П.а.M.> ДИ это изменение углов позволило уменьшить толщину композита на полюсе.
И увеличить жесткость и прочность в радиальном направлении в зоне на сфере у цилиндра.
П.а.M.> Это утверждение справедливо лишь для неравновесных оболочек.
П.а.M.> А сферические донца как раз такими и являются.
П.а.M.> И именно эта принципиальная особенность выгодно отличает мнолослойные оболочки от 2-х слойных.
П.а.M.> А потому что только так и надо мотать баллоны в которых очень много слоев, и в которых лейнер не несет нагрузки.
П.а.M.> Я же тебе объяснил причину почему у меня именно так. У тебя еще остались вопросы?
Хватит придумывать отсебятину! Дайте прямую ссылку на учебник!
SashaMaks>> Лейнера нет у Вас!
П.а.M.> Саш, вот почему ты считаешь, что то что ты увидел, или подержал в руках, должно оставаться неизменным во всех моих конструкциях пожизненно?
Причём тут изменчивость конструкций???
Тут речь идёт о том, что Вы всё делаете по своему, а не я!
П.а.M.> У меня там этот "лейнер" был с самого рождения
Не было.
П.а.M.> и не важно, что этот "лейнер" у меня назывался ТЗП
Это оправдание задним числом!
П.а.M.> лишь бы он был герметичным.
Он не был и не есть герметичным у Вас до сих пор!
П.а.M.> Но к тебе на гидроиспытания попали баллоны без "лейнера" (кстати, благодаря тебе же).
Вы переносите с больной головы, на здоровую!
П.а.M.> И теперь эти баллоны без "лейнера которого у меня нет", ты будешь пропихивать в качестве моего "эталона" до самой пенсии?
До тех пор, пока Вы не прекратите всё изворачивать и нести чушь.
П.а.M.> Конструкция моих изделий, в отличие от тебя, постоянно меняется.
У меня тоже постоянно меняется конструкция.
Тут речь идёт о том, что Вы всё делаете по своему, а не я!
П.а.M.> Таким образом я постоянно ищу и нахожу оптимальные коструктивные и технологические решения, т.к. моей основной целью является простота и технологичность.
А вот теперь Вам потребовалась ещё и прочность выше предела трещиностойкости.
А до этого Вы пытались меня (и не только...) ввести в заблуждение относительно прочности КМ при спиральной намотке!
П.а.M.> Ты до сих пор так и не смог доказательно объяснить это утверждение. Все твои доказательства сводятся к "букварю"
Не только к технической литературе, но и к практике:
Где во всех спиральных слоях, какими бы они равновесными ни были, были большие потери прочности!
П.а.M.> тебе надо было бы сперва включить мозги
Это Вам надо включить мозги и перестать верить в собственные выдумки!
П.а.M.> Для двух слоев другого варианта кроме как 54,7* просто не существует.
Существует любое число слоёв, кратное 2!
А в сущности по учебнику спиральный слой – это два симметричных слоя под углом, т.е. вообще любое количество.
П.а.M.> Важно лишь сохранить равновесность оболочки, и она будет самой прочной среди всех остальных.
Для 4-х слоёв под углом 54,7° будет всё тоже самое, что и для 2-х слоёв под углом 54,7°!
Просто будет толще стенка, а прочность не изменится.
П.а.M.> Нет, мне это не кажется.
У Вас уже помешательство.
П.а.M.> Ты попытайся вникнуть в мои слова собрав их все в единое целое, а не так избирательно как ты любишь.
У меня всё и в целом сходится! Моя теория сходится с моей практикой, моя теория сходится с теорией в учебниках, моя практика сходится с практикой у других людей и даже сходится с Вашей практикой, которой так же до сих пор доказывает правильность того, что наибольшая прочность в КМ достигается тогда, когда волокна совпадают с главными напряжениями, а не как-то ещё.
П.а.M.> Ты почему-то мои углы рассматривешь отдельно от равновесности.
Равновесие не означает наибольшую прочность – это Ваше помешательство!
П.а.M.> И примерно с таким же подходом ты пользуешься и "букварем", вырывая кусок мысли из текста, и даже не пытаешься понять о чем конкретно там шла речь.
Я ничего не вырываю! Вы даже ничего тут конкретного по технике не можете написать, одни нравоучения и абстрактные фразы(((
П.а.M.> Саша, это всего лишь скупой математический расчет
Ваш расчёт ошибочен, так как в нём неучтены касательные напряжения, возникающие при отклонении волокон от главных напряжений!
П.а.M.> и никакие сложные доказательсва для этого не нужны.
Мне уже хватило этих доказательств:
Больше я на эту чепуху своё время и силы тратить не собираюсь!
П.а.M.> Просто смотри в Гугле "равновесный угол", и там этих доказательств о девормациях в равновесных оболочках будет ну просто навалом.
Вообще ничего нет на эту тему!
П.а.M.> Да ахренеть!
П.а.M.> Это где же такое прописали?
1. См. учебник (рис.): отмечено желтым – про отклонение лент от линий главных напряжений;
2. См. учебник (рис.): отмечено красным – про эталон ортогональной намотки «ППН» (Продольно-Поперечная Намотка).
П.а.M.> И кто тот идиот который это написал, но не удосужился тебе объяснить, что именно он имел ввиду?
3. См. учебник (рис.): отмечено розовым – Фахрутдинов И.Х., Котельников А.В.