pkl>> Уже писал - нужна оперативно-тактическая ракета с очень мощной головной частью, тонн на 10. Я то подразумевал мосты и тоннели, но вот и ещё одна цель для неё нашлась.
Aнтикосмит> Протон мог бы первой ступенью вытолкать примерно 100 тонн на дальность до 1000 км. Можно подсчитать точнее. Данные по массам ступеней и скоростям при их разделении у меня есть. Только по дорогам бить бессмысленно. А по городам нельзя. Да и пускать неоткуда. А так прирожденная БР. Да и из старых воевод можно что-то соорудить. Надо поискать данные по ступеням.
Это всё непригодно для применения в условиях реальных боевых действий. Я же, пока был в бане, придумал идею получше:
Ещё в советское время для Ту-160 проектировалась ракета-носитель для запуска небольших космических аппаратов. Комплекс назывался Ту-160СК. Потом, уже в 90-е, его предлагали уже для коммерческих запусков. Масса ракеты - порядка 20 тонн! Так почему бы не сделать примерно в тех же габаритах планирующую авиабомбу? Конечно, потребуется ещё небольшой ракетный двигатель, чтобы самолёт не приближался к украинским ПВО, но всё равно, это будет порядка 15 взрывчатки. Как раз то, что надо против дамб, мостов, плотин, тоннелей. И ВПП. М?