОГАХ ПОДВОДНОЙ ВОЙНЫ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 1941 г.

№ 159/ш 6 января 1942 г. 21.25.


Итоги подводной войны ЧФ за 6 месяцев войны показывают абсолютно неудовлетворительные результаты и невыполнение вами моих приказаний в части использования подлодок.

Из общего числа 44 подлодок ЧФ к началу войны и 54 к концу периода за полгода утоплено 7 транспортов противника, в то же время погибло 7 наших подводных лодок. Таким образом каждый транспорт обходится нам ценой одной лодки.

Для сравнения сообщаю, что Северный флот, имея 15 подлодок к началу войны и 21 лодку к концу периода, потопил 48 транспортов противника, не потеряв ни одной лодки. Условия на Севере отличны от Черноморских, однако не менее сложные и трудные.

Причины срыва подводной войны на коммуникациях противника:

1.Слабое напряжение подлодок. На коммуникации противника от Босфора до Одессы выставлялось только 5—6 подлодок. 18 ноября Вам было приказано увеличить число позиций до 14. Вместо этого число позиций было снижено до 3.

2.Бесцельное использование подлодок не по назначению, вроде обстрела из одной пушки Ялты, что мною было вам запрещено. Сейчас в Коктебеле высажен десант в 20 человек с подлодки, что с успехом мог бы сделать катер МО.


3.Бесцельное несение дозора подлодок перед Поти, где за 6 месяцев войны ни разу не появился ни один корабль или подлодка противника, на что вам также было мною указано.

4.Плохая работа оперода и штаба ЧФ в части планирования и организации операций подлодок, без анализа обстановки, без помощи подлодкам в обеспечении решения их главной задачи.

Разведка самих позиций не делается. Очевидно, что «Щ-204», «Щ-211», «С-34» погибли, а «Щ-205» и «Л-4» подорвались на позиции № 28, и все же подлодки продолжали посылаться одна за другой и к 24 декабря туда же выслана «Щ-207».

Ожидаю выполнения моих приказаний по использованию ПЛ и доклада, что сделано вами в результате анализа опыта первого полгода войны с тем, чтобы уменьшить потери своих подлодок и увеличить воздействие на коммуникации противника.

КУЗНЕЦОВ

ЦВМА, ф. 216, д. 12616, л. 126—127. Подлинник.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2
-
edit
 

МГ-34

опытный

Интересно, а кто у Трибуца был "лапой"?

ПРИКАЗ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИННОГО ОРУЖИЯ ВМФ В ВОЙНЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ
№ 00111 18 апреля 1942 г.


Использование нашим Военно-Морским Флотом минного оружия осуществляется в недостаточных масштабах, не эффективно и без надлежащей активности.

Оборонительные минные заграждения выставлялись недостаточно организованно и планомерно. Зачастую оборонительные минные заграждения не столько обеспечивали оборону своих баз и побережье, сколько стесняли собственное мореплавание, а в ряде случаев даже послужили причиной гибели своих кораблей.

Мина, как активное оружие, использовалась очень слабо. Систематические активные минные постановки осуществлялись только на Северном флоте и притом только с подводных лодок и самолетов. Надводные корабли для активных минных постановок вообще не использовались, если не считать немногочисленных постановок с катеров на Краснознаменном Балтийском флоте.

По отдельным флотам использование минного оружия имело следующие недостатки:

Северный флот.

1.Надводные корабли к совместным минным постановкам оказались неподготовленными.
Эсминцы начали тренировку в совместных постановках только за два-три дня до начала выполнения операций по постановке оборонительных минных заграждений.
Эсминец «Грозный» по причине слабой подготовки БЧ-1 не мог точно определить конца поставленной им линии заграждения.

ЗМ «Канин» по плану должен был ставить линию мин одновременно с эсминцами «Грозный» и «Сокрушительный», но опоздал и к моменту постановки
не прибыл. Постановка линий мин произведена не по плану.

2.При выполнении минной постановки в Белом море боевая готовность береговых батарей повышена не была, хотя это и требовалось планом боевого обеспечения операции.

3.В связи с трудными условиями плавания в районе минных постановок в Белом море на тщательность навигационного обеспечения операции надо было обратить особое внимание. Несмотря на это мины были поставлены без должного навигационного обеспечения и предусмотренная по плану постановка для ориентировки судов и бочек выполнена не была.

Краснознаменный Балтийский флот.

1.Балтийский театр, позволяющий почти в любом месте использовать мины, близость коммуникаций противника от наших баз и аэродромов, отсутствие попыток противника действовать крупными соединениями флота в средней и северной частях моря, а также наличие достаточных сил и средств создавало в кампанию 1941 г. на КБФ благоприятные условия для нанесения противнику мощных ударов средствами минной войны.

Несмотря на большие возможности, особенно в первые месяцы войны, по причине слабого управления и недостаточной настойчивости, Военный совет КБФ не развернул и не организовал мощной минной войны на театре.

Корабли, за исключением отдельных экипажей, авиация и штабы КБФ к минной войне оказались недостаточно подготовленными.

2. Постановка оборонительных минных заграждений проходила неорганизованно, планирование и составление документов исполнителям в процессе войны производилось наспех и часто неграмотно, планы постановок менялись,
отдельные приказания часто отменялись и т. п.

Из-за изменений плана минных постановок СКР «Буря» и 3 БТЩ, прибыв для постановки в район Бенгшер, были возвращены в Таллинн, откуда были посланы сбросить мины в Копли-Лахт. На другой день эти мины было приказано выловить, на что потребовалось двум БТЩ четверо суток.

По той же причине на заградителях приходилось по нескольку раз переставлять углубление мин, что при большой загрузке минных заградителей в первые дни войны ложилось чрезвычайно тяжелым бременем на личный состав.
По причине отсутствия четких указаний заградители, возвращаясь с операции, не знали наверняка, где им придется принимать мины. Вследствие такой неорганизованности корабли перегонялись с одного места на другое, так например: пришедшие в Копли с операции заградители перешли на Таллинский рейд, откуда их послали в Беккеровскую гавань.

Отданные ранее приказания отменялись, в результате чего на эсминцы «Артем» и «Володарский» в течение суток три раза подавались и разгружались поочередно то минные защитники, то мины 1908 года.

Приказания давались без учета времени и возможности их выполнения, так например:
а)на подготовку к противолодочному заграждению эсминцам потребовалось на двое суток больше, чем было запланировано штабом флота, в результате чего операция была сорвана;

б)ЗМ «Ристна» не был приспособлен к постановке мин образца 1931 г. Несмотря на это, он был послан ставить мины этого образца в Ирбенский пролив. Операция была сорвана.

Боевое обеспечение было неудовлетворительным, вследствие чего противник наши минные постановки часто обнаруживал и противодействовал торпедными катерами, подлодками к авиацией.

Так например: при постановке мин в Финском заливе наши заградители четыре раза атаковывались (безрезультатно) подлодками противника; в Ирбенском проливе 22.06.41 г. при постановке мин эсминец «Сторожевой» был торпедирован торпедным катером противника.
Навигационное обеспечение было чрезвычайно слабым. Манипуляторная служба фактически бездействовала. Радиопеленгаторные станции не использовались.
Девиация компасов с принятыми минами, как правило, не определялась.
Поэтому точность минных постановок была недостаточной.

3. Миноносная авиация и подводные заградители для постановки активных мин были использованы слабо.

Черноморский флот.

Военный совет Черноморского флота имел все возможности для проведения систематической активной минной войны. Несмотря на это, на ЧФ не было принято твердых мер к активному использованию мин на театре.
Миноносная авиация и подводные заградители использованы очень слабо.
Имея превосходство на театре, Черноморский флот активной минной войной
в комбинации с другими боевыми действиями не парализовал плавание торговых судов противника в Черном море.

Приказываю:
Военным советам СФ, КБФ, и ЧФ решительными мерами ликвидировать выявленные в 1941 г. недостатки в использовании мин.
Минное оружие, при умелом и энергичном использовании его, является грозным оружием, могущим повлиять на исход боевых действий на театре.

Наш флот в прошлых войнах был первым по умению и масштабам применения мин против врага. Этим славные традиции должны быть возрождены.


В кампанию 1942 года развернуть всеми имеемыми силами активную минную войну у баз противника и на его коммуникациях.

Штабам СФ, КБФ и ЧФ при планировании и подготовке минных операций обратить особое внимание на реальность составляемых планов и на отработку четкости боевого управления.

Запретить составление планов операций в части расчетов по использованию оружия без участия соответствующих флагманских специалистов.

При проведении минных операций основное внимание направить на боевое обеспечение, навигационное обеспечение и обеспечение разведкой действующих
в операции сил.

Вернуть минных специалистов, используемых не по своей специальности и действующих на сухопутных фронтах в частях, входящих в состав ВМФ, и укомплектовать ими в первую очередь тральщики и минные заградители.

Минно-торпедному управлению ВМФ:

1.Форсировать строительство, отработку и подачу на флоты нового минного оружия.

2.Снабдить существующие мины устройствами для самовзрывания при их затраливании и предусматривать наличие таких устройств у новых образцов.

3.К 15 мая 1942 г. дать указания на флоты об устройстве приспособлений для приема и постановки мин с катеров «МО», торпедных катеров и с мелких плавучих средств.

4.Разослать на флоты все имеемые описания мин иностранных образцов и ускорить подачу на флоты недостающих описаний наших мин, находящихся
на вооружении.

Управлению боевой подготовки ВМФ:
1.Запретить опыт постановки мин с торпедных катеров и катеров «МО».
2.Совместно с МТУ пересмотреть в свете опыта войны положения и инструкции по использованию минного оружия.

Военно-морскому издательству:
Ускорить издание описаний новых образцов мин, положений и инструкций по использованию минного оружия.

КУЗНЕЦОВ

ЦВМА, ф. 79, д. 39807, л. 26—32. Подлинник.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Vedi #31.01.2022 14:59  @БорПалыч#31.01.2022 13:46
+
+1
-
edit
 

Vedi

опытный

МГ-34> 3.К 15 мая 1942 г. дать указания на флоты об устройстве приспособлений для приема и постановки мин с катеров «МО», торпедных катеров и с мелких плавучих средств.
МГ-34> 1.Запретить опыт постановки мин с торпедных катеров и катеров «МО».

Приказ как то противоречив. Либо я неправильно понял.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Valera-871 #31.01.2022 16:06  @БН181#31.01.2022 00:35
+
+1
-
edit
 

Valera-871

опытный

БН181> Но, всё-таки речь идет о том, что он имел базовое военно-морское образование и подготовку, как офицер плавсостава. Понятно, что пройдя дополнительную подготовку для службы на ПЛ, он объективно не успел набраться в новом для себя качестве нужного опыта. Однако, к командованию лодкой был допущен.

Он хоть Kapitänleutnant.
В 1944-1945 гг. обычным явлением стали случаи назначения командирами даже крейсерских ПЛ типа XXI ст. лейтенантов (вместо кап.-лейт.), как на малые ПЛ типа XXIII. Раньше это было редкостью.

БН181> Для более серьезных обобщений требуется более серьезная выборка. Или нет?

Можно кандидатскую диссертацию написать!

БН181> Все-таки, для таких заключений требуются, как минимум, оценки по данному вопросу самих немцев, т.е. руководства ВМС. Как они оценивали - чувствительно это для них было в той ситуации или нет?
БН181> Вам встречались такие оценки?

Встречались, но мне надо просмотреть сотни страниц на немецком! Позже.
Хотя проблемы немцев и так понятны. Одномоментно потерять 406 подводников, как указывают немцы офицеров, унтер-офицеров и членов команд 2.ULD...
   2222
+
+1
-
edit
 

МГ-34

опытный

Интересный документ попался.
Кто знает,исполнено или нет?
Ответа на эту директиву я еще не встречал.


ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕМУ СФ
О ДЕЙСТВИИ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В СЕВЕРНОМ МОРЕ


№371 18 декабря 1941 г. 04.30.

Намечено послать две подлодки типа «К» Северного флота в Англию для
действия на коммуникациях противника в Северном море, с базированием на
английские базы. Сообщите какие подлодки из наиболее подготовленных вы
считаете возможным послать.

КУЗНЕЦОВ

ЦВМА, ф. 216, д. 12517, л. 215. Подлинник.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU madmat #31.01.2022 19:25  @БорПалыч#31.01.2022 19:09
+
-
edit
 

madmat

опытный

.
   96.096.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2023 в 01:14
+
+2
-
edit
 

МГ-34

опытный

VAS63> ...Очень точно сказано...


ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ
И ФЛОТИЛИЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ РКВМФ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЕ
ИНФОРМАЦИИ О ПОТЕРЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВМФ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ВОЙНЫ8

№41 25 ноября 1941 г.


За истекшие пять месяцев войны Советского Союза с фашистской
Германией РКВМФ не только оказывает серьезное сопротивление немецким
захватчикам, но и нанес врагу серьезные удары, от которых враг понес
большие потери:

Потери противника за 5 мес. по Балтийскому театру
в результате боевых действий КБФ

Крейсеры................................... 1
Подводные лодки........................... 20
Эсминцы................................... 15
Броненосцы берег, обороны ...... 1
Прочие воен. суда......................... 29
Транспорты, танкеры и прочие вспомогат.
суда..................................... 183
Самолеты................................. 431
Танки, танкетки и бронемашины .... 369
Арт. и зенит, батареи..................... 49
Автомашины.............................. 1125

Общий тоннаж потерь противника составляет 253 709 тонн, из них тоннаж
потерь военных кораблей — 37 100 тонн и тоннаж потерь невоенных
кораблей — 216 600 тонн.

Потери противника за 5 мес. по Северному театру
в результате боевых действий СФ
Эсминцы................................... 1
Подводные лодки............................ 2
Транспорты, танкеры и прочие вспомогат.
суда...................................... 48
Батареи.................................... 4
Автомашины................................ 42
Самолеты................................. 192

Общий тоннаж потерь противника составляет 148 135 тонн, из них
тоннаж потерь военных кораблей — 3735 тонн и тоннаж потерь невоенных
кораблей — 144 400 тонн.

Потери противника за 5 мес. по Черноморскому театру,
в результате боевых действий ЧФ

Подводные лодки...................... 3
Мониторы............................. 2
Транспорты и прочие вспомогат. суда . . 27
Самолеты........................... 558
Танки и бронемашины ........ 474
Общий тоннаж потерь противника составляет 41 040 тонн, из них тоннаж
потерь военных кораблей — 3140 тонн.

В вышеуказанные сведения не вошли данные о повреждениях флота
противника.

Приводимые данные о потерях противника широко используйте в устной
пропаганде и агитации и в многотиражной печати.

Начальник Главного политического управления РКВМФ
армейский комиссар 2 ранга РОГОВ

ОЦВМА, ф. 243, д. 37374, л. 133—134. Зав
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU VAS #31.01.2022 21:54  @БорПалыч#31.01.2022 20:05
+
+6
-
edit
 

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
МГ-34> ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ... О ПОТЕРЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВМФ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ВОЙНЫ

Я далек от идеализации лично армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова, хотя стоит заметить, что в упомянутой Вами директиве вряд ли недостоверные данные о потерях противника сочинили он сам или возглавляемое им политуправление. Скорее эти данные были получены из ГМШ РКВМФ, а те, в свою очередь - с флотов.
Что, в общем, и не удивительно. Подобные недостоверные данные шли с флотов потоком.
Только несколько фактов:
28 июня 1941 г. СКА-081 в 8 милях к северо-западу от Херсонеса атаковал и "потопил" [отсутствующую там в принципе] вражескую ПЛ. Командир катера М.Л. Остренко за данное событие награжден орденом Красного Знамени.
На Севере в 1941 году: 10 июля СКР-27 «Жемчуг» доложил о потоплении ПЛ. 12 июля СКР-29 «Бриллиант» в районе губы Савиха, проведя бомбометание, доложил об атаке и потоплении немецкой ПЛ. 14 июля СКР-27 «Жемчуг» доложил об уничтожении еще одной ПЛ.
Не стоит говорить, что в данный период на указанном театре немецких лодок не было вообще.
Всё это официальные данные!
Из директивы НК ВМФ Военному Совету КБФ от 11 июля 1942 г. по ходу операции по захвату Соммерса "Согласно донесений утоплено 3 КЛ противника, однако в следующие сутки 3 КЛ по-прежнему вели огонь по Соммерсу".
И так далее. Было и такое, к сожалению...
   95.095.0

Lot-2

аксакал
★★☆
VAS63> И так далее. Было и такое, к сожалению...
И самое интересное, что в штабах флотов не сочиняли и командиры кораблей, самолётов не придумывали.
И экипажи были полностью уверены в правдивости донесений своих командиров.
Сложное это дело - война...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Докер58 #31.01.2022 23:22
+
-
edit
 

Докер58

опытный

Через неделю заканчивается отпуск - в первую же смену поднимусь на мостик какого-нибудь "англичанина", вцеплюсь в глотку чифа и с криком "Я - патриот!!", потребую, чтобы он быстро достал фотографию памятника А.И. Маринеско в Англии :) :) :)
   96.096.0
RU Lot-2 #31.01.2022 23:28  @Докер58#31.01.2022 23:22
+
+3
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
Докер58> Через неделю заканчивается отпуск - в первую же смену поднимусь на мостик какого-нибудь "англичанина".
К сожалению дискурс ушёл не в то русло - надо разоблачать, шельмовать, судить "писателей/историков", одних за то, что "памятники в Англии ставят", других за то, что объявляют героев убийцами.
Две поганых крайности: "Ура-патриоты" и "поборники общечеловеческих ценностей". С ними надо что-то делать, а не ворошить могилы.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+4
-
edit
 

ttt

аксакал

Докер58> Через неделю заканчивается отпуск - в первую же смену поднимусь на мостик какого-нибудь "англичанина", вцеплюсь в глотку чифа и с криком "Я - патриот!!", потребую, чтобы он быстро достал фотографию памятника А.И. Маринеско в Англии :) :) :)

Вы же сами себя унижаете подобными постами.
   96.096.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Valera-871

опытный

U235> Справедливости ради, у живших в блокадном Ленинграде советских подводников было намного больше шансов дожить до победы, нежели у их немецких оппонентов в Лорьяне. Немецкие подводники под конец войны превратились в камикадзе почти гарантированно погибавших в первом же своем походе, на крайний случай - во втором. Даже на Балтике при прорыве через минные заграждения у наших такой смертности не было.

Болеете, что такое написали?
Хорошо, что помните про блокаду Ленинграда. Только забыли про голод, почти ежедневные обстрелы, налёты авиации...
В годы войны только на территории Кронштадтского Морского завода взорвались 115 авиабомб и 2727 снарядов. Два цеха были разрушены, остальные – повреждены. А там ремонтировались подводные лодки, надводные корабли и катера!
Спокойные годы подводников в дни отдыха от боевых действий, да?
Сравните с условиями для герм. подводников во фр.базах. Почти курорт, особенно в первые годы. А затем стали проигрывать войну и получили по полной!
Да, не забудьте почитать о попытках прорыва наших ПЛ в 1943 г. Может быть чуть ума прибавится!
   2222
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Докер58

опытный

ttt> Вы же сами себя унижаете подобными постами.

Не, меня унижает такой поЦреотизм! Неужели нам мало реальных побед А.И. Маринеско, что надо придумывать всякую ересь? Хотите, я напишу, что сам лично видел этот памятник в Англии? Думаете, это еще больше поднимет значение потопления двух самых больших по тоннажу побед советских подводников?
   96.096.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

Докер58> Не, меня унижает такой поЦреотизм! Неужели нам мало реальных побед А.И. Маринеско, что надо придумывать всякую ересь? Хотите, я напишу, что сам лично видел этот памятник в Англии? Думаете, это еще больше поднимет значение потопления двух самых больших по тоннажу побед советских подводников?

Потрясающая тирада. Кто в топике придумывал ересь? Кто в топике говорил про памятник в Англии? Зачем тогда приходить сюда что бы говорить по сути "как я их ненавижу"?? Ненавидьте, ваше дело, мы при чем? Зачем нам это?
   96.096.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Докер58

опытный

ttt> Потрясающая тирада. Кто в топике придумывал ересь? Кто в топике говорил про памятник в Англии? Зачем тогда приходить сюда что бы говорить по сути "как я их ненавижу"?? Ненавидьте, ваше дело, мы при чем? Зачем нам это?

А вы весь топик (маечка такая :D ) про Маринеско читали? :) Или - если я не читал, не видел - значит такого не было? :D
   96.096.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Valera-871> Болеете, что такое написали?
Valera-871> Хорошо, что помните про блокаду Ленинграда. Только забыли про голод, почти ежедневные обстрелы, налёты авиации...

Про голод вы зря написали. Поводники его не испытывали. Их, как и всех военных, кормили по полагающимся нормам. Даже традиционных поросят после похода умудрялись организовать. Это гражданские голодали.
Налеты авиации тоже зря приплели. Или вы думаете что базы немецких подводников союзная авиация не бомбила усиленно? Посмотрите финал "Das Boot". Он списан с совершенно реального финала лодки U-96, т.к. фильм снимался по воспоминаниям ее командира.

Valera-871> Сравните с условиями для герм. подводников во фр.базах. Почти курорт, особенно в первые годы. А затем стали проигрывать войну и получили по полной!

Фильм "Торпедоносцы" смотрели? Там такой же "курорт". Летная столовая с офицантками и белыми скатертями и салфетками, и даже живут летчики не в землянках а в благоустроенных квартирах прямо с семьями. И из этой вполне благоустроенной и почти мирной жизни они вылетают туда, откуда большинство не вернется. У немцев их 39 тысяч подготовленных подводников погибло 32 тысячи. Это потери покруче чем в даже в пехоте под Сталинградом. Вы реально предпочтете такой "курорт" блокадному Ленинграду? Извините, но даже там такой жуткой смертности не было
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 01.02.2022 в 12:18
+
+1
-
edit
 

МГ-34

опытный

VAS63> ...Я далек от идеализации лично армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова...

Ну и правильно.
Еще на заре советской власти В.И.Ленин говорил:
«…Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде… » (18.03.18г)
До самого И.Рогова это дошло лишь в начале 42г,когда он издал почитаемую М.Морозовым директиву «О БОРЬБЕ С ЛОЖЬЮ В ИНФОРМАЦИЯХ И ДОКЛАДАХ О БОЕВОЙ РАБОТЕ» № 1с от 22 января 1942 г.


VAS63> ...Подобные недостоверные данные шли с флотов потоком...

КБФ всех "обогнал" в этом плане.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+7
-
edit
 

МГ-34

опытный

Lot-2> ....Сложное это дело - война...

Да. Особенно в начальный период: людям нужна была уверенность в победе.
Читаю документы и невольно задумываюсь - может, оно и к лучшему, что не говорили всей правды?

Lot-2> И экипажи были полностью уверены в правдивости донесений своих командиров.

В открытой печати есть такой документ, правда, без числа.

«Утверждаю»
народный комиссар
военно-морского флота СССР
адмирал КУЗНЕЦОВ
июня 1943 г.

УКАЗАНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФАКТОВ ПОТОПЛЕНИЯ КОРАБЛЕЙ ПРОТИВНИКА


Установить следующие признаки, свидетельствующие факт потопления корабля
противника:

I. Для подводных лодок

1.Зафиксированные звуки взрыва выпущенных торпед в соответствии с
временем прохождения торпедой своего пути, дальности торпедной стрельбы,
количеством торпед в залпе (вероятность попадания), размером и аргументами
движения цели, с подтверждением гибели корабля противника разведывательными
и агентурными данными.

2.Визуальное наблюдение факта потопления корабля противника командиром
подводной лодки после залпа, как при атаке из подводного, так и
надводного положения, с указанием времени наблюдения и краткой характеристикой
поведения и действий корабля противника.

3.Разведывательные и агентурные данные, подтверждающие донесение о
факте потопления корабля противника.

II. Для ВВС Военно-Морского Флота

1.Для одиночных торпедоносцев и бомбардировщиков наблюдение потопления
корабля всем составом экипажа.

2.Для штурмовиков и других самолетов — наблюдение потопления корабля
ведомыми или прикрывающими самолетами.

3.Фотоснимки, подтверждающие донесение экипажа о потоплении корабля.

4.Разведывательные и агентурные данные, подтверждающие донесение о
факте потопления корабля.

5. Донесение надводных или подводных кораблей флота, наблюдавших
потопление корабля.

III.Для торпедных катеров

1.Визуальное наблюдение гибели корабля противника личным составом
катера.

2.Визуальное наблюдение гибели корабля противника экипажами катеров
(самолетов), действовавших вместе с катером, атаковавшим корабль противника.


3.Разведывательные и агентурные данные, подтверждающие донесения о
факте потопления корабля противника.

IV. Для катеров ПЛО

при потоплении подводной лодки противника

1.Визуальное наблюдение командира корабля ПЛО о подводим взрыве,
происшедшем сразу после взрыва глубинной бомбы и всплытие на поверхность
обломков оборудования подводной лодки и трупов экипажа.
2.Разведывательные и агентурные данные, подтверждающие донесения о
факте потопления подводной лодки противника.

НАЧАЛЬНИК ВВС генерал-полковник авиации ЖАВОРОНКОВ

ВРИО НАЧАЛЬНИКА УПП ВМФ капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ

ВРИО НАЧАЛЬНИКА УБП ВМФ контр-адмирал ШЕЛЬТИНГ

ЦВМА, ф. 79, д. 39817, л. 137—141. Подлинник.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Докер58> А вы весь топик (маечка такая :D ) про Маринеско читали? :) Или - если я не читал, не видел - значит такого не было? :D

Я не заметил там ни одного защитника мифов, возможно пропустил. Укажите плиз.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

ttt

аксакал

U235> Фильм "Торпедоносцы" смотрели? Там такой же "курорт". Летная столовая с офицантками и белыми скатертями и салфетками, и даже живут летчики не в землянках а в благоустроенных квартирах прямо с семьями. И из этой вполне благоустроенной и почти мирной жизни они вылетают туда, откуда большинство не вернется. У немцев их 96 тысяч подготовленных подводников погибло 93тысячи.

Был бы благодарен за источник этой цифры.

Насколько помню у них одних 21х около сотни осталось на конец войны. Это уже больше 3 тыс. Плюс остаток семерок и мелочь всякая вроде 23х (кстати Маринеско одну такую ИМХО встретил, но разошлись по тихому).
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Полл

координатор
★★★★★
ttt> Насколько помню у них одних 21х около сотни осталось на конец войны.
Из подводных лодок 21 серии в боевой поход успели выйти 2 единицы: U-2511 (командир - корветтен-капитан Адальберт Шнее, вышла 30 апреля 1945 года) и U-3008 (командир - капитан-лейтенант Гельмут Мансек, вышла 3 мая 1945 года).
Все остальные ПЛ 21-ой серии в боевых действиях участие принять не успели.
Насколько мне известно, на большинство из них не успели экипажи сформировать.
   96.096.0
1 6 7 8 9 10 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru