Mihail66>> Я этим давно занимаюсь и накопил некоторый опыт.
SashaMaks> Ваш опыт и так уже виден, там без изменений из 17шт, ни одного боле 100атм.
А! Я вижу что мой "печальный" опыт является определяющим. Ну раз так, то на предыдущее твое сообщение уже можно не отвечать. Хотя я много чего мог бы прокомментировать. Но так будет даже лучше, иначе потом ты начнешь отваливать в мой адрес упреки, что мол это я тебе насоветовал. А реальная причина разрушения так и останется в неправильной укладке. Ну и хер с ней.
А какие ты ожидал изменения?
Мы попробовали три разных герметика и поняли, что между ними нет никакой разницы, а дополнительная герметизация сферического перехода почти никак не добавляет предельного давления. Достигнутой герметичности в 100атм мы остались довольны, и покончили на этом.
SashaMaks> Тот же препарированный на диаметре 43мм состоит из двух спиральных слоёв 1200текс держит 90атм. Если пересчитать на 62мм и 2400текс, то получится: 90атм*(43мм/62мм)*(2400/1200)=125атм.
Ошибочка!
Если сравнивать теоретическую прочность двух оболочек равного диаметра, но выполненных из ровинга разной линейной плотности, то окажется что оболочка из 2400т всего в 1,41 раза прочнее чем оболочка из 1200т.
90атм*(43/62)*1,41=88атм.
SashaMaks> Но никаких в 1,333 раза больше нет даже близко.
Вот скажи мне, ты сам хотя бы раз посчитать пробовал? Хотя бы теоретически? Ты хотя бы представляешь откуда взялась эта цифра 1,333?
SashaMaks> То, что Вы тут навыдумывали - это же должно было быть не меньше 200атм, а это просто физически не возможно.
Конечно невозможно.
Я ведь посчитал что прочность одной пряди ровинга 2400текс по волокну составляет порядка 100кгс. Это без связки, все равно связка трещит, и прочности почти не добавляет. При ширине пряди ~5мм уложенных под углом 54* на окружности диаметром 60мм будет помещаться ~22 нитки ровинга, т.е. 44 нитки в 2-х слоях. А прочность ровинга под углом 54* составит уже не 100кгс, а всего cos(54*)*100=58,8кгс. Таким образом осевая прочность, чисто теоретически, по волокну получится 2587кгс. При площади сечения баллона (3,14*602)/4=2826мм2=28,26см2, получаем предельное давление всего 2587/28,26=91,5кг/см2.
Если бы не было растрескивания связки, то можно было бы считать от заявленной производителем прочности в 2500-2700МПа. Но растрескивания есть, поэтому приходится считать по волокну.
SashaMaks> Я ещё могу для своей ортогональной немного повысить может быть до 160-180атм и всё.
А давай прикинем?
Тот же ровинг, и тот же баллон, и те же 2 слоя, но ортогонально. При ширине пряди ~5мм уложенных вдоль оси на окружности диаметром 60мм будет помещаться ~38 ниток ровинга. А прочность одной нитки ровинга составляет ~100кгс, т.е. всего по осевой 3800кгс. Предельное давление вдоль оси 3800/28см2=136кг/см2. Но по окружности всего 136/2=68кг/см2
*Это расчет чисто по волокну. Т.е. вся дополнитительная прочность приобретается за счет связки. А чтобы свести растрескивания к минимуму нужно выполнять намотку максимально точно, и с минимальными отклонениями от требуемой геометрии. Я не стану насильственно тебя поучать, ты умный, и можешь сам разобраться.
SashaMaks> Биться за герметичность так же не вижу смысла, подтеки были некритичные, испытание состоялось, зона разрушение соответствует ожидаемой/расчётной.
Вот поэтому я и перестал биться за герметичность, и мне моих 100атм более чем достаточно. А вот зона твоего разрушения требует очень существенной доработки. Но тебе все равно на это начхать, т.к. ты не собираешься использовать косую намотку.
Ну и под занавес про 1,333 раза. Смотри внимательно -
твои 68 атм для ортогональной * 1,333 = 91атм для "косой" с углом 54*, при прочих равных.
Будешь пересчитывать?
Это сообщение редактировалось 22.12.2022 в 22:58