Как Олег Богатиков спалил аферистов НАСА!

 
1 2 3 4 5 6 7 29
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

А как она полетит, если нужно 5 УРМов, а еще и одного не сделали? Но суть не в этом. Очень мало людей имеет доступ к реальному производству РКТ. Это же единичное, по сути, кустарное производство. И макет тут может быть дороже летного изделия. И тем более его трудно отличить. Поэтому можно прекрасно имитировать производство LM, а запускать Сервейеры. И пожалуйста - посадка на 1 год раньше.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  

Karev1

опытный

aФoн>> Почему был так удивлен профессор Джери Вассербург?
Tico> Оставим приукрашивания журноламерам. Есть же научные статьи, там всё описано.
В научных статьях эмоции - дурной тон, но это не означает, что при их написании эмоций не было.
aФoн>> Трудно себе представить, что ни одна из 50-ти лабораторий мира не провела на пробах с образцов грунта элементарный анализ на скорость окисления.
Tico> Самое смешное, что когда Виноградов сделал это открытие, он вовсе не делал анализа на скорость окисления. Что забивает очередной гвоздь в гроб Вашей теории. Хотите расскажу, чем он занимался?
Вы говорите, что Виноградов заинтересовался окисляемостью потому, что у нас лунный грунт хранился на воздухе. Однако у американцев он то же минимум 3 дня хранился на воздухе - в кабине КК. Резонно было бы поинтересоваться: как это отразилось на образцах.
aФoн>> Но даже если их и правда осталось три, во что я не очень верю, то это не значит, что три уголковых отражателя от них (на Сюрвейорах их вообще никогда не ставили)
Судя по габаритам, размещение УО на Сервейорах, не должно составить проблемы. Что касается изготовления тех 3-х Сервейоров, то можно поискать в Инете. Я думаю - их д.б. сделать. Ведь при заключении договора с фирмой должно фигурировать количество аппаратов, и производство должно планировать задел и расходы с учетом полной программы. НАСА не могло под конец договора отказаться от оплаты всех заказанных аппаратов. Оно могло получить их и не ипользовать по своему усмотрению.
Tico> Проблема не в том, чтобы разместить на Сурвейере уголковые отражатели:
Tico> http://history.nasa.gov/alsj/a15/AS15-85-11468.jpg
Вы уверенны, что это - уголковый отражатель? Что-то непохоже. Где отражающие призмочки?
Tico> Проблема в том, как разместить на нём всё это оборудование, которое должно на протяжении нескольких лет передавать научные данные:
Tico> http://history.nasa.gov/alsj/a15/AS15-88-11878.jpg
Tico> Более того, разместить всё это на беспилотном ЛМ - тоже проблема ;)
Я уже высказывал свое мнение по этому поводу: исследования могли вообще не проводится, а данные браться по аналогии с результатами исследований беспилотными аппаратами, теми же Сервейорами.
aФoн>> И вообще, чтобы всерьез рассматривать Сервейорную версию, указанного предположения о существовании 3-х Сервейоров явно маловато. Как-то на песке стоит версия
А мне она представляется весьма реалистичной. Ведь УО - практически единственное пока неимитируемое свидетельство программы Аполлон. Неимитируемое, в смысле, что после программы "А" на Луне появились эти УО.
Беспилотная посадка на Луну ЛМ при полете космонавтов по окололунной орбите - это слишком крутое достижение, чтоб его скрывать. Особенно, учитывая, неудачный первый пуск советской РН Н-1.
 

7-40

астрофизик

Карев, а почему Вы верите в уголковые отражатели? Если Вы готовы поверить в то, что все занимающиеся лунным грунтом селенологи - либо идиоты (не способные отличить подлинный грунт от поддельного да ещё и заявляющие о невозможности подделки), либо соучастники аферы, - почему Вы не допускаете того же для людей, лоцирующих Луну? Для проведения экспериментов по локации нужно особое оборудование, таких мест в мире - раз-два и обчёлся, так что если там сидят соучастники аферы - то всё, все результаты поддельны. Может, и нет никаких отражателей, а? Чего ж Вы легковерный-то такой? ;)
 

Karev1

опытный

7-40> Карев, а почему Вы верите в уголковые отражатели? Если Вы готовы поверить в то, что все занимающиеся лунным грунтом селенологи - либо идиоты (не способные отличить подлинный грунт от поддельного да ещё и заявляющие о невозможности подделки), либо соучастники аферы, - почему Вы не допускаете того же для людей, лоцирующих Луну? Для проведения экспериментов по локации нужно особое оборудование, таких мест в мире - раз-два и обчёлся, так что если там сидят соучастники аферы - то всё, все результаты поддельны. Может, и нет никаких отражателей, а? Чего ж Вы легковерный-то такой? ;)
Ну, хотя бы потому, что лезерной локацией может заняться любой чел., имеющий соответствующее оборудование, и в любое время. Ему для этого не надо ни чьего разрешения, ни чьих-то материалов. С лунным грунтом - все гораздо сложнее. Ну и потому, что не считаю себя настолько сведущим в анализах ЛГ, чтоб так категорично, как вы, утверждать невозможность фальсификации ЛГ или возможность ее. На мой дилетантский взгляд фальсификация ЛГ возможна по такой схеме: 1. Изучение состава грунта Сервейорами, 2. Сбор лунных метеоритов по рез-м анализов, 3. Снятие обгорелой корки с метеоритов. 4. Измельчение и облучение в ускорителе имитацией солнечного ветра. 5. Изучение изготовленного грунта в подконтрольных лабораториях, 6. Корректировка состава новых порций грунта по мере поступления информации от СССР и дистанционными методами.
 

7-40

астрофизик

7-40>> Карев, а почему Вы верите в уголковые отражатели? Если Вы готовы поверить в то, что все занимающиеся лунным грунтом селенологи - либо идиоты (не способные отличить подлинный грунт от поддельного да ещё и заявляющие о невозможности подделки), либо соучастники аферы, - почему Вы не допускаете того же для людей, лоцирующих Луну? Для проведения экспериментов по локации нужно особое оборудование, таких мест в мире - раз-два и обчёлся, так что если там сидят соучастники аферы - то всё, все результаты поддельны. Может, и нет никаких отражателей, а? Чего ж Вы легковерный-то такой? ;)
Karev1> Ну, хотя бы потому, что лезерной локацией может заняться любой чел., имеющий соответствующее оборудование, и в любое время. Ему для этого не надо ни чьего разрешения, ни чьих-то материалов.

Карев, Вы, оказывается, очень наивны - наверное, это от незнания. ;) Делаете очень наивные утверждения, причём категорично. Ваше заявление примерно равносильно такому: "Послать на Луну аппарат для фотографирования мест высадки может любой человек, имеющий соответствующее оборудование и любое время". Попытайтесь понять то, что я Вам сказал: соответствующее оборудование доступно не любому человеку. Это очень, очень сложное оборудование, очень, очень точное оборудование и очень, очень дорогое оборудование. По сложности, точности и цене оно вполне сравнимо с тем, что необходимо для посылки на Луну простого аппарата-фотографа типа "Рейнджера" на каком-нибудь "Днепре". Это не лазерная указка с подзорной трубой. Это сложные и очень точные инструменты. В мире, повторяю, лишь единичные обсерватории имеют соответствующее оборудование. Любой человек построить обсерваторию с соответствующими инструментами заказать нужное оборудование не сможет - деньжонок не соберёт. И даже если Вы с Покровским, Кропотовым и Поповым продадите всё, что у Вас есть - тоже не соберёте. Даже если подключите Мухина и пустите в оборот средства, полученные от продажи редакционного оборудования закрытой "Дуэли". И даже если добавите туда прибыль от продажи мухинского "Антиаполлона" - всё равно не соберёте. :)

Karev1> С лунным грунтом - все гораздо сложнее. Ну и потому, что не считаю себя настолько сведущим в анализах ЛГ, чтоб так категорично, как вы, утверждать невозможность фальсификации ЛГ или возможность ее.

При чём здесь я? Это не я, это исследователи лунного грунта утверждают. Могу Вам дать ссылки.

Karev1> На мой дилетантский взгляд фальсификация ЛГ возможна по такой схеме: 1. Изучение состава грунта Сервейорами, 2. Сбор лунных метеоритов по рез-м анализов, 3. Снятие обгорелой корки с метеоритов. 4. Измельчение и облучение в ускорителе имитацией солнечного ветра. 5. Изучение изготовленного грунта в подконтрольных лабораториях, 6. Корректировка состава новых порций грунта по мере поступления информации от СССР и дистанционными методами.

Карев, это дилетантский взгляд, не имеющий ничего общего с действительностью. Здесь уже не раз и не два обсуждалось, почему такая схема не работает в принципе - в основном, когда здесь насмехались над аФоном и Покровским, предлагающими ту же методу. Покровский, разумеется, воспринять не в состоянии, но если Вы желаете, Вам здесь с удовольствием объяснят снова, почему. Могу сейчас очень кратко обрисовать.

1, 2) Сервейеры дают очень, очень приблизительный состав, даже поэлементный состав они не дают, так что лунные метеориты Вы по их данным не соберёте.
3, 4) Даже если Вы соберёте метеориты, Вы не получите из них реголит. Никакое облучение в ускорителе не даст Вам даже подобия космического облучения. Лунный грунт - его поверхностная часть, экспонированная космосу миллионы лет, - содержит треки космических лучей, тяжёлых галактических ядер. Эти ядра образуют треки, они вызывают по ходу трека протекание определённых ядерных реакций (spallation), в результате чего образуются соответствующие элементы. Никакой ускоритель ни тогда, ни сегодня, ни через 20 лет не сможет сделать ничего подобного: энергия космических лучей на многие порядки выше, чем обеспечит самый мощный ускоритель. Это абсолютно безнадёжно. На земле нет ничего, что сможет смоделировать спектр космических лучей.
5, 6) Американский грунт поступил в распоряжение учёных раньше, чем советский, поэтому скорректировать его задним числом уже не получится. Даже если бы это было технически осуществимо.

Если интересуют детали - спрашивайте. Попробую ответить, хоть я и не специалист по лунному грунту. Но общее представление есть.
 

Bell

аксакал
★★☆
Карев> На мой дилетантский взгляд фальсификация ЛГ возможна по такой схеме: 1. Изучение состава грунта Сервейорами,
Очень поверхностное это было изучение. Никак не подробный хим. анализ.

Карев> 2. Сбор лунных метеоритов по рез-м анализов,
А не было необходимого анализа, чтобы определить лунность этих метеоритов.
По хронологии событий лунные метеориты опознали только после исследования реальных образцов, привезенных Аполлонами, в начале 70-х.

Карев> 3. Снятие обгорелой корки с метеоритов. 4. Измельчение и облучение в ускорителе имитацией солнечного ветра.
Не было данных про реальное воздействие ветра на грунт и результаты этого воздействия.

Карев> 5. Изучение изготовленного грунта в подконтрольных лабораториях, 6. Корректировка состава новых порций грунта по мере поступления информации от СССР и дистанционными методами.
И вот приходит информация из СССР - дык грунт-то ваш - поддельный. И давай они его корректировать! :)

Как видите, не достает ключевой информации для реализации вашего плана. Это вас не смущает, надеюсь? ;)


ЗЫ. Ай, не успел :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

7-40

астрофизик

Карев: в общем, мне пришла в голову такая аналогия. Метода, которую аФон, Покровский и Вы озвучили примерно подобна следующему. Дистанционно взять анализ крысиной мочи и кала, после чего купить в сельпо докторскую колбасу, выделить из неё крысятину (от случайно попавших в комбинатовскую мясорубку крыс) и на основе этой докторской колбасы создать грызунов, таких, чтоб они были максимально подобны настоящим крысам, так чтоб биологи не смогли ничего заподозрить.
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
> 6) Американский грунт поступил в распоряжение учёных раньше, чем советский, поэтому скорректировать его задним числом уже не получится

Ничего и не надо корректировать.
Первый год, когда был только грунт А-11 и А-12 изучали фальшивый метеоритный грунт. Луна сама вся завалена метеоритами, поэтому не под..ься к опубликованным работам
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
> И вот приходит информация из СССР - дык грунт-то ваш - поддельный. И давай они его корректировать!

> Как видите, не достает ключевой информации для реализации вашего плана. Это вас не смущает, надеюсь?

Самое смешное, что почти так и было
Когда Богатиков доложил про неокисляемость

— Крупнейший американский специалист в этой области Джерри Вассербург пригласил нас выступить в Калифорнийском технологическом институте. Я прочел там лекцию о том, о чем только что вам рассказывал. И когда я закончил, Вассербург мне сказал: «Да, все это, конечно, очень интересно, но этого не может быть». Оказывается, когда американцы первыми доставили на Землю лунный грунт, они разослали образцы в 50 лучших лабораторий мира. И ни одна из них ничего подобного не обнаружила. «Проверяйте, — говорю, — смотрите еще…». Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав».
 


А что еще оставалось сказать Джерри Вассербургу?
"Олег, я тебя поздравляю. Наш грунт фальшивый — ты нас спалил." ???
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Cтарый, Вы помнится упоминали, что на каких то аппаратах НАСА стояли "пылесборники" для ловли микрометеоритов, на каких?
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Интересно, сколько лунной пыли со своей орбиты мог зачерпнуть Аполлон за один виток вокруг Луны, если вдоль всего терминатора Луны бушуют пылевые бури, а Аполлон пересекает терминатор дважды за виток?

Лунная пыль, висящая над поверхностью, наблюдаемая с орбиты Аполлоном-17 и другими аппаратами НАСА


Above: On the left are lunar "twilight rays" sketched by Apollo 17 astronauts;
on the right are terrestrial crepuscular rays photographed by author Trudy E. Bell



Sunset Rays sketched by Apollo 17 Astronaut



There could be "significant horizontal electric fields forming between the day and night areas, so there might be horizontal dust transport," Stubbs speculates. "Dust would get sucked across the terminator sideways." Because the biggest flows would involve microscopic particles too small to see with the naked eye, an astronaut would not notice dust speeding past. Still, if he or she were on the Moon's dark side alert for lunar sunrise, the astronaut "might see a weird, shifting glow extending along the horizon, almost like a dancing curtain of light." Such a display might resemble pale auroras on Earth

Surveyor 1



Surveyor 6




CLEMENTINE
LIMB GLOW SHOTS
SEARCH FOR HORIZON DUST
BY DAVID O. DARLING

 
 
Это сообщение редактировалось 28.02.2008 в 18:02
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
7-40> 2) Сервейеры дают очень, очень приблизительный состав, даже поэлементный состав они не дают, так что лунные метеориты Вы по их данным не соберёте.

Но был Аполлон-8 и Аполлон-10, они и привезли лунной пыли наловленной на орбите и по ней подобрали более-менее похожие метеориты
 

Tico

модератор
★★☆
aФoн> Что задокументировано? Что никто не применял?

Да, методику ESCA Виноградов и Нефедов применили первыми в истории исследований лунного грунта. Это отражено в каталоге ADS.

aФoн> Применяли только к земному грунту?

Грунт здесь вообще ни при чём - они занимались спектрометрическими исследованиями приповерхностных слоёв зёрен реголита. ESCA именно тем и хороша, что позволяет исследовать приповерхностный слой, не разрушая образца. И обнаружили, что почти всё восстановленное железо находится почему-то именно около поверхности. А потом вспомнили, что образцы-то лежали на воздухе, и удивились - как это, полгода на воздухе а в поверхностном слое полно чистого, неокисленного железа.

aФoн> Это не гипербола журноламеров, а воспоминание ПРОФЕССИОНАЛА, ДОКЛАДЧИКА, СОАВТОРА ОТКРЫТИЯ Олега Богатикова

Это статья, написанная журналистом СО СЛОВ Богатикова.

aФoн> Какой такой гвоздь?

Гвоздь в том, что Вы постоянно твердили будто все лаборатории мира просто обязаны были, лично Вам должны были провести некий "анализ на окисляемость", который Вы сами высосали из пальца, и который якобы показал бы неокисляемость сразу же. Но советские учёные, как оказалось, не делали никакого "анализа на окисляемость", которым якобы открыли неокисляемость. Своё открытие Виноградов сделал совсем другим способом, и результат был также неожидан для него, как и для Вассерберга.

aФoн> Это сейчас можно, а пока ни у кого не было настоящего грунта - нельзя.

Вы не поняли сути проблемы. Среди метеоритов, на самом деле, трудно отыскать лунные. Но вот образцы Аполлонов от метеоритов отличаются очень даже хорошо. Среди образцов Аполлонов метеоритного материала как раз мало. Они гораздо лучше походят сами на себя в других миссиях, и на образцы советских Лун.

aФoн> Лунный грунт первых миссий не с чем было сравнить, а когда появился настоящий фальшивки изъяли из оборота, и "концы в воду"

Не получится ничего скрыть, ни изьять из оборота.
1) Результаты тех исследований никуда не делись.
2) Учёные, которые работали над грунтом и Аполлона-11 и более поздних миссий, тоже никуда не делись.
3) Лаборатории часто ныкали грунт. Им нельзя запретить это делать. Сам читал, как швейцарцы ныкали.

aФoн> И на разной глубине грунт будет разный. Вот расфасовали грунт А-14 в зависимости от глубины - часть выдали за А-11, часть за А-12, а часть за А-14

При чём здесь глубина? Опять сосёте любимый палец? Я говорю о разных типах пород. Посмотрите на карту Луны, где находятся места высадки А-11 и А-14.

aФoн> ЛМ сел и выпустил из брюха платформу нашпигованную приборами, никакого разброса их по территории не было, это только на фотках НАСА есть

Из брюха, говорите? Расскажите-ка нам подробнее об этой платформе. Люблю, когда Вы фантазируете :) Где она крепилась, откуда и как выезжала, из какого брюха? Что было вместо второй ступени? Как это всё вообще примерно выглядело?

aФoн> Да, именно так.

Нестыковочка выходит. Дело в том, что панорама места посадки, например, Аполлона-15 выглядела так:

А декорации требуются такие:

Кто фотографировал борозду Гадлея?

aФoн> Ничего и не надо корректировать.
aФoн> Первый год, когда был только грунт А-11 и А-12 изучали фальшивый метеоритный грунт. Луна сама вся завалена метеоритами, поэтому не под..ься к опубликованным работам

Надо, и ещё как. Среди образцов Аполлонов и Лун мало метеоритного материала. Тут дело же ещё в том, что у упавшего на Землю метеорита на порядки больше шансов сохраниться для анализов, чем у упавшего на Луну. У упавшего на Луну метеорита шансов нет почти никаких :) Так что сказать, что "Луна завалена метеоритами", это тот ещё перл :F

aФoн> Интересно, сколько лунной пыли со своей орбиты мог зачерпнуть Аполлон за один виток вокруг Луны, если вдоль всего терминатора Луны бушуют пылевые бури, а Аполлон пересекает терминатор дважды за виток?

Афон, Вы что, на самом деле думаете, что на Луне пыльные бури "бушуют", типа как на Земле? :D Кстати, Аполлоны измеряли скорость оседания лунной пыли на поверхность. Она оказалась меньшей, чем ожидалось ранее, до полётов.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
aФoн> Но был Аполлон-8 и Аполлон-10, они и привезли лунной пыли наловленной на орбите и по ней подобрали более-менее похожие метеориты

Её там недостаточно. Да и кто сказал, что она во всём повторяет состав поверхности?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
aФoн> Самое смешное, что почти так и было
aФoн> Когда Богатиков доложил про неокисляемость
aФoн> А что еще оставалось сказать Джерри Вассербургу?

То, что он и сказал. На неопробованной ранее в мире методике советские учёные получили интересный эффект. Американские учёные повторили исследование и обнаружили такой же эффект. Всё подтверждено, в том числе и лунность грунта, хотя в этом и так никто не сомневался.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> Но был Аполлон-8 и Аполлон-10, они и привезли лунной пыли наловленной на орбите и по ней подобрали более-менее похожие метеориты
Tico> Её там недостаточно.


Слив принят!

Tico> Да и кто сказал, что она во всём повторяет состав поверхности?

Во время пылевой бури пыль поднимается с поверхности, а Вы думали она откуда берется?
 
Это сообщение редактировалось 28.02.2008 в 20:08

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> Да, именно так.
Tico> Нестыковочка выходит. Дело в том, что панорама места посадки, например, Аполлона-15 выглядела так:
Tico> http://history.nasa.gov/alsj/a15/a15pan1065345.jpg

А в чем нестыковка, как высадка А-10 и А-15 связались в Вашем сознании

Tico> А декорации требуются такие:
Tico> http://history.nasa.gov/alsj/a15/AS15-85-11450.jpg
Tico> Кто фотографировал борозду Гадлея?

Ясно кто, А-14 - это он там высадился и передал фото на Землю, по ним и насыпали песок и смоделировали местность и на минимакете с куклой астронавта сняли эту фотографию
 
PL Дядюшка ВB. #28.02.2008 19:38
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

Карев> Вы говорите, что Виноградов заинтересовался окисляемостью потому, что у нас лунный грунт хранился на воздухе. Однако у американцев он то же минимум 3 дня хранился на воздухе - в кабине КК. Резонно было бы поинтересоваться: как это отразилось на образцах.

Карев - вы снова забыли про Рамблер. Лунный грунт никогда не хранился в открытых контейнерах и не имел ничего общего с атмосферой КК. Каждый камешек паковался в полиэтиленовый пакетик а пакетики - в герметическую ваккумную тару. Некий чумадан. Всё это открывалось только на Земле в специальной лаборатории.
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> Это не гипербола журноламеров, а воспоминание ПРОФЕССИОНАЛА, ДОКЛАДЧИКА, СОАВТОРА ОТКРЫТИЯ Олега Богатикова
Tico> Это статья, написанная журналистом СО СЛОВ Богатикова.

Вы хотите сказать, что он не цитирует Богатикова в своей статье, а нагло перевирает его слова, это Вы хотели нам впарить?
aФoн>> Какой такой гвоздь?
Tico> Гвоздь в том, что Вы постоянно твердили будто все лаборатории мира просто обязаны были, лично Вам должны были провести некий "анализ на окисляемость", который Вы сами высосали из пальца, и который якобы показал бы неокисляемость сразу же. Но советские учёные, как оказалось, не делали никакого "анализа на окисляемость", которым якобы открыли неокисляемость. Своё открытие Виноградов сделал совсем другим способом, и результат был также неожидан для него, как и для Вассерберга.

Исследование химического состояния (степени окисления) элементов, входящих в состав образцов методами РФЭС и УФФЭС - это элементарная необходимость, не сделать этого не могли в нормальных лабах
 

7-40

астрофизик

Карев> Вы говорите, что Виноградов заинтересовался окисляемостью потому, что у нас лунный грунт хранился на воздухе. Однако у американцев он то же минимум 3 дня хранился на воздухе - в кабине КК.

Ой, вот этот шедевр я пропустил! Карев, неужели Вас не научил предыдущий печальный опыт? Как долго Вы ещё будете смешить людей, с апломбом выдавая собственные забавные представления за факты? Почему, например, Вы не спросили: "А вот как доставлялся американский грунт? В каких условиях он был в КК? Не хранился ли он там в воздухе три дня?" И Вам бы быстренько всё объяснили. Рассказали бы, что в КК был не воздух, а чистый кислород. Что образцы были изолированы от его воздействия, что их сразу, на поверхности, складывали в герметичную упаковку, так что даже в ЛМ они не контактировали с кислородом. Что это была одна из первейших забот о собранном грунте, потому как контакт образцов с атмосферой абсолютно недопустим, ибо исказил бы результаты дальнейших исследований. А Вы, с места в карьер, стали излагать свои абсурдные представления, даже не сказав "ИМХО".
 
+
-
edit
 

Nikomo

опытный

Дядюшка ВB.> Каждый камешек паковался в полиэтиленовый пакетик а пакетики - в герметическую ваккумную тару. Некий чумадан.

Вот он, этот "чемудан", снаружи -

и внутри -
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Tico> Так вот, Виноградов, который собственно и обнаружил неокисляемость, был первым, кто применил к лунному грунту этот метод исследования, на японском оборудовании. И то, он обратил внимание на это свойство только потому, что в СССР образцы пролежали полгода в контакте с атмосферой. И американские и русские. И это тоже задокументировано. Если бы не это обстоятельство, он бы так и не сделал этого открытия. Т.е. Ваше "как же это получается" имеет вполне чёткий и рациональный ответ, без всяких барабашек. Вы снова в пролёте.

Ну что ты мелешь, давай почитаем воспоминания очевидцев
Чистое железо в лунном грунте - реголите - обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну деся-' тую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунно-* му железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти' четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.

«Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать». 404 Not Found
 


Обратите внимание на фразу "приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает"
 
Это сообщение редактировалось 28.02.2008 в 20:52
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Вот как ловят космическую пыль






Американские специалисты из Хьюстона добрались до капсулы с образцами межзвездной пыли из хвоста кометы Вильда-2 и вскрыли ее. Ничего страшного не произошло, Хьюстон остался на своем месте. Один из ученых NASA заявил о том, что доставленная космическим аппаратом Stardust капсула содержит более миллиона различных частиц, которые теперь и будут подвергнуты всестороннему изучению. В NASA давно говорили о том, что анализ содержимого этой емкости, преодолевшей путь в 4,6 млрд км (по другим данным, чуть длиннее: 4,8 млрд) до Земли, позволит пролить свет на происхождение Солнечной системы.

Напомним вкратце историю появления капсулы с межзвездной пылью. Космический аппарат Stardust был запущен с космодрома на мысе Канаверал еще 7 февраля 1999 г. как раз для сбора образцов космической пыли. На его борту установили специальную ловушку, заполненную аэрогелем, который позволял весьма острожно тормозить и собирать космическое вещество.

В 03:12 по местному времени (в 10:12 по Гринвичу) капсула приземлилась в пустынной местности шт. Юта и попала прямо в объятия научного мира, жаждущего поскорее узнать секреты Солнечной системы. Пыль оставалась неизменной с тех пор, как возникла Солнечная система – собственно, она существовала и до этого, а посему ее химический состав может рассказать о многих тонкостях формирования звезд и планет.

Stardust порадует и сторонников теории вечной жизни – возможно, анализ образцов покажет, что жизненно необходимые элементы и в самом деле были занесены на Землю из космоса.

Напомним, что Stardust - не первый "пыльный путешественник" во Вселенной. Его неудачливый брат Genesis в прошлом году потерпел крушение при посадке. При спуске у аппарата не раскрылся парашют, в итоге научный клад разбился вдребезги, ученым удалось спасти лишь несколько образцов из уцелевшего отсека. Stardust, в отличие от неудачника Genesis, приземлился мягко и эффектно.

"Мы смотрели на небо... и тут появился он. Это было потрясающее зрелище", - восторженно рассказала журналистам Паула Николсон, офицер американской армии. "Мы наконец получили то, что хотели", - говорит Алан Шеврон - инженер, спроектировавший зонд.

Материнский корабль вовремя отсоединил капсулу с "сокровищами" и отправился своей дорогой, вокруг Солнца. Этот маневр не был бунтом робототехники, его задумали на Земле – ведь ученым нужна только капсула с пылью, а главный отсек не только бесполезен, но даже представляет некоторую опасность. Поэтому система навигации в нужный момент отделила научный груз, а бесполезную железяку запустила в бесконечный путь по солнечной орбите.

ЖИЗНЬ: Спецы из NASA вскрыли космический пылесос

Ученые NASA из Хьюстона добрались до капсулы с образцами межзвездной пыли из хвоста кометы Вильда-2 и вскрыли ее. Доставленная космическим аппаратом Stardust капсула содержит более миллиона частиц // www.utro.ru
 

Но на борту небольшого космического аппарата такие приборы разместить сложно, ведь размеры станции Stardust 1,7х0,7х0,7 м — примерно как у письменного стола. Как же взять образец вещества, разлетающегося от ядра кометы с огромной скоростью? По космическим меркам Stardust двигалась относительно кометы неспешно, примерно в полтора раза медленнее, чем летают вокруг Земли искусственные спутники. Однако даже такая скорость была в несколько раз больше, чем у пули, — станция пролетала за одну секунду 6 км. Соприкосновение пылинок с контейнером из твердого материала на такой скорости (более 20 тыс. км/ч) привело бы к их сильнейшему нагреву и испарению. Единственным способом, позволяющим поймать и мягко остановить эти пылинки, оказалась ловушка из уникального материала — аэрогеля, который был создан в 1931 году, но большого распространения не получил. Сейчас он обретает вторую жизнь благодаря своим теплоизолирующим свойствам. На 99,8% аэрогель состоит из воздуха, а еще на 0,2% — из двуокиси кремния, попросту говоря — кварца, и представляет собой твердое вещество с пористой структурой, напоминающей губку, поры которой не разглядеть — их диаметр всего 20 нанометров (то есть на длине 1 мм помещается 50 тыс. таких пор). Аэрогель, использованный на станции Stardust, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как твердое вещество с наименьшей плотностью — 3 мг/см3 . Он в 1 000 раз легче, чем кварцевое стекло, хотя их химический состав одинаков.

При подлете к комете космический аппарат напоминал готового к сражению рыцаря, закованного в латы, — защитные экраны из нескольких слоев керамической «ткани» Nextel были установлены не только на приборном отсеке, но и на каждой из солнечных батарей, распластанных в виде двух крыльев. Предполагалось, что эти экраны защитят станцию от ударов пылинок и даже от небольших, величиной с горошину, камешков. 31 декабря 2003 года станция Stardust вошла в облако разреженного вещества кометы, простирающееся на сотни километров вокруг ее ядра. А 2 января 2004 года приблизилась к самому ядру кометы на расстояние 240 км. Оказалось, что полет среди пылинок не был безопасным — бортовые датчики показали, что внешний (амортизирующий) слой защитного экрана был пробит крупными пылинками не менее 12 раз. Однако последующие слои остались неповрежденными.

В январе 2006 года, приблизившись к Земле, Stardust выстрелил в ее сторону капсулой с отобранными образцами. Ожидалось, что это будет межзвездная пыль и частицы льда из внутренней Солнечной системы, однако вышло не совсем так.
Один из ведущих исследователей Скотт Сэндфорд (Scott Sandford), сказал: «Оказалось, что кометная пыль – это целый химический зоопарк. В ней обнаруживаются самые разные вещества, сформировавшиеся в самых разных местах, в разное время, и при различных условиях». Из внутренней Солнечной системы происходит лишь около 10% материала.

Более того, в кометной пыли обнаружены и азотсодержащие органические вещества – метиламин и этиламин, которые ранее не удавалось наблюдать где-нибудь, помимо Земли.



Новости науки и техники

Журнал «Популярная механика». Новости науки и техники, последние события: автомобили, технология, энергетика, авиация и космос. Интересные статьи об оружии, невероятные факты и удивительные научные изобретения. Тест-драйвы, фотографии, обои и конкурс // www.popmech.ru
 


В ходе исследований образцов в космическом центре Джонсона и Брукхэвенской национальной лаборатории 14 февраля 2006 года из аэрогелевой ловушки зонда Stardust была извлечена частичка кометной пыли в форме сердечка.

Частичка представляет собой кристаллик минерала форстерита — родственника силикатных минералов оливина и хризолита. Размер частички составляет 2 мк.
 
 
Это сообщение редактировалось 29.02.2008 в 05:39
RU Старый #29.02.2008 00:34
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон, а почему они в наловленой пыли не открыли неокисляемость? ;) А почему не проверили грунт на окисляемость перед тем как передать его в СССР?

Давайте вы всётаки определитесь: Проверка на окисляемость это стандартная процедура обязательнои первым делом применяемая к лунному грунту или это таки "...но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти' четыре месяца, а приборы неизменно отмечали..."
Вы скажите: стандартная проверка на окисляемость предполагает такую методу? Четыре месяца на воздухе? И проводится всегда первым делом или только тогда когда "решили убедиться"? Определитесь окончательно, договоритесь сам с собой и выложьте консолидированное мнение.

Ещё у меня вопрос возник: почему источником у вас всегда служит "Урюпинская правда"?

А по "пылевым бурям" вы так и не объяснили: почему космические аппараты ничего не заметили? Почему ни одному из них пылинка не оставила хотя бы царапину на стекле?
Старый Ламер  
RU aФoн #29.02.2008 01:11  @Старый#29.02.2008 00:34
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Старый> аФон, а почему они в наловленой пыли не открыли неокисляемость? ;) А почему не проверили грунт на окисляемость перед тем как передать его в СССР?

Старый, о том, что лунный грунт обладет неокисляемостью Богатаков доложил ДО ОБМЕНА грунтом СССР-США

И письмо "Олег, ты оказался прав" Джерри Вассербург прислал ДО ОБМЕНА ГРУНТОМ

Старый> Давайте вы всётаки определитесь: Проверка на окисляемость это стандартная процедура обязательнои первым делом применяемая к лунному грунту или это таки "...но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти' четыре месяца, а приборы неизменно отмечали..."

Это стандартная процедура для солидной лаборатории


Старый> А по "пылевым бурям" вы так и не объяснили: почему космические аппараты ничего не заметили?

Как это не заметили? Экипаж Аполлон-17 даже нарисовал виденное, а остальые аппараты снимали пыль см пр. страницу
 
1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru