Б.г.>> Там можно сделать центробежный сепаратор, продувать воздух прямо через FLiBe, получать без теплообменника тысячу с лишним градусов (скажем, 1100), и, при этом, не более радиоактивный выхлоп, чем был у у ЯРД с карбидными ТВЭЛами на водороде.
Татарин> Ну не, это ты загнул!
Татарин> Карбидные ТВЭЛы (если это что-то типа TRISO-подобного) отсекают все ПД и тритий, за исключением доли (даже не 100%!) благородных газов.
Да ну? а ничего, что они сами испаряются, и, при эрозии их в виде метана, в атмосферу летят и продукты деления, и тритий, и, собственно, уран. Отчего в составе рабочего тела 11Б91 появился гептан-то? именно, чтобы концентрация углеводородов была выше равновесной. Не забывай, все мультивалентные металлы катализируют реакцию углерода и водорода при высокой температуре. Между прочим, так научились наносить надписи и картинки на алмаз. Не забывай, температура в ЯРД под 3000 кельвинов, и скорость реакции весьма велика. Это при охлаждении CO2 и покрытии чистым графитом картина была другой. Но, в 11Б91 ТВЭЛы были ничем таким не покрыты, ибо все покрытия препятствовали теплообмену на такой мощности.
Татарин> Из соли при тепературах 1000С в кислородную атмосферу у тебя будет выскакивать всё более-менее летучее. Да, значительная часть и цезиев, и йодов останется сидеть в соли, но того, что выскочит - тебе хватит, чтобы засрать полигон до значимых рентгенов/час и усиленной пугливости персонала.
Не-а. Как раз, оксиды всех этих элементов более тугоплавки и менее летучи, чем их же хлориды и фториды.
Б.г.>> Вообще, ЯРД с жидкотопливной композицией и центробежной сепарацией, предлагался тогда же, когда и классический с твёрдой зоной, но наши сделали выбор в пользу газофазного, но и его бросили в самом начале.
Татарин> Так у газофазного ЯРД есть очевидные выгоды в УИ, а в чём выгоды жидкой соли при сравнимой с газофазным сложности и опасности?
И это нужно объяснять?
Во-первых, в плотности топливной композиции. В газофазном ЯРД, чтобы достичь плотности, необходимой для ядерной реакции, требовалось рабочее давление порядка 1000 атмосфер. В твердофазном и жидкофазном - обычные давления, привычные по ЖРД, от 40 до 100 атмосфер. В вакуумных можно было бы и меньше.
Во-вторых, при любой организации газофазного ЯРД, теплоперенос идёт, в основном, за счёт излучения, ибо никакой теплообменник невозможен при таких температурах, а перемешивать и потом сепарировать не получается - это было выяснено ещё на рубеже 50-60-х, когда всё это было только в матмоделях. При смешивании урановой плазмы и водорода, и достижимых размерах сепаратора, из-за постоянной утечки урана и других тяжёлых элементов, достижимая скорость истечения была не более 15 км/с, то есть, всего в полтора раза выше, чем у твердофазного ЯРД. При существенно большем расходе (и рассеивании в окружающей среде) делящегося материала.
В-третьих, даже если ты исхитрился и сделал "ядерную лампу", это в 60-е был проект-фаворит, с нулевыми потерями урана и ПД вовне, водород это излучение, всё равно, поглощает неохотно, т.к. у него крайне узкие полосы поглощения, и его приходится бодяжить литием, что опять-таки снижает УИ.
Ещё в конце 60-х были сделаны оценки, что ЯРД с твёрдой зоной может дать 10 км/с, с жидкой 15 км/с, газофазный с полным смешиванием те же 15 км/с, газофазный с ядерной лампой 20 км/с. А ионники предлагали больше.