[image]

Чем сбивать лёгкие БЛА?

 
RU keleg #24.05.2024 04:07  @Татарин#23.05.2024 13:32
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Татарин> Как временное промежуточное решение. В перспективе должно быть "наноПВО" из самонаводящейся турели со средствами поражения на метры-десятки м.
Турель-то только на технику можно поставить, речь о пехоте в поле, на опорниках.
Вот, Рогаткин показывает патроны с кевларовой ниткой, думается, против дронов оное наиболее эффективно будет.

Военный Осведомитель

Специальные патроны «Перехват» для ружей 12-го калибра, разработанные для противодействия беспилотникам. Внутри патрона находится шесть свинцовых сегментов, соединенных кевларовой нитью. При выстреле данная нить раскрывается и в момент попадания мгновенно опутывает дрон, выводя его из строя. Максимальный диаметр раскрытой сети патрона «Перехват» составляет один метр, полностью сетка раскрывается на расстоянии 15-20 метров от среза ствола. Видео: @Rogatkinlive Военный Осведомитель //  t.me
 

Если в 12 калибр можно засунуть квадратный метр, то в ВОГ для подствольника (масса в пять раз больше) где-то четыре квадратных метра, два на два.
Этого должно быть достаточно для того, чтоб стрелять просто "в сторону" дрона и сбивать его, даже без серьезной стрелковой подготовки.

Для штатного ПВОшника при этом даже не "Сайга" или штатно закупаемый "Вепрь" может быть оптимален, а что-то типа ГМ-94 (жаль, с подствольниками он по гранате не унифицирован).
ГМ-94, конечно, на килограмм тяжелее "Вепря", но зато гораздо более универсален.
   126.0126.0
Это сообщение редактировалось 24.05.2024 в 04:37
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

keleg> Вот, Рогаткин показывает патроны с кевларовой ниткой, думается, против дронов оное наиболее эффективно будет.
Их гладкого ствола сетка не разворачивается. Т.е. не работает
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

s.t.> Их гладкого ствола сетка не разворачивается. Т.е. не работает
Гм, а на видео видно, что работает, но разворачивается подольше, чем из нарезного.
   126.0126.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

keleg> Гм, а на видео видно, что работает, но разворачивается подольше, чем из нарезного.
Только дробовой заряд это делает лучше, и без танцев с производстом. Можно попробовать сделать двойной заряд, когда часть дробового заряда раскрывается на малой дальности, а другая, с удалением порядка 30м. Т.к. сразу рассеять к 50м эффективность обнуляется.
   124.0.0.0124.0.0.0
SE Татарин #24.05.2024 10:12  @keleg#24.05.2024 04:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Как временное промежуточное решение. В перспективе должно быть "наноПВО" из самонаводящейся турели со средствами поражения на метры-десятки м.
keleg> Турель-то только на технику можно поставить, речь о пехоте в поле, на опорниках.
Пехота никуда не уйдёт скоро без наноПВО.

Ситуация, когда оператор дрона человек, - сугубо временная ситуация, нет смысла на ближайшую даже перспективу ориентироваться на времена и скорости, характерные для человека. Кроме того, на любую перспективу нельзя ожидать от человека постоянного внимания при полной боеготовности, а значит, всё это ручное оружие будет реально срабатывать в лучшем случае раз от разу.

У взвода должна быть тележка, которая таскает боеприпасы и прикрывает с воздуха. А лучше две, три, пять тележек. Человек больше не является самой дешёвой и "распространённой" боевой единицей.
   125.0.0.0125.0.0.0
MD Serg Ivanov #24.05.2024 10:28  @spam_test#24.05.2024 08:56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

keleg>> Гм, а на видео видно, что работает, но разворачивается подольше, чем из нарезного.
s.t.> Только дробовой заряд это делает лучше, и без танцев с производстом. Можно попробовать сделать двойной заряд, когда часть дробового заряда раскрывается на малой дальности, а другая, с удалением порядка 30м. Т.к. сразу рассеять к 50м эффективность обнуляется.

Начинается серийное производство новых российских патронов IGLA Premium

Линейка дроби в них представлена номерами 00, 1, 3, 5, 7 и картечью //  www1.ru
 
Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске серийного производства новых премиальных патронов IGLA Premium. Линейка дроби в новых патронах представлена номерами 00, 1, 3, 5, 7 и картечью.
 

В патронах IGLA Premium используется капсюль КВ-23, превосходящий отечественные и зарубежные аналоги по мощности воспламенения, поэтому он может заменить такие импортные образцы, как капсюль CX2000. В новом патроне более полно сгорает порох при выстреле, что улучшает стабильность внутрибаллистических параметров и повышает чистоту ствола.Скорость дроби в IGLA Premium составляет более 400 м/с, дальность стрельбы - 50 м, средняя кучность стрельбы и осыпь – не менее 70%, а дробь повышенной твердости обеспечивает хорошую резкость боя.
IGLA Champion — спортивные патроны для всех дисциплин стендовой стрельбы;
IGLA Optimum — охотничьи дробовые патроны и патроны с картечью;
IGLA Bior — бесконтейнерные патроны;
IGLA Vector —охотничьи патроны со световым элементом для визуализации полета дробового снаряда.

Теперь к этому семейству добавились и IGLA Premium.
Читать материалы по теме:

Окопное ПВО: охотничьи ружья стали эффективным средством защиты от FPV-дронов
 

IGLA Vector

Охотничий патрон IGLA Vector может использоваться в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной потронника 70 мм и более. Конструктивные особенности патрона позволяют использовать его для стрельбы не только из классических одноствольных, двухствольных или помповых ружей, но и из полуавтоматического гладкоствольного оружия с газоотводной и инерционной системой, а также с автоматической системой подачи патронов. //  igla-patron.ru
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 24.05.2024 в 10:36
MD Serg Ivanov #24.05.2024 10:31  @Serg Ivanov#24.01.2024 14:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

iodaruk>> И давно у нас артелиристы без калашей ходят?
S.I.> Ходят с АК из-за идиотов типа, не будем показывать пальцем.. С Сайгой-12 было бы лучше. Ибо встретиться с дроном или ДРГ за 50 м гораздо вероятнее чем за 300 м.
Не прошло и полгода..

Охотничьи ружья стали главным средством бойцов ВС РФ против FPV-дронов ВСУ

Охотничьи ружья стали главным средством бойцов ВС РФ против FPV-дронов ВСУ //  www.sila-rf.ru
 
22 мая 2024, 10:33 — Силовой Блок
Гладкоствольные полуавтоматические ружья 12-го калибра «Сайга-12» и «Вепрь-12 «Молот» стали главным средством бойцов Вооруженных сил России против FPV-дронов украинских войск. Об этом сообщает «Российская газета».
 

Отмечается, что в таких условиях на помощь приходят дробовики, поэтому в каждом подразделении российской армии есть охотничьи ружья. При этом, если раньше бойцы привозили их из дома, то теперь инженерные войска получили гладкоствольные полуавтоматические ружья.©
   52.052.0
MD Serg Ivanov #24.05.2024 10:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ростех разработал уникальный патрон со световым элементом

Инженеры холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех создали инновационный патрон со световым элементом, позволяющий визуализировать полет дробового снаряда и корректировать точность выстрела. Продукт, не имеющий российских и зарубежных аналогов, получил название «Шлейф-Вектор».  Эффект визуализации достигается с помощью использования в боеприпасе специального контейнера, объединяющего снаряд с дробью и световой элемент. При выстреле контейнер разделяется на три части, высвобождая воспламененный световой элемент красного цвета, летящий в середине осыпи дроби, демонстрируя траекторию ее полета. //  Дальше — rostec.ru
 
Эффект визуализации достигается с помощью использования в боеприпасе специального контейнера, объединяющего снаряд с дробью и световой элемент. При выстреле контейнер разделяется на три части, высвобождая воспламененный световой элемент красного цвета, летящий в середине осыпи дроби, демонстрируя траекторию ее полета.
 

Патрон «Шлейф-Вектор» создан экспертами НИИ прикладной химии – ведущего российского предприятия в области производства пиротехнической продукции гражданского и военного назначения. Боеприпас может использоваться в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной патронника 70 мм и более. В снаряжение патрона входят 28 граммов дроби и световой элемент массой 4 грамма. Особенности «Шлейф-Вектора» позволяют использовать его для стрельбы не только из классических одноствольных, двуствольных или помповых ружей, но и из гладкоствольного оружия с газоотводной или инерционной автоматикой.

«Визуальный контроль воспламененного светового элемента, в зависимости от освещенности местности, возможен уже на дистанции от 15 метров. Продолжительность свечения – около 0,3 секунды. В ходе испытаний специалисты НИИ прикладной химии проработали различные сценарии использования нового боеприпаса. Тесты показали, что световой элемент патрона абсолютно безопасен при правильном использовании», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Охотничий патрон «Шлейф-Вектор» со световым элементом – сертифицированное изделие гражданского назначения, разрешенное к использованию для огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия.
 
   52.052.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

s.t.> Только дробовой заряд это делает лучше, и без танцев с производстом. Можно попробовать сделать двойной заряд, когда часть дробового заряда раскрывается на малой дальности, а другая, с удалением порядка 30м. Т.к. сразу рассеять к 50м эффективность обнуляется.
С чего лучше-то? Связанная картечь - штука старая и проверенная.
   126.0126.0
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
keleg> Вот, Рогаткин показывает патроны с кевларовой ниткой, думается, против дронов оное наиболее эффективно будет.
keleg> Telegram: Contact @milinfolive

патроны против дронов : первые испытания ( перехват и КС от Техкрим)
[тест новинок дроби от техкрим по кучности и точности с мр155 и сайга12 ] Наш канал в ТГ: https://t.me/orengunteam56 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ Экипировка и тюнинг на сайте Orengun https://orengun.su/ ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 00:00 Начало 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 00:00 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ Приветствуем Вас на канале основателя бренда ОРЕНГАН и стрелкового клуба OrengunTeam!

боеприпас нужно отрабатывать..
   125.0.0.0125.0.0.0
RU tramp_ #25.05.2024 05:50  @Татарин#24.05.2024 10:12
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Татарин> У взвода должна быть тележка, которая таскает боеприпасы и прикрывает с воздуха. А лучше две, три, пять тележек. Человек больше не является самой дешёвой и "распространённой" боевой единицей.

Mission Master: “волчья стая” роботанков и дронов-камикадзе

Немецкий концерн Rheinmetall готовит “волчью стаю” - группы интегрированных гетерогенных наземных робоплатформ, способных осуществлять разведку, поддерживать дружественные силы, атаковать противника, запускать и координировать работу барражирующих боеприпасов. Навигация и выбор целей осуществляются в автономном режиме, однако решение об атаке принимает человек-оператор. //  robotrends.ru
 

Rheinmetall Mission Master SP – Fire Support at Live Fire Demo in Ohio, USA
The Rheinmetall Mission Master SP, an Unmanned Ground Vehicle (UGV), equipped with the Rheinmetall Fieldranger Remotely Controlled Weapon Station demonstrated its unique capabilities during a wireless live-fire capability demonstration for the U.S. Marine Corps (USMC) in Fort Clinton, Ohio. This armed variant of the Rheinmetall Mission Master provides numerous remote operated capabilities including armed reconnaisance, sentry over watch, fire support, flank security, screening capability, and more.


Rheinmetall Mission Master CXT – Fire Support, an autonomous counter-UAS solution
Rheinmetall is proud to present the Mission Master CXT – Fire Support, equipped with Dillon dual M134D miniguns. This innovative and reliable countermeasure is specially designed to defeat small unmanned aerial systems (UAS). It can fire an impressive 6,000 rounds per minute and defeat drone targets day and night.

наши попытки как-то не пошли

Российский прорыв: робот МАРС А-800 способен самостоятельно вести разведку, доставлять боеприпасы и эвакуировать раненых

На юбилейной X международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo - 2015 в Нижнем Тагиле была представлена новая мобильная автономная робототехническая система на гусеничном ходу МАРС А-800. Как сообщают создатели А-800, данная роботизированная система предназначена дл... //  vpk.name
 

Испытания КБ Аврора, Алабино
Испытания КБ АВРОРА, День инноваций МО РФ октябрь 2015

занятно, что этот аппарат сравним по размерам с тягачом Комсомолец, только масса в три раза меньше.. и кстати на Т-20 тоже пулемет был, только в курсовой установке, тут он бы тоже пригодился, как и дробовик в дистанционной установке..
   125.0.0.0125.0.0.0
RU keleg #25.05.2024 08:55  @Татарин#24.05.2024 10:12
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Татарин> Кроме того, на любую перспективу нельзя ожидать от человека постоянного внимания при полной боеготовности,
Датчик дронов же, уже вовсю применяется.
   126.0126.0
RU Косопузый #25.05.2024 10:07
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

Наш ФПВ дрон сбивает украинскую Бабу-Ягу

FPV-дрон десантников сбил ударный гексакоптер ВСУ «Баба-яга» в Херсонской области

FPV-дрон российских десантников в воздушном бою в небе над Херсонской областью сбил ударный гексакоптер ВСУ типа «Баба-яга». Украинский беспилотник летел в направлении позиций ВС РФ для сброса мин. Оператор российского FPV-дрона принял решение атаковать гексакоптер противника, чтобы сбить его. Набрав высоту, оператор зашёл на удобную траекторию и протаранил БПЛА сверху. Видео Минобороны России. //  rutube.ru
 
   125.0.0.0125.0.0.0
KZ Верный союзник с Окинавы #25.05.2024 10:25  @keleg#25.05.2024 08:55
+
-
edit
 
keleg> Датчик дронов же, уже вовсю применяется.

Они полагаются на то, что дрон использует алиэкспрессовские/гражданские системы связи, и излучение от дрона можно обнаружить с помощью условной коробочки аля китайская рация. А если дрон будет автономен, то его так просто не обнаружить, понадобится нормальная турель с камерой/куча каких-нибудь плоских пластин АФАР, встроенных в броню и прочий хай-тек.
   2424
KZ Верный союзник с Окинавы #25.05.2024 10:59  @Татарин#24.05.2024 10:12
+
-
edit
 
Татарин> У взвода должна быть тележка, которая таскает боеприпасы и прикрывает с воздуха. А лучше две, три, пять тележек. Человек больше не является самой дешёвой и "распространённой" боевой единицей.

Зенитная артиллерия малых калибров бьёт максимум на 5-7 км, ЕМНИП. А дрон может быть высотным...
   2424
EE Татарин #25.05.2024 17:13  @Верный союзник с Окинавы#25.05.2024 10:59
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> У взвода должна быть тележка, которая таскает боеприпасы и прикрывает с воздуха. А лучше две, три, пять тележек. Человек больше не является самой дешёвой и "распространённой" боевой единицей.
В.с.с.О.> Зенитная артиллерия малых калибров бьёт максимум на 5-7 км, ЕМНИП. А дрон может быть высотным...
Взводу нужно умень прикрываться на высотах и расстояниях метры-первые сотни метров. Всё, что дальше - отвественность более серьёзных комплексов, уровень роты, полка, армии и т.п..

Требовать от взвода уметь сбивать высотный дрон - КМК, чистое безумие.
   125.0.0.0125.0.0.0
KZ Верный союзник с Окинавы #25.05.2024 20:24  @Татарин#25.05.2024 17:13
+
-
edit
 
Татарин> Требовать от взвода уметь сбивать высотный дрон - КМК, чистое безумие.

Высотный дрон не всегда означает Байрактара или многотонного Рипера. Тот же Орлан-10 может подниматься на 5 км и имеет неплохую ПН. Удачи сбивать рои из таких машин))) Орлан-10 конечно не ударник, но ИМХО, всё в итоге перерастёт в маленьких высотных ударников или камикадзе, которые будут вертикально пикировать на цель с высоты в несколько км. Таких сбить будет крайне сложно.
   2424
EE Татарин #26.05.2024 00:54  @Верный союзник с Окинавы#25.05.2024 20:24
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
В.с.с.О.> Высотный дрон не всегда означает Байрактара или многотонного Рипера. Тот же Орлан-10 может подниматься на 5 км и имеет неплохую ПН. Удачи сбивать рои из таких машин)))
Маленькие машины должны снизиться, чтобы нанести поражение и стать проблемой взвода.

В.с.с.О.> ИМХО, всё в итоге перерастёт в маленьких высотных ударников или камикадзе, которые будут вертикально пикировать на цель с высоты в несколько км. Таких сбить будет крайне сложно.
Ну вот и сбивать, когда они пикируют. На высоте сбивать мелочь должны специализированные средства с подчинением уровнем повыше. Ну вот как сейчас никто не придаёт взводу средства борьбы с вертолётами, хотя под атаку вертолётов и пехота, и бронетехника, конечно же, могут.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU Spinch #26.05.2024 06:15  @Верный союзник с Окинавы#25.05.2024 10:25
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
keleg>> Датчик дронов же, уже вовсю применяется.
В.с.с.О.> Они полагаются на то, что дрон использует алиэкспрессовские/гражданские системы связи,...

собственно, дрондетекторы типа "Булат" и т.п. призваны хоть как-то помочь бороться с засильем коммерческих малых дронов, которых на ЛБС щас дофига, и они представляют реальную проблему. "Булат" вроде бы даже предупреждает не только о наличии дрона в окрестностях, но и способен определять тип - FPV-убийца или "мавик" (разведка-сброс).
   99
KZ Верный союзник с Окинавы #26.05.2024 11:27
+
-
edit
 

Беспилот | БПЛА, дроны, роботы

〰️ Такое вот летающее ПВО для борьбы с дронами начинают использовать на Западе. Система "Паладин" предназначена для охраны периметра, проверки линий ограждения перехвата беспилотных летательных аппаратов. При этом сделана она на базе коммерческих дронов, чтобы уменьшить общую стоимость комплекса. //  t.me
 
   2424
RU Косопузый #26.05.2024 12:16
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

Ну а пока на ЛБС народ выкручивается как может. Дульный гранатомет для АК. В качестве боеприпаса РГД-5.
 
   125.0.0.0125.0.0.0
RU tramp_ #26.05.2024 12:29  @Верный союзник с Окинавы#26.05.2024 11:27
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
В.с.с.О.> Telegram: Contact @bes_pilot
У нас еще когда показывали подобную систему, но самолётного типа

Монстр с дробовиком: в США испугались нового российского дрона - Газета.Ru

«Летающий кошмар» — так американский эксперт Кайл Мизоками назвал российский беспилотный летательный аппарат с автоматическим дробовиком «Вепрь». По его мнению, такой дрон можно использовать не только против других дронов, но и против людей. Эксперт отметил, что БПЛА способен взлетать вертикально и «ужасающей перспективой является рой этих летающих дробовиков». //  www.gazeta.ru
 

Российские дроны вооружат дробовиком

Инженеры из военно-промышленного комплекса всё больше внимания уделяют разработке дронов, которые смогут вступать в противоборство с аналогичными беспилотными аппаратами, но нарушителями. На днях появилась информация, что концерн «Алмаз-Антей» зарегистрировал патент на дрон, оснащённый карабином, //  24gadget.ru
 

ну и еще есть такое

Российский дрон-перехватчик с дробовиком, испытания
Опубликованы кадры испытаний российского дрона перехватчика, вооруженного 30 миллиметровым дробовиком. Модель дрона и дробовика не сообщается. Как заявляет разработчик, данным комплексом, возможно поражение дрона противника на расстоянии до 40 метров. Выстрел дробью в 200 грамм, обеспечивает плотное облако поражения диаметром около 1,5 метров.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU keleg #26.05.2024 17:55  @Татарин#24.05.2024 10:12
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Татарин> У взвода должна быть тележка, которая таскает боеприпасы и прикрывает с воздуха.
Что-то очень подозреваю, что это будет не тележка, а БПЛА.
Тележка размером меньше танка просто не пройдет там, где пройдет взвод.
А БПЛА пролетит.
   126.0126.0
US zaitcev #26.05.2024 18:26  @spam_test#24.05.2024 07:57
+
-
edit
 

zaitcev

старожил


keleg>> Вот, Рогаткин показывает патроны с кевларовой ниткой, думается, против дронов оное наиболее эффективно будет.

s.t.> Их гладкого ствола сетка не разворачивается. Т.е. не работает

Есть ютюбер, Таофледермаус, который проверяет эти заряды. По его проверкам, расхождение связанных сегментов всегда очень плохое. Тут нужна какая-нибудь хитрость, какой-то элемент, работающий как пружина.
   125.0125.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
keleg>>> Вот, Рогаткин показывает патроны с кевларовой ниткой, думается, против дронов оное наиболее эффективно будет.
s.t.>> Их гладкого ствола сетка не разворачивается. Т.е. не работает
zaitcev> Есть ютюбер, Таофледермаус, который проверяет эти заряды. По его проверкам, расхождение связанных сегментов всегда очень плохое. Тут нужна какая-нибудь хитрость, какой-то элемент, работающий как пружина.

ГП-25 "Костер" вполне себе с нарезкой, т.ч. сетка разворачиваться будет нормально, другое дело, что как заметил ув.Татарин, постоянно с взведенным оружием ходить не будешь. Но как паллиатив - вполне! Один-два гранатометчика с ГП на взвод, они же миниПВОшники, задача вполне подъемная.
   115.0115.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru