Bredonosec>> а разве задача не стояла в резком увеличении плотности арт-огня без стягивания массы пушек?
AGRESSOR> И в этом тоже.
Насколько я запомнил историю разработки реактивных полковых минометов б13, именно это ставилось задачей.
AGRESSOR> Изначально РСЗО вообще планировались для применения химоружия
а вот этого не читал нигде.
AGRESSOR> Одна кассета все равно не накроет столько и с такой плотностью, сколько множество. Кроме того, если у тебя будет отказ одной маленькой ракетки, это не так страшно, как отказ большой.
эээ... чисто теоретически масса каждого суббоеприпаса может быть сколь угодно малой, то есть, рассеяние может быть при той же массе более эффективным.
Ну и вспоминая 080808 - видео, как БЧ искандера попало на уже пустую площадь.
Вместо одной воронки в центре - всё пространство равнонемно нашпиговано осколками.
AGRESSOR> Я не против той идеи, что лежит в основе MLRS. Напротив, неплохо, чтобы направляющие можно было бы под задачу компоновать, мешать крупные пусковые трубы с мелкими. Я против, чтобы концептуально все РСЗО уходили только в крупный калибр/минимум ракет на направляющей. Это ошибочно, и это подтверждается тем, что именно "Град" и аналоги имеет максимальное распространенное применение по всему миру, а не РСЗО более крупных калибров.
Согласен, что должны цвести тысяча цветов.
Но выгодность градов чисто навскидку кажется только в возможности быстро в поле перезарядить силами л/с, потому что РСы относительно нетяжелые.. По сравнению с, разумеется.
В остальном.. всё равно, думаю, путь даже градов - ставить гсн и превращать их в УРы, и далее как УРами пулять. Площадных целей на поле боя всё меньше, потому текущая распространенность, думаю, постепенно будет сменяться..
AGRESSOR> Работой ОТРК должны заниматься ОТРК.
ну, по мере течения времени многие вещи, что ранее требовали стратегических ударов, теперь делаются на очень даже тактическом уровне. И я считаю, что нет логики отказываться "играт ь в эту игру вдвоем".