2.
В незначительных публикациях о моделях 170, 270 и 370, эти РЛС проходили как, просто, Racal Decca 170/270/370, так, и, как Racal Decca BT 170/270/370. Основное отличие, которое сразу бросалось в глаза – это аббревиатура BT (Bright Track), во втором названии. Bright Track – яркий трек, след, дорожка, трасса, путь, курс. Различия в названии я относил к тому, что, как бывает, малозначимую, по мнению пишущего, часть текста просто опускают, считая, что и без этого понятно, о чем идет речь.
Какое удобство предоставляло навигатору это «BT» я не знал, не интересовался, и полагал, что просто кому-то было лень приписывать эти, по его мнению, ничего не значащие буквы. Таких буквенных символов добавленных к основному названию РЛС - масса, и они, как правило, ничего конкретного не несут – просто, игра слов.
MRR-3DNG – и если «3D» говорит о том, что РЛС 3-х координатная, то «NG» - Новая Генерация – это, практически, ни о чем;
Sea Giraff - 150HC – «HC» High Coverage (Высокий Охват) о чём это?
Sea Giraff AMB Agile Multi Beam (Проворный многолучевой). При этом РЛС
Sea Giraff-4А, такой же «Проворный многолучевой», однако о проворности ни слова.
Так я полагал, пока не нашел в интернете сайт, на котором присутствовали оба эти названия. При этом номера типов антенно-поворотных устройств (АПУ): как с аббревиатурой «ВТ», так и без неё, были одинаковы. Получалось, что данными АПУ комплектовались все типы РЛС данного семейства.
Racal Decca 170/270/370
65386 Scanner Unit – 170
65387 Scanner Unit – 270
65388 Scanner Unit - 370
Racal Decca Bright Track BT170/270/370
65386 Scanner Unit – 170
65387 Scanner Unit – 270
65388 Scanner Unit - 370
Sabne Elektronik Sperry Marine Türkiye Servisi - deccaradartypeno-ing.htm
// sabne.com
А потом, в неизвестном журнале (Фото №4), я нашёл ещё информацию, в результате которой, мое мнение, относительно аббревиатуры «ВТ» в данном семействе РЛС полностью изменилось. Я понял чем «ВТ» отличается от «не ВТ». РЛС Racal Decca 170/270/370, и Racal Decca BT 170/270/370 совершенно разные РЛС, и это, несмотря на то, что АПУ у них однотипны (Фото № 5, 6, 7). Основное различие в этих двух сериях – это индикаторы кругового обзора (ИКО). И здесь нужно было: или изменять название серии, или добавить к её названию нечто, что могло показать их различие. Добавили аббревиатуру «BT». На этом, история и закончилась.
Мое мнение, относительно выше изложенного, может не совпадать с мнениями уважаемых представителей форума. Готов выслушать любую конструктивную критику.