tatarin> Саша, здесь про связку которая с успехом может заменить жидкое стекло не снижая температуры плавления. можешь хоть из чистого оксида алюминия делать сопла
Про форсфорную кислоту читал в патенте на технологию формовки и обжига кварцевой керамики. Влияние таких добавок на температуру плавления всё же есть, поэтому там их стараются минимизировать. Я даже уже закупился кварцем, но пока так ничего и не сделал.
Проще вязть готовую керамическую массу, чем химичить с её элементами.
Потом сейчас задача совсем другая.
Для карамели актуальны сопла с программируемым уносом, это позволяет сделать проще сам заряд и весь двигатель.
С керамикой на самом деле сейчас всё очень хорошо и даже лучше, чем нужно!
Настолько слишком хорошо, что давление наоборот растёт, а не падает. Об этом я и писал тут (
Высотные ракеты SashaMaks II [SashaMaks#10.11.22 13:53])
Нужно наоборот увеличивать эрозию керамики для двигателей с большим удлинением, и пока хочу попробовать самый простой вариант - это обычная глина для лепки вместо шамотной для двигателя с удлинением L/D=16. У неё меньше температура плавления, поэтому её должно быстрее выносить под давлением. Насколько скорость эрозии подойдёт под прогрессивный геометрический закон горения топлива покажет практика...