LtRum> Ну самооборона ПЛ и ЗРК на ней - это отдельная тема.
ну, я изначально и предположил именно эту нишу
ЦКБ "Рубин" показало проект ракетного патрульного корабля "Страж", способного погружаться под воду. "Страж" будет сочетать в себе преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. Основное вооружение это ракеты, ракетно-пушечное вооружение, ракетные торпеды, классические торпеды. Как понимаю, речь о ПЛ, оснащенной контейнером с БЛА вертолетного типа и установками зенитных ракет для самообороны от авиации пло.
// Творческий Мальстрём
чисто самооборона и глаза пл
не более того.
LtRum> Сейчас без AIS запрещено выходить даже яхтам.
но случаи выключения всё-таки случаются... я не зря упомянул пьяных и прочих..
>Сейчас нормальная ОЭС стоит на всех современных вертолетах и патрульных вертолетах.
Всё-таки по репортажам вижу машины без "яиц". Хотя что такие существуют - не спорю.
LtRum> И это если цель не имеет активных средств поиска. И не использует каналы радиосвязи помимо гражданских.
само собой
Точнее, не использует, а не не имеет.
LtRum> Когда ПЛ над водой ее и так будут атаковать оружием против НК и тактикой против надводной цели.
Но опять же, надо сначала опознать цель как вражескую ПЛ.
А это возвращает нас на круг назад.
LtRum> Не-а.
LtRum> Панцири - это РЛС, а значит опознавание на дальностях радиогоризонта (более 300км для воздушной разведки).
Если таковая (станция обнаружения) стоит и включена. Потому что в комплекс входит
- оптический автономный пост, состоящий из оптико-электронного комплекса с тепловизионным длинноволновым приемников (ИК-пеленгатор)
Есть даже отдельная модификация:
- ЗПРК 30Ю6 «Панцирь–С1-О» - ремодернизированный вариант 96К6 «Панцирь-С1». Отсутствует РЛС сопровождения, установлена оптическая система управления оружием.
Но я не утверждаю, что там именно он, просто как возможность исполнения задачи в заданных условиях
LtRum> С подводной целью предназначена бороться система ПЛО, которая ориентирована на современные малошумные ПЛ
Это само собой разумеется. Просто для обнаружения ПЛ авиация пло вынуждена летать значительно ближе. В том числе, прямо над. Понятно, что сейчас на посейдоны и гарпуны вешают, но опять вопрос опознавания.
LtRum> Да. А "сбежать вниз" - это означает то, что авиация сможет действовать безнаказанно.
ээ.. авиация с ПКР. Она же не может как в комп. игрушке прямо на месте сменить оружие на более подходящее
Ей надо слетать обратно на базу для этого, а за это время многое может случиться )
LtRum> Разумеется его сейчас нет. Так как нет таких целей.
LtRum> Но современную СУ ПКР вполне можно его ввести и использовать по предварительной уставке например. Или, учитывая появление канала коррекции на некоторых ПКР, по уточнению цели в процессе полета.
ВОзможно, можно. Не знаю. Но сколько читал про раоту пкр, обычно задаётся направление на цель, плюс высота полета над поверхностью. Там, 20 или сколько м на марше, и 3-5 на конечном участке полета. При таком методе точность нырка очень сильно приблизительна.
LtRum> С 5км реально опознание такой цели любой современной ОЭС, стоящей на патрульной авиации/вертолетах.
возможно. Не буду спорить. Но 5 км - это глубоко в пределах дальности поражения тех же панцирей.
LtRum> Это кильватерный след от ПЛ в подводном положении на большой глубине. И то вроде как можно при определенных условиях.
Ну, про "вроде как" я тоже читал, тут один участник нечто мемуароподобное выкладывал. Но какой-то четкой научной обоснованности эффекта (что именно рлс обнаруживает) я, повторюсь, в тексте не увидел.
>А здесь тело в приповерхностном слое воды - разумеется кильватерный след будет только чуть меньше чем как от НК, который обнаруживается практически любой современной РЛС. Просто его "давят" при обработке, т.к. это ложная цель.
Да, там и про глубокое то же самое писалось.
Но что именно обнаруживает рлс в кильватерном следе находящегося неглубоко аппарата? Электропроводность воды не меняется. Поверхность по большому счету тоже ровная. Температура та же. Движение волн, зыби и т.д. - на море непрерывно. Что обнаруживается?
LtRum> ЕМНП, кстати, замечу, что первая отечественная разработка ПКР - Цука
ээ.. Щука?
Реклама...
В 1947 г. в КБ-2 Министерства сельхозмашиностроения (в годы войны входило в систему Наркомата боеприпасов) были проведены испытания немецкой противокорабельной ракеты Hs-293 (Хеншель Hs 293A-1). С борта самолета Ту-2Д, оборудованного командной системой «Киль», было сделано несколько пусков ракет. Часть из них выполнялась без наведения, в остальных использовалась немецкая система «Страсбург», или отечественная «Печора». Испытания показали низкую надежность и малую дальность этого оружия, что стало причиной отказа от его производства, планировавшегося на заводе № 272 в Ленинграде.
// Дальше — www.airwar.ru
да, есть такое. Но повторюсь, я это считаю не более чем самообороной дизельных ПЛ, которым всё равно надо всплывать для подзарядки, а не неким "новым классом подводного крейсера".