info>> Лично я,Дон встречал только со щелевой антенной,даже на судах,где Дон был установлен в начале 60х
bugor337> Сейчас вопрос стоит так: у кого-то, есть доказательства более ранней установки РЛС «Дон» на судах ММФ СССР с волноводно-щелевой антенной, то прошу показать. Лучше всего если это будет фото, и желательно, с написанием даты на самом фото, 1960-й, 1959, 1958-й годы.
В поисках ответа на заданный самому себе вопрос: «Так все-таки, когда РЛС «Дон» в комплектации с волноводно-щелевой антенной появилась на судах»? В этих поисках наткнулся на сайт, под названием АЗЧЕРРЫБА. Из серии «КАПИТАНЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР»
http://fishkamchatka.ru/.../c99/c99cafd258410031162c380f5f0cab3f.pdf (Ссылка на «АЗЧЕРРЫБА»)
В этом издании представлена, в сжатом виде, история важнейших этапов становления и развития океанического рыболовства Азово-Черноморского бассейна, основных рыбодобывающих, китобойных и транспортных флотов Одессы, Керчи и Севастополя. Что меня заинтересовало в этом издании, не знаю, но полистав страницы, в разделе II
«Арена научных изысканий – мировой океан», на стр. 24, нашел фото, подписанное следующим текстом:
«БМРТ «Жуковский» прибыл из Атлантики после научно-промыслового рейса с хорошими результатами. Встреча в порту Керчь. 1959 год». Ну и, что? Прибыл БМРТ «Жуковский» из рейса в Атлантику, и прибыл. Народ толпой встречает судно. И тут я вижу, то, во что не мог поверить своим глазам. На надстройке, на палубе ходового мостика с правого борта, на невысокой опоре, и на площадке мачты, БМРТ «Жуковский», стояли…, и кто бы мог подумать – два антенных поста радиолокационной станции «ДОН», с волноводно-щелевой антенной (фото №1). Это было нечто! Я, до вечера, не мог прийти в себя, раз за разом заглядывая на страницу с фото о прибытии БМРТ «Жуковский» в Керчь. Это же надо! Сколько сил потрачено на разбирательства:
- о подтверждении собственных сомнений, об ошибочности информации от тов. Баскакова о комплектовании РЛС «Дон», только волноводно-щелевой антенной;
- об изменении собственного мнения, что параболической антенной «с лопухами» комплектуется только РЛС «Нептун-М».
- о том, что так уж верны были данные из ТТХ кораблей ВМФ и судов, в которых значилась РЛС «Дон», а антенна этой РЛС была параболическая «с лопухами».
- и, верно ли, что в СССР волноводно-щелевая антенна была создана, практически в то же время, что и на некоторых западных фирмах? Даже зачеркивал, и переписывал ранее написанные тексты, в некоторых постах.
А тут бац - и все ответы перед тобой. Вот оно фото судна с антеннами РЛС «Дон», и дата прибытия атлантической экспедиции домой. Мне очень уж не хотелось верить, что моя точка зрения, о том, что изначально РЛС «Дон» комплектовалась только волноводно-щелевой антенной, вот так сразу, у меня на глазах, стала ошибочной. На другой день, немного упокоившись, я начал размышлять. В документе, где была размещено фото, сразившее меня, о самом БМРТ «Жуковский», была лишь одна строка:
«с 1958 начались научно-экспериментальные рейсы БМРТ «Жуковский», БМРТ Севрыбы и Азчеррыбы». Далее, я вспомнил, что экспедиция прибыла в Керчь в феврале 1959 года. А на фото – музыканты в рубашках и фуражках с белыми чехлами. Ну, явная лажа. Пришло небольшое успокоение. Знаю массу примеров, когда к тексту, лепят любое, попавшее под руку фото, не разбираясь, совпадает ли оно с контекстом. Судно совершило 28 рейсов, и его могли хотя бы один раз встречать в летнее время. Пришло успокоение, проблема решена, волноваться нечего, все остается, как и было. Волноводно-щелевой антенной РЛС «Дон» НЕ комплектовалась вплоть до, ну скажем так 1961 года. Однако, за название БМРТ «Жуковский», зацепился. Решил посмотреть, что это за птица такая. Набираю на поисковике: «бмрт жуковский пр.394», и вот он сайт - «Проект 394, тип Маяковский – Водный транспорт».
Жуковский – Проект 394, тип Маяковский — Водный транспорт (Ссылка на сайт «Жуковский – пр.394,ти Маяковский – Водный транспорт»)
Открываю, кликаю строку - Жуковский, и вижу 20 современных фото, судна, но уже как учебно-тренировочное. И лишь в самом конце, пролистав все 20 фото, натыкаюсь на два фото: одно от 1961 года, с антенной РЛС «Дон» в комплектации с волноводно-щелевой антенной, а другое….., и тут я снова получаю удар под дых. На, фото (Фото №2), подписанное – «1959 год (примерно)», я увидел БМРТ «Жуковский» у причала, и на причале толпа народу, в зимней одежде. Но, самое неприятное - я увидел три антенны. В самой верхней угадывалась (и в этом сомнения не было) антенна РЛС «Створ». А вот две антенны, которые располагались ниже: одна на площадке, на мачте, ниже антенны РЛС «Створ», а другая, на невысокой опоре, установленной на палубе ходового мостика, с правого борта. В этих антеннах, даже при очень слабой смотрибельности фото, явно просматривались «палки» волноводно-щелевых антенн. Все, круг замкнулся. Я увидел фото судна, с РЛС «Дон» в комплектации с волноводно-щелевой антенной, установленной ранее предполагаемого мною срока с 1961 года.
Подобные фото, как фото№1 и №2 я находил так же и на этом сайте:
28 августа большому рыболовному траулеру «Жуковский» исполняется 55 лет | ForPost и на этом:
Водный транспорт - фотографии речных и морских судов всего мира, база данных.
// fleetphoto.ru
и на этом:
Водный транспорт - фотографии речных и морских судов всего мира, база данных.
// fleetphoto.ru
Так, когда же, все-таки, была установлена антенна?
Экспедиция уходила в море 16 октября 1958 года, а это значит, что РЛС «Дон» в комплектации с волноводно-щелевой антенной была установлена на судне «Жуковский» несколько раньше. Насколько раньше? РЛС «Дон», в комплектации с волноводно-щелевой антенной, прошедшей государственные испытания в октябре 1957 года, могла быть установлена, на строящемся БМРТ «Жуковский», в промежутке между октябрем 1957 года, и 12 августа 1958 года, днем принятия судна с судостроительного завода.
В этом году "Жуковский" - дважды юбиляр. 28 августа ему исполнилось 50 лет: в этот день полвека назад на судне был поднят Государственный Флаг СССР. А полтора месяца спустя, 16 октября 1958 года, в Атлантический океан вышла первая украинская научно-поисковая экспедиция в составе БМРТ "Жуковский", СРТ "Грот" и БЧС "Затвор".
В годовщину подъема на "Жуковском" Государственного Флага в городе-герое Севастополе, где по сей день несет трудовую вахту корабль-ветеран, прошла традиционная встреча участников первого рейса и экспедиции.
// Дальше — akinak.ucoz.ru