Curious>> Немного про нашенское:
Как говорится: «Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд». Сначала, я не обратил внимания на то, что написано в рекламном проспекте. Меня заинтересовали незнакомые мне индикаторы кругового обзора. Затем, через пару дней, удосужился, все-таки, прочитать. Если попытаться найти сравнение, к написанному, из жизни, то лучшего не придумать, чем это: «Сначала уборочная, а затем посевная, сначала испекли вкусный душистый хлеб, а затем замесили тесто, сначала……., а затем…..».
Цитата:
«С 1976 года началась эпоха «Вайгача». Первым был МР-212/201, затем – в 1978 году – МР-212/201-1, в 1983 году – «Вайгач-У – Наяда М»
Ну, да, так оно, наверное, и было. Ну, может, не совсем так, а если говорить серьёзно, то совсем не так. Хочу напомнить, как развивались события. Навигационная РЛС «Вайгач» была разработана и изготовлена Ростовским производственным объединением «Горизонт» Минсудпрома, по договору с РТУ ВМФ, еще в 1967 году. Необходимость создания новой навигационной РЛС, при наличии принятой на вооружении НРЛС «Волга», была вызвана сложностью размещения большого количества антенных устройств на «острове» кораблей пр. 1143, чтобы обеспечить проход кораблей под мостом через пролив Босфор. Для обеспечения кругового обзора всем средствам корабля, их антенные устройства следовало размещать одного над другим, но при этом высота корабля превысила бы допустимый предел. Двух антенный вариант навигационной РЛС «Вайгач-1143» обеспечивал ей круговой обзор при побортном размещении ее антенн. Отличительной особенностью этой РЛС являлась возможность кругового обзора пространства в условиях затеняющего влияния надстроек корабля, что было достигнуто применением двух антенно-поворотных устройств, разнесенных на расстояние до 25 метров с отображением информации на одном индикаторе.
В октябре 1974 г., и в мае 1975 года, на Северном флоте, на крейсере «Адмирал Зозуля», в два этапа, были проведены государственные испытания РЛС «Вайгач-1143». Между первым и вторым этапами РЛС использовалась личным составом корабля по своему прямому назначению при подготовке и сдаче кораблем курсовых задач БП.
Государственные испытания второго опытного образца РЛС «Вайгач-1143», были проведены на Черноморском флоте, на головном корабле пр. 1143 (тавкр «Киев») в июле 1975 года.
В 1976 году приказом Главнокомандующего ВМФ радиолокационная станция ближней надводной обстановки «Вайгач-1143» была принята на вооружения ВМФ, и, согласно номенклатуры РЭВ, получила обозначение - МР-212. И уж после этого, было принятие решения о создании базового ряда «Вайгач-У - Наяда-М».
И в 1981 году, обе корабельные РЛС ближней надводной обстановки «Вайгач-У» и маломагнитная - «Наяда-М» были приняты на вооружение ВМФ. Приказ МО СССР от 27 ноября 1981 года. При этом, РЛС «Наяда-М была разработана в двух модификациях «Наяда-М1» и «Наяда-М2». Модификация «Наяда-М1» предусматривала возможность в качестве антенного устройства использование антенного устройства от РЛС «Вайгач» (зеркальная антенна)
Модификация «Наяда-М2» предусматривала использование антенного устройства от РЛС «Наяда» (щелевая антенна). Остальной приборный состав для обеих РЛС был аналогичен.
В результате создании базового ряда «Вайгач-У-Наяда-М», появилась множество РЛС: «Вайгач-У», «Наяда-М1», и «Наяда-М2» различных модификаций и комплектаций. И, естественно, в 1981 году, базовому ряду РЛС «Вайгач-У - Наяда-М» назначенных к установке на корабли ВМФ, было присвоено название - МР-212/201.
Вот так, приблизительно, развивались события. О датах можно спорить, однако, в проспекте были переставлены местами причина и следствие. Это меня и зацепило. ПО «Горизонт» не присваивало своим изделиям индекс «МР». Это была прерогатива ВМФ.
Знаю о двух модификациях РЛС МР-212/201:
- МР-212/201-1 два антенных поста разнесенные побортно, при этом, для обеспечения синхронности и синфазности оборотов антенн обоих постов, один из постов – ведомый , другой – ведущий;
МР-212/201-3 – одиночный антенный пост.
Что интересно, и об этом не могу не сказать, у новых РЛС - МР-231, все наоборот:
МР-231-1 – одиночный антенный пост;
МР-231-3 два антенных поста разнесенные побортно (РЛС комплектуется как щелевыми, так и зеркальными антеннами).
Существует модификация РЛС МР-212/201-1М, которая комплектуется, так же, и такими же, как и МР-231-3, двумя антенными постами (с зеркальными антеннами), разнесенными побортно.