[image]

Блокировка Ормузского пролива

Теги:флот
 
1 7 8 9 10 11 12 13

Flot

опытный

Блеф или реальная угроза?
В ответ на американскую агрессию Иран готов применить новейшие системы вооружений



Ситуация вокруг Ирана постепенно накаляется. Вашингтон, используя в качестве повода ядерную программу Тегерана и участившиеся резкие выпады иранского военно-политического руководства по отношению к Соединенным Штатам, Израилю и их союзникам, старается оказывать все более сильное давление на Иран с целью вынудить его как минимум признать поражение и пойти на уступки. Отчетливее стали слышны и призывы ряда американских официальных лиц быстрее рассмотреть вопрос о применении против этого государства из состава так называемой «оси зла» вооруженной силы.

Скорее всего, именно последняя угроза – возможность прямой агрессии против Исламской Республики Иран – заставила военно-политическое руководство (ВПР) последней прибегнуть к достаточно необычным для такого типа стран действиям, а именно – к публичной демонстрации силы или проще говоря – запугиванию потенциального агрессора. Иначе и нельзя рассматривать проведение в конце марта – начале апреля сего года (31 марта – 6 апреля) в районе Ормузского пролива (в водах восточной части Персидского и западной части Оманского заливов) целой серии достаточно крупномасштабных военных учений под общим кодовым наименованием «Великий пророк» (по др. данным «Мухаммад Расулаллах» («Мухаммед – пророк Аллаха»). Их ход весьма подробно освещался в иранских и ряде ближневосточных средствах массовой информации (в том числе и на нескольких телеканалах). Кроме того, впервые были продемонстрированы ряд образцов вооружений и военной техники (ВВТ), факт нахождения которых на вооружении ВС Ирана ранее никогда и нигде не обнародовался.

Первым образцом, который иранцы «засветили» в открытых СМИ, стала баллистическая ракета типа «Фаджр-3» (Fajr-3), которая якобы «малозаметна для радаров и способна поражать сразу несколько объектов», имея дальность стрельбы сопоставимую с БР «Шахаб-3» (Shahab-3). Однако, оставим по ряду причин вне рамок данного материала эту и другую ракету – авиационного базирования, пуск которой производился с вертолета, и которая также как и ее предшественница была преподнесена как «малозаметная и не имеющая аналогов». Рассмотрим здесь лишь образцы военно-морских ВВТ.

Смертоносный «Кит»
Определенный интерес для экспертов представляет подводная ракета «Хут» (Hoot, в переводе «Кит»), продемонстрированная по каналу иранского телевидения (IRINN). В ряде СМИ по данному поводу приводились слова заместителя командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Али Фадафи: «Сегодня у нас появилась торпеда, которая может двигаться под водой со скоростью 100 метров в секунду. Классическая физика отрицает возможность достижения такой скорости, но нам это удалось... Даже в случае обнаружения, от нее будет невозможно увернуться из-за ее высокой скорости».

Боевое применение подводной ракеты наподобие российского "Шквала" с обычной, а не ядерной, боевой частью не способно серьезно повлиять на ход крупномасштабной агрессии против Ирана. Исключение могло бы составить массированное (в количестве как минимум 100-200 единиц) применение данного вида оружия - но на это рассчитывать не приходится, поскольку вряд ли подобные ракеты находятся на вооружении ВМС Ирана и военно-морских частей КСИР республики в подобном количестве.

При анализе видео- и фотоинформации, находящейся в открытом доступе, можно без труда сделать вывод о высокой степени схожести (по крайней мере, по внешнему облику и способу старта) иранской подводной ракеты с российским образцом подводного оружия аналогичного класса. Речь идет о широко известной скоростной подводной ракете «Шквал» (экспортный вариант – «Шквал-Э»), которая может входить в состав вооружения надводных кораблей и подводных лодок, а также может устанавливаться на подводных или береговых стационарных позициях.

Данная ракета разработана специалистами московского Государственного научно-производственного предприятия «Регион», которое в настоящее время уже включено в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и преобразовано в открытое акционерное общество (нынешнее официальное наименование предприятия – открытое акционерное общество «Государственное научно-производственное предприятие «Регион»).

Интересно, что первые работы по данной теме начались в стенах этого предприятия (тогда это был НИИ-24) в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, датируемым аж 13 октября 1960 года (№ 111-463). Эскизный проект первой модификации «Шквала» (ракета имела обозначение М-4) был утвержден тремя годами позже. В нем уже содержались характеристики, рекордные для того времени: при дальности хода 15-20 км скорость подводной ракеты должна была составлять около 100 м/сек (это примерно 194,4 уз.). На вооружение ВМФ СССР данный комплекс оружия, с улучшенной модификацией ракеты М-5, был принят под наименованием ВА-111 «Шквал» почти три десятилетия назад – 29 ноября 1977 года (!). И с тех пор он включался в состав ракетно-торпедного вооружения многих отечественных подводных лодок.

Таким образом, хвастливые слова иранского военначальника о «первенстве» продемонстрированной разработки и о преодолении иранскими конструкторами «законов физики» оставим на его совести – это либо намеренный обман, либо же налицо факт неосведомленности о проводившихся в других странах работах по данной теме. И если в первом случае это можно объяснить желанием попугать американцев, то в последнем – это уже явный непрофессионализм.

Теперь немного о том, что из себя представляет «Шквал».

Фото ИРНАФактически, это неуправляемая подводная ракета, высокая подводная скорость которой была достигнута конструкторами за счет применения двух новинок: создание с помощью особой головной части газовой (воздушной) каверны, которая существенно уменьшает силу сопротивления водной среды, и применение в качестве движителя реактивного двигателя особой конструкции, работающего на гидрореагирующем топливе. Особо отметим, что состав последнего является также «ноу-хау» отечественных разработчиков и представляет собой один из главнейших секретов нашего «Шквала». Поэтому представляется маловероятным тот факт, что иранские оружейники смогли самостоятельно, без посторонней помощи, создать такой сложный образец военно-морского оружия.

Так, например, все, чего смогли добиться в данной области Соединенные Штаты – это создание опытного образца подводной неуправляемой реактивной торпеды, продемонстрировавшей на испытаниях скорость около 155 узлов (примерно 79,7 м/сек.). Хотя в последнее время на международных военно-морских выставках на американских стендах неоднократно демонстрировался образец оружия под названием «суперкавитирующая ракета». Причем в беседах с автором данного материала представители заокеанского разработчика с серьезным видом утверждали, что их ракета сможет поражать не только подводные лодки и надводные корабли, но и летательные аппараты (!) противника. Иначе как с улыбкой такие заявления и рассматривать-то нельзя.

Как уже отмечалось, у «Шквала» имеется и экспортная модификация – «Шквал-Э». Таким образом, последняя все же могла какими-либо путями (либо напрямую, либо через третьи страны) попасть к иранцам. В этом случае у нее должны быть следующие характеристики:


калибр – 533,4 мм;
длина максимальная – 8,2 м;
масса ракеты общая – 2700 кг;
масса обычной боевой части в тротиловом эквиваленте – не менее 210 кг;
тип боевой части – фугасный;
скорость – 90-100 м/сек.;
эффективная дальность стрельбы при вероятности поражения 0,8 – около 7 км;
тип старта – надводный (для НК и стационарных позиций) и подводный на глубинах до 100 м (для ПЛ и стационарных позиций).

Наиболее сильной стороной данной ракеты является ее высокая подводная скорость. Однако, в случае использования обычной (не ядерной) боевой части, величина урона, который с ее помощью может быть достигнут, – очень мала и не будет существенна для корабельной группировки ВМС такой страны, как США. С другой стороны, у такой ракеты имеются два достаточно серьезных недостатка – малая скрытность (благодаря характерному сильному шуму ракета современными гидроакустическими средствами обнаруживается на достаточно большой дистанции) и неуправляемый режим стрельбы (на ней нет никаких головок самонаведения, т.е. она идет в ту точку, в которую ее направили – практически как торпеды времен первой и второй мировой войн). Впрочем, последняя особенность придает ракете и определенную положительную черту – за счет неуправляемости достигается и высокая помехозащищенность ракеты.

Кроме того, при использовании обычной БЧ невозможно уничтожение одной ракетой таких крупных кораблей как авианосец, как это утверждается иранскими генералами и адмиралами. Маловероятен даже вариант с выведением его из строя: вывод авианосца из строя происходит фактически тогда, когда он не сможет использовать свое основное вооружение – самолеты и вертолеты корабельного авиакрыла.

Наиболее успешным могло бы быть использование такого вида оружия в следующих ситуациях.

1. Для временной блокады судоходной части Ормузского пролива в начальный период военных действий. Затем такие операции провести уже не получится – вполне вероятно, что находящаяся в районе северной части Ормузского пролива иранская ВМБ Бендер-Аббас и другие расположенные в этом районе объекты флотской инфраструктуры будут разрушены в ходе первых же воздушно-штурмовых ударов нападающей стороны. При этом во избежание потерь среди корабельного состава и авиапарка могут быть применены не самолеты палубной авиации, а бомбардировщики типа B-52 и B-1B – с больших высот, где иранская ПВО не сможет нанести им ущерба.

2. В качестве подвижных комплексов для борьбы с кораблями и судами «флота вторжения» вдоль всего побережья Ирана – в основном для предотвращения высадки противником десантов и подвоза грузов морем. В этом случае можно использовать быстроходные катера или переоборудованные (замаскированные) гражданские суда, на которые можно устанавливать блок транспортно-пусковых контейнеров в расчете на 1-2 ракеты.

3. В качестве одного из средств более общей системы активной обороны военно-морских баз и пунктов базирования национальных ВМС, а также портов. Также возможно сооружение замаскированных береговых (у самой кромки воды) или подводных стационарных позиций. Но такие позиции, впрочем, могут быть с большой долей вероятности выявлены в результате тщательно организованных разведывательно-поисковых действий. То же самое, кстати, относится и к катерам и судам – если потопить все корабли и суда, то и применять подводные ракеты будет не с чего.

И все же следует еще раз подчеркнуть – боевое применение подводной ракеты наподобие российского «Шквала» с обычной, а не ядерной, боевой частью не способно серьезно повлиять на ход крупномасштабной агрессии против Ирана. Исключение могло бы составить массированное (в количестве как минимум 100-200 единиц) применение данного вида оружия – но на это рассчитывать не приходится, поскольку вряд ли подобные ракеты находятся на вооружении ВМС Ирана и военно-морских частей КСИР республики в подобном количестве.

Откуда дровишки?
Наибольшую обеспокоенность в ряде стран Запада вызвало даже не само появление у Ирана нового вида подводного оружия, а то, что к этому могла быть причастна Россия. Именно поэтому Москве в лице министра иностранных дел Сергей Лавров пришлось дезавуировать появившиеся уже было в зарубежной прессе обвинения в адрес России в поставке члену «оси зла» суперсовременного вооружения и военной техники (не преминули при этом напомнить и о недавнем контракте на зенитные ракетные комплексы). Но откуда же могло появиться это оружие?

В российских СМИ вовсю муссируется возможность поступления ракет «Шквал» из Киргизии – они якобы могли остаться на «брошенном после развала Советского Союза полигона на озере Иссык-Куль». Именно там в советские времена испытывали эти подводные ракеты. Высказываются предположения о том, что Киргизия могла продать боеприпасы Китаю, а тот – снабдить ими иранцев. Но все дело в том, что полигон этот до сих пор функционирует, хоть и в несколько сокращенном виде. И принадлежит он на правах собственности российской стороне – в лице ОАО «ГНПП «Регион».

А вот о чем почему-то практически все забыли, так это о том, что сборкой серийных подводных ракет комплекса ВА-111 «Шквал» в Советском Союзе занимался расположенный в Казахстане завод имени Кирова. Ныне это акционерное общество «Машиностроительный завод». После распада СССР предприятие оказалось фактически никому не нужным и брошенным. Можно предположить, что в различных стадиях готовности в его цехах и на складе могло остаться определенное количество «шквалов». Вот эти образцы и могли теоретически попасть за границу, в том числе и в расположенный по соседству Иран, который, кстати, стремится вовлечь Казахстан в орбиту своего геополитического влияния.

Кроме того, в производственную кооперацию по серийному выпуску рассматриваемых подводных ракет входило и расположенное в Киргизии (точнее – в городе Пржевальск) предприятие, ответственное за изготовление ее снаряжательной части. Как видим, как минимум на одном из этих предприятий могли остаться либо часть технической документации (которая, впрочем, малополезна без остальной документации), либо – уже готовые ракеты. Другое дело – какое количество готовых к применению ракет могло поступить в распоряжение иранских военных. Но твердого и однозначного ответа на данный вопрос пока нет.

Новые «невидимки»
Кроме подводной ракеты «Хут», иранские военные продемонстрировали в ходе проводившихся учений еще два образца ВВТ, которые могут быть использованы в боевых действиях на море: противокорабельную ракету SL-10 «Ковсар» (названа в честь расположенной в раю реки и предназначена для использования в составе берегового ракетного комплекса) и малый экраноплан.

Как утверждается, ракета оснащена головкой самонаведения (ГСН) с высокой степенью помехозащищенности, а экраноплан может развивать скорость до 160 км/час. Интересно, что в первой половине декабря 2005 года в некоторых зарубежных средствах массовой информации уже появлялась информация об испытаниях противокорабельной ракеты, предназначенной для оснащения подразделений и частей береговой обороны (упоминалось и название ракеты – «Шелкопряд»). Тогда же приводились данные о том, что дальность стрельбы такой ПКР составляет около 110 км. Тогда же упоминалось и о том, что в боевой состав иранских ВМС вошла вторая неатомная подводная лодка малого водоизмещения собственной постройки, в состав комплекса вооружения которой входят не только топеды, но и ракеты (какие конкретно и к какому типу принадлежит НАПЛ – не уточнялось). Также, со слов представителей иранских вооруженных сил и КСИР, эти субмарины предназначены для обеспечения действий подразделений военно-морского спецназа.

По словам контр-адмирала Мухаммада Ибрахима Дехгани (Mohammad Ebrahim Dehghani), противокорабельная крылатая ракета SL-10 разработана Ираном самостоятельно и уже принята на вооружение регулярных ВМС и военно-морских частей КСИР.

Что касается экраноплана, то по информации иранских источников, данный аппарат был разработан самостоятельно специалистами расположенного в Шираз, крупном городе на юге страны, Университета Малек Ашатар. В ее конструкции широко использованы композитные материалы, снижающие вероятность ее обнаружения радиолокационными средствами противника. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении эта «суперсовременная национальная разработка» иранских конструкторов предстает всего лишь весьма посредственным малым экранопланом, над которым еще работать и работать.

Судите сами, при скорости 160 км/час запас топлива для установленного на данной машине австрийского двигателя мощностью 110 л.с. составляет всего лишь 60 литров. Этого, даже по признанию самих разработчиков, хватает всего на... 50 км (!). А грузоподъемности мини-экраноплана хватило только на то, чтобы посадить в него одного пилота. Тут уж не до ракет или бомб.

По информации одного из иранских информационных агентств, в настоящее время этот экраноплан находится на финальной стадии и готов к запуску в серийное производство. Между тем, как утверждают сами разработчики, он еще нуждается в «доводке» – не хватает мощности, нужен второй двигатель и т.п.

В конечном итоге, приходится констатировать, что нынешние действия иранских военных напоминают больше поведение слабого представителя животного мира, который пытается предотвратить нападение хищника путем запугивания его яркой раскраской и угрожающими позами или криками. С виду это выглядит весьма страшно, но на самом деле такой экземпляр сколь-нибудь реальной угрозы не представляет и может быть легко съеден. Главное – не обращать внимания на все эти выпады и просто атаковать потенциальную жертву. Другое дело, что надо точно разобраться – насколько все же ты голоден, и нужно ли тебе это.

Новый друг?
Непонятно поэтому, почему вокруг завершившихся на прошлой неделе иранских военных учений и показанных образцов ВВТ развернулась такая едва ли не истерическая шумиха. Особенно – в России, поскольку Запад сейчас крайне заинтересован в нагнетании обстановки вокруг Ирана. А вот достаточно знаковое событие, произошедшее в регионе в начале марта сего года, оказалось практически незамеченным.

В период с 3 по 8 марта прошел первый за последние несколько десятилетий официальный визит боевых кораблей ВМС Ирана в Индию. Причем пришелся он как раз почти на совершенный в том же месяце официальный визит в Дели президента США Джорджа Буша младшего. В ходе последнего в том числе было подписано и горячо обсуждавшееся в конгрессе соглашение о поставках в Индию ядерного топлива (в мирных целях) и оказания помощи в реализации индийской программы «развития мирного атома».

Состоявшийся визит двух надводных кораблей ВМС Ирана, десантного корабля «Лаван» (IRIS Lavan, типа «Хенгам») водоизмещением 2540 тонн и судно обеспечения «Бендер-Аббас» (IRIS Bandar Abbas) водоизмещением около 4670 тонн, был организован в рамках военно-технического сотрудничества между двумя государствами. Уже обнародовались сведения о том, что в 2003 году между Индией и Ираном было подписано соглашение о сотрудничестве в области обороны и смежных областях. Причем сразу же после этого тогдашний президент ИРИ Мухаммад Хатами совершил официальный визит в Индию и был в числе почетных гостей на традиционном военном параде в Дели, посвященном Дню независимости Республики Индия.

В ходе визита около 220 иранских моряков прошли краткий ознакомительный курс на тренажерах учебного центра Южного командования ВМС Индии. Ряд экспертов даже высказал предположения о том, что между военно-морскими силами двух стран имеется специальная программа сотрудничества в области подготовки личного состава по различным специальностям. Особенно это важно для находящегося сегодня практически в состоянии блокады Ирана.

И несмотря на то, что индийские официальные лица подчеркивают незначительность данного события, факт укрепления сотрудничества в военной и военно-технической областях между Ираном и Индией воспринимается в Вашингтоне очень и очень болезненно. Особенно на фоне того, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов встало на путь всестороннего укрепления связей с Индией, в том числе и в военной области и сфере ВТС. Ряд американских сенаторов и конгрессменов уже высказали опасения на тот счет, что таким образом часть передаваемых Индии американских оборонных технологий может стать доступной для Тегерана.

Возникает также и вопрос о том, на чью сторону встанет индийское ВПР в случае развязывания со стороны США агрессии против Ирана с целью решения всех спорных вопросов. В конечном итоге, приходится признать, что ситуация в регионе с каждым месяцем все более накаляется и принимает сложный взаимозависимый характер. В такой обстановке решение должно лежать только в дипломатической области, поскольку попытка силового решения той же «иранской ядерной проблемы» может привести к непредсказуемым последствиям как для региона, так и для самих Соединенных Штатов.

10 апреля 2006 взято - оборона .ру
   
+
-
edit
 
Ирану пора начать строительство дамбы-перешейка который перекроет пролив. камни, песок и нефть у Ирана в избытке.
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Dartois> Ирану пора начать строительство дамбы-перешейка который перекроет пролив. камни, песок и нефть у Ирана в избытке.
Кое-кто подобное пытался проделать.
   
+
-
edit
 
и этот кое -кто был Александр Великий. В его время, с мотыгами, ограниченным числом людей, с отсутствием эксковаторов, машин и прочего, он покрыл 800 ярдов за 7 месяцев. С нынешним тех прогрессом , с миллионами которые можно призвать на эту работу, с машинами, экскаваторами и прочим, это можно и нужно сделать за пару месяцев.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 
а про кого?


есть еще кое что что может сделать Иран: нанять еврея или американца который тем или иным способом потревожит усыпальницу Тамерлана.
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Dartois> а про кого?
Про весьма недавний случай
Dartois> есть еще кое что что может сделать Иран: нанять еврея или американца который тем или иным способом потревожит усыпальницу Тамерлана.
И что, верите в миф? Даже если это так, у нас самих могут возникнуть проблемы побольше.
   

RU кщееш #15.04.2023 18:22
+
-
edit
 
Ну вот опять


❗️Иран готовится к блокировке Ормузского пролива

2700 различных судов участвуют в мероприятии, которое проходит в различных иранских портах в Персидском заливе, флотилия находится в тесном сопровождении военных судов.

Лодки покинули порт Бендер-Аббас в направлении Ормузского пролива, где бригадный генерал Али Реза Танксири объявит о начале мероприятия для Палестины.

👉 @geonrgru | YouTube
   110.0.0.0110.0.0.0
RU кщееш #23.12.2023 19:12
+
+1
-
edit
 
Движемся к тому, что морские перевезки будет дорого охранять.


Мда

Вот это будет номер
   118.0.5993.745118.0.5993.745
RU Sandro #23.12.2023 20:09  @кщееш#23.12.2023 19:12
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

кщееш> Движемся к тому, что морские перевезки будет дорого охранять.
кщееш> Мда
кщееш> Вот это будет номер

И вот тут опять вспоминаем английских пиратов. Поначалу было разное, а потом они торжественно приближались, и предлагали выдать дань. В ответ на расписку об изъятии ценностей. Сумма указывалась по желанию капитана ограбляемого судна, и обычно превышала объём экспроприации.
Разница шла понятно куда.

Ждём повторения?
   52.952.9
RU Aнтикосмит #23.12.2023 20:16  @кщееш#23.12.2023 19:12
+
-
edit
 

Aнтикосмит

опытный

кщееш> Движемся к тому, что морские перевезки будет дорого охранять.
кщееш> Мда
кщееш> Вот это будет номер

Западные морские перевозки и их союзников не в меру ретивых.
   88.088.0
RU кщееш #23.12.2023 20:34  @Sandro#23.12.2023 20:09
+
+1
-
edit
 
Sandro> Ждём повторения?


Я с момента объявления США мировым жандармом жду только плохого.


Уточнение:


❗️Пожар вспыхнул на израильском нефтяном танкере, перевозившем химикаты, у берегов Индии после того, как по нему ударил беспилотник, - сообщает израильский Chanel 13

Тем временем, UKMTO (Британский офис торговых морских операций) утверждает, что БПЛА ударивший по танкеру стартовал с территории Ирана.

👉 @geonrgru | YouTube



Это уже казус белли или нет?
   118.0.5993.745118.0.5993.745
RU Sandro #23.12.2023 20:42  @кщееш#23.12.2023 20:34
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

кщееш> Это уже казус белли или нет?

Ну формально вроде да. А так с нынешним мировым беспорядком...

PS: В сложившейся ситуации я рекомендую сохранять филосфческий образ мысли. Паника всё рано не поможет.
   52.952.9
RU кщееш #23.12.2023 22:49  @Sandro#23.12.2023 20:42
+
+1
-
edit
 
Sandro> PS: В сложившейся ситуации я рекомендую сохранять филосфческий образ мысли. Паника всё рано не поможет.



Выпиваем и закусываем. Меланхолично глядя на суету




⚡️ Иран угрожает заблокировать Средиземное море

Бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Резу Накди заявил, что Средиземное море может быть заблокировано, если Соединенные Штаты и их союзники будут продолжать совершать "преступления" в Секторе Газа.

"Вскоре их будут ждать закрытие Средиземного моря, Гибралтарского пролива и других водных путей", - цитируют иранские СМИ Накди

У Ирана нет прямого доступа к Средиземному морю, и неясно, как гвардия могла попытаться перекрыть его, хотя Накди говорил о «рождении новых сил сопротивления и закрытии других водных путей».

"Вчера Персидский залив и Ормузский пролив стали для них кошмаром, а сегодня они оказались в ловушке... в Красном море", - сказал Накди. Единственными группировками, поддерживаемыми Ираном в Средиземноморье, являются ливанская «Хезболла» и союзное ей ополчение в Сирии, на дальнем конце моря от Гибралтара

👉 @geonrgru | YouTube
   118.0.5993.745118.0.5993.745
RU DustyFox #24.12.2023 19:10  @кщееш#23.12.2023 22:49
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

кщееш> У Ирана нет прямого доступа к Средиземному морю, и неясно, как гвардия могла попытаться перекрыть его, хотя Накди говорил о «рождении новых сил сопротивления и закрытии других водных путей».

И, совершенно случайно, сегодня появились новости про Полисарио. Почти не сомневаюсь, что это всего лишь слухи, но очень, просто оччень вовремя! :F
   115.0115.0

Edu

аксакал
★☆
DustyFox> И, совершенно случайно, сегодня появились новости про Полисарио...
Ооооо... это был бы красивый Сабантуй!
В мое время это были Сурьезные Робяты.
НО... в одиночку против КМА им ловить нечего.
А коль подтянутся алжирские Кунаки... веселье обеспечено во всей Северо Западной Африке!
   121.0121.0
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

DustyFox>> И, совершенно случайно, сегодня появились новости про Полисарио...
Edu> Ооооо... это был бы красивый Сабантуй!
Edu> В мое время это были Сурьезные Робяты.
Edu> НО... в одиночку против КМА им ловить нечего.
Edu> А коль подтянутся алжирские Кунаки... веселье обеспечено во всей Северо Западной Африке!

В одиночку ХАМАС ловить нечего, в одиночку Хезболле ловить нечего, в одиночку хуситам ловить нечего, в одиночку Полисарио ловить нечего...
А вот им всем вместе - вроде как уже и можно! :F
   115.0115.0
+
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
DustyFox> И, совершенно случайно, сегодня появились новости про Почти не сомневаюсь, то это всего лишь слух но очень, просто оччень вовремя! :

Российской Федерации надо выразить поддержку отважным павстанцам- борцам с отрыжками колониализма и с хищническим западным империализмом, и оказать широкую материальную и финансовую поддержку..
   120.0.0.0120.0.0.0

kaouri

опытный

Andru> Российской Федерации надо выразить поддержку отважным павстанцам- борцам с отрыжками колониализма и с хищническим западным империализмом, и оказать широкую материальную и финансовую поддержку..
Насколько знаю - у нас не такие х..липкие отношения с Марокко. Западная Сахара сейчас особый район королевства.
   121.0121.0
RU Коробочка #24.12.2023 22:56  @kaouri#24.12.2023 22:45
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный

kaouri> Насколько знаю - у нас не такие х..липкие отношения с Марокко. Западная Сахара сейчас особый район королевства.

Тут не столько от нас зависит сколько от способности КСИРовцев договорится с Алжиром
(И какие там сейчас отношения у алжирцев с марокканцами ?)
У ПОЛИСАРИО все тылы в Алжире

И выхода к морю у бедуинов нет - т.е. что-то с целеуказанием надо мутить
   2323
RU kaouri #24.12.2023 23:11  @Коробочка#24.12.2023 22:56
+
-
edit
 

kaouri

опытный

Коробочка> Тут не столько от нас зависит сколько от способности КСИРовцев договорится с Алжиром
Там был ответ конкретно на пост Дядюшки Андру
   121.0121.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #25.12.2023 03:13  @DustyFox#24.12.2023 19:10
+
-
edit
 
DustyFox> И, совершенно случайно, сегодня появились новости ...


Полнолуние видать
   118.0.5993.745118.0.5993.745
Последние действия над темой
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru