Жаль, что D.Kropotov не может найти времени, чтобы пообщаться с читателями книги А.Попова на данном форуме. Остаётся надеятся, что критические мысли, посетившие меня при внимательном ознакомлении с онлайн-версией книги "Человек на Луне? Какие доказательства?" дойдут (тем не менее) до адресатов.
Скажу сразу - в общем и целом книга оставляет довольно положительное впечатление. Если бы её авторский коллектив состоял из биатлонистов или уличных торговцев - моя рецензия была бы из одних восторгов. Действительно, это первая публикация, претендующая на достаточно всестороннее исследование феномена космической цыганщины Америки.
Однако, тот факт, что автор книги называет себя во вступлении доктором наук - заставляет задуматься, а зачем он это делает.. Если эту книгу написал бы, например - цирковой клоун. Стал бы он во вступлении делать акцент на своей причастности к клоунскому цеху.. По всей видимости - нет. Не важно клоун ты, биатлонист или доктор наук. Если ты взялся писать научное исследование - постарайся сделать это максимально профессионально, так, чтобы твоим читателям не приходилось поминутно за тебя краснеть.
Однако, А.Попов с порога заявляет, что он доктор наук. Видимо, этим самым он хочет дать всем понять, что уровень его научного подхода к проблеме будет на порядок (а то и два) профессиональнее того, какого мы вправе ожидать от клоуна или биатлониста.
...
Здесь считаю необходимым сделать небольшое отступление и объяснить - в чём я вижу разницу между профессиональным и любительским подходами.
Любитель отличается от профессионала тем, что он непредсказуем. Начиная работу, он сам не знает, чем и когда она закончится. Результаты, полученные любителем могут сколь угодно далеко расходиться по качеству с результатами профессионала, причём в обе стороны. Любителям свойственны и головокружительные взлёты и сокрушительные провалы. Профессионал же гарантирует нижнюю планку. Нанимая профессионала (или читая профессионально выполненное исследование) мы можем быть твёрдо уверены в нижнем и среднем уровне работы.
Именно поэтому любителей ранжируют по верхней планке, а профессионалов - по нижней.
...
Имея в виду сказанное выше, можно с абсолютной точностью утверждать - книга "Человек на Луне? Какие доказательства?" полностью дискредитирует А.Попова, как профессионала.
Ругать книгу можно долго. Думаю, это гораздо лучше меня сделают другие участники обсуждения. Остановлюсь лишь на основных моментах:
1. Между методическим уровнем фрагментов, написанных А.Поповым и уровнем фрагментов, написанных его добровольными помощниками - катастрофический разрыв. "Исследования" соавторов А.Попова - ужасающая любительщина.
2. Кто отвечает за общий методический уровень работы, если не научный руководитель???
3. Явная профнепригодность А.Попова в качестве научно-методического руководителя проекта.
4. Имеет ли читатель право доверять научному профессионализму автора, если вышедшая под его научным руководством книга - заставит любого профессионала отказать автору в профессионализме.
Не удивительно, что и многие концепции, разработанные А.Поповым полностью самостоятельно - весьма далеки от реальности. Половинчатость подхода, вызванная недостаточно полным овладением материалом - приводит к ошибочным выводам и весьма портит впечатление от этой (в целом) интересной книги.
Это сообщение редактировалось 14.01.2007 в 16:42