ХейЕрдал] Очевидно, потребуется для начала всего 100 мин, затем - 1000. Танкер ведь не танк, уровень риска у него должен быть минимален.
Да, я тоже подумал, что один хороший "факел" - и в заливе танкеров сильно поубавится.
ХейЕрдал] Поставить эту сотню-другую мин можно за считанные часы. ИМХО, предварительное минирование – маловероятно, оно просто не нужно.
При счете на часы - естественно. Задачка выглядит вполне решаемой, даже при скудных иранских ресурсах.
И еще вопрос: а как насчет возможности "заинтересованных стран" протралить все это безобразие?
ХейЕрдал] Поэтому, ИМХО, предварительное минирование возможно только вблизи иранского берега.
Надо мне все же карту где-то посмотреть с машрутами танкеров - а то я уже скатываюсь на неприличный уровень вопросов типа "а "вблизи иранского берега" - насколько это может растроить судоходство"?
ХейЕрдал] Интересен вариант демонстрационного минирования. Иран открыто устанавливает мины в международных водах, сообщая, что они находятся в безопасном состоянии, но в случае угрозы агрессии - быстро будут приведены в боевое!
Решпект!
Отличная идея. Интересно, Тегеран до такого додумается?
ХейЕрдал] Сообщают только то, что хотят сообщить (в том числе в целях дезинформации).
По Вашим ощущениям - "военно-морской дезы" они много гонят?
ХейЕрдал] Почему только в проливе? Теоретически, в заливе соответствует.
Даже так вот, значить...
Сергей-4030] У меня такое мнение, что буде США опять возьмет на себя все шишки по одемокрачиванию Ирана (как Ирак взяли) - то Европа будет страшно рада чужими руками жар загребать.
А у Вас нет мнения, что Европе уже начинает надоедать "подчищать" за американцами результыты их единоличных "силовых" решений - что в Югославии, что в Афгане, что в Ираке? Кто там уже отказался солдат посылать - Нидерланды?
Сергей-4030] Правда, конечно, не такое благо (в перспективе) для стран, у которых нефтедобыча - главный экспортный фактор.
Судя по динамике цен на нефть после иракского конфликта, это весьма и весьма дальние перспективы...