info> Лично я,Дон встречал только со щелевой антенной,даже на судах,где Дон был установлен в начале 60х
Уважаемый info, Вы, в своем посте сообщаете, о том, что - цитата:
«Лично я, встречал РЛС «Дон» только со щелевой антенной, даже на судах, где Дон был установлен в начале 60х».
Ну, так и я, об этом же. А начало 60-х в Ваших словах, это когда: 1961, 1962, 63, 64-й годы? Я, например, говорил про 1962-й год, когда у меня появилось фото с танкером «Кама», на котором РЛС «Дон» с волноводно-щелевой антенной.
А попадали ли в поле Вашего зрения, за годы работы на судах, суда с параболическими антеннами с лопухами, вообще. Я не говорю о судах, на которые они были установлены до 60х? Согласен, что даже если и попадали, то Вы не могли знать какая РЛС установлена на этих судах. Для этого существуют справочники. И то, что согласно справочникам, на судах значились РЛС «Дон», а антенны на этих судах устанавливались параболические, и с лопухами (как видно из фото) – это факт. Есть справочник – в нем запись – РЛС «Дон». Есть судно, на судне – параболическая антенна. Здесь, в этой ситуации, нужно просто не верить справочнику. А Вы мне говорили, цитата:
«Не завод составлял справочники, а КБ пароходства, где на каждое судно был специальный формуляр и там все было расписано до винтика. Потом КБ всех пароходств давали данные и по ним составлялся справочник, которое издавало министерство. Поэтому то, что в КБ пароходства была не верная информация о данных судна- не может быть (мягко говоря)»,: пост: info 17.08.2015 19:17, из темы «Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение кораблей», на стр.9,
И именно Вы, однажды, поселили во мне червь сомнения, когда с интервалом в одну неделю, в двух постах, двух тем, сообщили, цитирую:
1. - тема «Суда типа Тропик», на стр.5, пост: info 23 08.2015 09:43, цитата: «На Успенском 2 РЛС Нептун и Створ, а теперь посмотрите на снимок в ходовой, ИКО стоит от Дона. Вот у меня и закрались сомнения, что первые РЛС Дон и имели антенну с ушами»;
2. - тема «Радиоэлектронное и гидроаккустическое вооружение кораблей», на стр.9 пост: info15.08.2015 16:30, цитата:
«получите ответ! Справочник 1961 г стр 515 тх ВОЛГОЛЕС РЛС ДОН! А вот теперь у меня сомнения.... не шли ли первые РЛС ДОН с параболой и ушами».
Ведь после этих Ваших сообщений, я засомневался в своей правоте, относительно того, что параболическая антенна с лопухами – антенна РЛС «Нептун-М». А теперь Вы, как бы ложитесь на крыло, сообщая, что, Дон встречали только со щелевой антенной, даже на судах, где он был установлен в начале 60х, и как бы, не замечая о существовании вышеуказанных постов с Вашими сомнениями. Взамен предлагаете мне поискать книгу «Судовая радиолокационная станция «Дон» М.М. Бирюковича и М.Я Букшпуна, где якобы будут ответы на мои вопросы, цитата: «Книга 1961 г, Дон только появился, там обязательно будет описана комплектация». Применив глагол «будет» Вы дали мне понять, что не уверены, а просто предполагаете. Может будет, а может и не будет.
Сейчас вопрос стоит так: если у Вас, или у кого-то, есть доказательства более ранней установки РЛС «Дон» на судах ММФ СССР с волноводно-щелевой антенной, то прошу показать. Лучше всего если это будет фото, и желательно, с написанием даты на самом фото, 1960-й, 1959, 1958-й годы. Если такая информация появится, я признаю себя профаном, извинюсь, и уйду из форума. Если же доказательств нет, то, как говорится: «На нет, и суда нет».
Это сообщение редактировалось 23.10.2022 в 11:39