Стр. 37
"Артиллерийские системы в Королевском флоте традиционно делились на казнозарядные (BL - breech loading) и скорострельные (QF - quick firing). У первых заряд помещался в картуз, у вторых - в гильзу. Так вот, 5,25-дюймовка оказалась самым крупным британским скорострельным орудием".
Ну вот точно, а мужики то и не знали... Я по своей наивности думал, что орудия в британском флоте традиционно делятся, как и везде, на казно- и дульнозарядные, на скорострельные и нескорострельные, на автоматические, с 3/4 автоматики, полуавтоматически, с 1/4 автоматики и орудия без какой-либо автоматизации. Оказывается нет. Пожалуй это будет явно новое слово в британской морской артиллерии.
Про помещение метательного заряда у нескорострельных пущек в картузы, а скорострельных пушек в металлические гильзы - тоже сильная заявка на победу. А что тогда делать со всем семейством 6" QF британских кораблей? У них что тоже заряд был в металлической гильзе?
Ну и про самые тяжелые для Королевского флота 5,25-дюймовые скорострельные орудия - смеятся после слова "лопата". Могу только вспомнить те же самые 6-дюймовки, хоть га "таунах", хоть ан "Аретьюзах" или "Линдерах", хоть пушки британских броненосцев и крейсеров броненосного периода 6" QF, опять же 190-мм пушки на "Свитшуре", "Трайомфе". броненосных крейсерах, начиная с "Блек Принса" или на "крейсерах типа "Хаукинс". Даже 8" на английских ТКР были тоже скорострельными. Просто автор не в курсе, что обозначение QF ушло в небытие вместе с нескорострельными пушками, они все стали скорострельными.
Подобные перлы об артиллерии встречались еще на первых страницах.
Стр.10
"Его куда больше заинтересовал вариант с пятью спаренными 130-мм орудиями обладавшими более мощным снарядом, хотя вес последнего находился на верхней границе, допускающей ручное заряжание... И вот на этом этапе 130-мм орудие превратилось в 133-мм! ...Выбор 133-мм (5,25-дюймового) орудия обуславливался двумя факторами. Во-первых, его 36,3-кг снаряд был достаточно тяжелым, чтобы нанести ощутимые повреждения не только эсминцу, но и легкому крейсеру...".
Мда, усохли, усохли британские моряки ко второй половине 1930-х годов. А ведь до этого вручную заряжали и 140, и 152, и 190, и даже 234-мм пушки в палубных установках. Уж куда более мелкие японцы и те считали, что если 152-мм снаряд для них при ручном заряжание все же тяжеловат, то 140-мм будет самое то. Опять же французы со своими 138-мм пушками на лидерах...
И как вишенка на этот тортик. Орудия не бывают спаренными, строенными и счетверенными. Это относится к артиллерийским установкам. Причем для установок среднего и крупного калибра, они не спаренные, строенные или счетверенные, а двух-, трех- и четырехорудийные.