xab> Наличие ЯЭУ НЕ УХУДШАЕТ ударные возможности и возможности самообороны.
Как бы опыт американцев показывает, что ухудшает другие характеристики - размеры, число членов экипажа, стоимость.
Крейсер Вирджиния, 10800т/11800т, ЯУ, 2 127-мм, 2 ПУ Стандарт/Асрок, 2х4 ПУ Гарпун, 2х3 ТА, 2 Фаланкса, 1 вертолет, 570 человек экипажа.
Крейсер CGN-42 Вирджиния-Иджис, 11700т/12700т, 2 127-мм, 2 ПУ Стандарт/Асрок, 2х4 ПУ Томагавк, 2х4 ПУ Гарпун, 2 Фаланкса, 3 вертолета.
Крейсер Тикондерога, 7100т/9800т, ГТУ, 2 127-мм, 2 ПУ Стандарт/Асрок, 2х4 ПУ Гарпун, 2х3 ТА, 2 Фаланкса, 2 вертолета, 330 человек экипажа.
Таким образом, крейсер с ядерной установкой на 50% больше крейсера с обычной при одинаковом вооружении.
И по поводу сравнения стоимости крупных надводных кораблей свидетельство вице-адмирала Джеймса Дойла-младшего:
Ранее я упоминал о разногласиях по поводу строительства атомного авианосца. Когда CVN 71 был отменен SecDef, SecNav Claytor предложил построить три авианосца с обычными двигателями по цене двух авианосцев с ядерными двигателями. Давая показания перед HASC, я представил предложение администрации, но когда меня спросили мое личное и профессиональное мнение, я рекомендовал вместо этого построить два атомных носителя. Секретарю Клейтору это не понравилось, но министр обороны Гарольд Браун поддержал мое право как кадрового офицера, а не политического назначенца, высказать свое личное и профессиональное мнение, когда его спросят. Предложение о трех обычных перевозчиках ни к чему не привело, и впоследствии следующая администрация восстановила CVN 71.