А
Cheslav> И чем мне должны "подойти" эти броненосцы? Да, одну ошибку (точнее, видимо, опечатку) нашел сразу - в таблице главный калибр указан как 305 мм (вместо 343). При этом в тексте указано правильно.
Это, любезный, в Вас говорит недостаточная осведомленность. Единственный корабль, из всей серии, участвовавший в !МВ действительно имел пушки калибром 305 мм, прежние пушки перестволили под этот калибр для увеличения дальности стрельбы и 305-мм старых снарядов было хоть завались.
А теперь немного о блохах, которые хотя и ошибки, особенно для справочника, но я их не стал выносить в общий список.
1. Это классификация
2. Длина между перпендикулярами у предшественников
"Адмиралы" - "Коллингвуд", "Родней" и "Хоу"- 99,06 м, остальные 100, 58 м, так что у указанные аФтором 102-105 м они точно не попадают
"Виктория" - 103,63 м
"Трафальгар" - 105,15 м
Возникает простой вопрос, а кто тогда отвечает критерию 102 м между перпендикулярами? А "Трафальгар" выходит за предел в 105 м
Опять же длина "Роял Соверена"между перпендикулярами 115,8 м, а не указанные 116 м.
3. "...просторные броневые барбеты, опускающиеся до уровня главного броневого пояса"
А где этот уровень, ведь задняя стенка барбета опускается до броневой палубы на верхней кромке этого пояса, а передняя до броневой платформы на нижней кромке этого пояса.
4. "На бронирование новых английских броненосцев в проекте было выделено 32,2% от водоизмещения".
Берем проектное водоизмещение 14 150 т делим на 100 и умножаем на 32,2 = 2556,3 т. Открываем Берта, где это просто написано - горизонтальное бронирование 1100 т, вертикальное бронирование - 3460 т, что в сумме дает 4560 т.
5. В таблице
Траверзы - 406-356
Сколько толщина на нижней кромке искать лень. Зато точно знаю, что носовой траверз имел наибольшую толщину 406 мм, а вот кормовой только 356. Но тут понимай, как хочешь, что автор имел в виду.
6. "Вся вертикальная броня была на 12-37 мм подкладке из судостроительной стали, поэтому часто в справочниках указывают толщину верхнего пояса не 102, а 127 мм".
Не на подкладку, а на обшивку внешнего борта. Цифры толщины обшивки чистая фантазия аФтора. И потом нефига неплохо бы было определиться все же вся вертикальная броня навешивалась на обшивку или только плиты верхнего пояса.
И это опять на той же самой текстовой странице, что и предыдущие два десятка ошибок.
Это сообщение редактировалось 20.11.2022 в 21:27