dsamoilov>Всем привет. В этом топике (да и не только в этом) несколько раз звучала мысль о том, что если Российский авиапром сейчас развалится, то он уже никогда не возродится. В качестве яркого примера приводилась Германия, которая, несмотря на выдающиеся достижения в самолётостроительстве (вспомнить хотя бы Gotha Go-229 - истребитель-бомбардировщик в форме "летающего крыла", прототипы которого летали весной 45го) после войны так и смогла возродить свой авиапром и сейчас является просто одним из членов EADS.
Вопрос изрядно непростой. Попробую поотвечать со своей субъективной т. зрения. Действительно, перед войной Германия и Япония имели развитую авиационную промышленность. Поскольку в одном из постингов возник вопрос о термине "авиапром", давайте согласимся, что под отраслью понимается именно полный цикл разработки, серийного производства и экслуатации (включая регламентное ТО и капитальные ремонты) летательных аппаратов разных классов. Действительно, после войны ни Германия, ни Япония, при всей их научно-технической и экономической продвинутости собственной авиапромышленностью не обладают. Почему так - чуть ниже. Пока же надо вспомнить о двух моментах.
Момент № 1 - И Германия, и Япония в результате войны были полностью разгромлены. И в индустриальном плане являли собой почти что выжженную пустыню (а местами - и в буквальном смысле этого понятия, если вспомнить о результатах массированных бомбардировок крупных городов этих стран авиацией союзников). Ну и соответствующий интеллектуальный потенциал также был капитально разорен (авиаконструкторы, документация, опытные образцы и т.д. - все вывозилось в качестве трофеев в страны-победительницы). Так что одной из важных причин отсутствия в этих странах собственной авиапромышленности мы может считать именно это тотальное разорение соответствующего потенциала.
Кстати, справедливости ради надо отметить, что Советский Союз, конечно же, тоже сильно пострадал во время войны. Но при том в стране все составляющие отрасли не только сохранились в наилучшем виде, но и здорово развились. Какой ценой (голод, Колыма и проч. - оставим политикам, историкам и Обществу "Мемориал").
Момент № 2 - Общеизвестно, что авиационная промышленность суть очень высокотехнологичная, науко- и материалоемкая отрасль. И в таковом качестве является как бы вершиной пирамиды, в основании которой находятся должным образом развитые и эффективно работающие: черная и цветная металлургия, химическая промышленность, станкостроение, общее машиностроение и т.д.
Эти базовые отрасли в Германии и Японии в результате войны также были практически стерты с лица земли и восстанавливались заново. Но восстанавливались уже совсем по-другому.
Еще. Не следует забывать и о том, что в течение приличного количества лет после войны, имхо, до конца 50-х гг и немцам и японцам просто запрещалось развивать отрасли имеющие отношение к ВПК.
В итоге предпосылки для своевременного воссоздания авиапрома в его классическом понимании в этих странах в свое время не были созданы. А позже - Позже изменился мир. Изменились приоритеты.
В дальнейшем ни у Германии, ни у Японии не было жизненной необходимости иметь собственную авиапромышленность.
Авиапром - штука настолько дорогая, что позволить себе иметь его в полном объеме могут только очень богатые государства или сообщества государств. И, как правило, иметь или не иметь собственный полономасштабный авиапром - этот вопрос равнозначен вопросу выживания государства как такового. Ну не было ни у Японии, ни у Германии реальной жизненной необходимости после войны возрождать отрасль - они были прикрыты американским зонтиком. Поэтому развитие фрагментов авиапрома в этих странах и пошло по другому пути. По пути международной кооперации в создании различных совместных проектов. Да, такой путь лишает страну собственных самолетов. Но при этом детали самолетов позволяет изготавливать - высокого качества. И при налаженной системе международного сотрудничества страна (Германия, Япония) пользуется всеми преимуществами такого разделения труда.
Добавлю, что а) Япония, в частности, на заводе Kawasaki Heavy Industires производит такие узлы и детали для самолетов, как крыло для Б-777, полностью фюзеляж (кроме центроплана)и крыло для всей линейки Эмбраера (это только то, о чем я знаю). Про электронику просто промолчим. б) Перечень деталей для авиатехники, производимых Германией для Эрбасов и не только - также очень велик. в) еще можно привлечь сюда же и Великобританию. Которая, хоть и в состоянии самостоятельно разрабатывать и производить нек. образцы летательных аппаратов, но назвать ее ведущей авиационной державой - как-то язык не поворачивается.
dsamoilov> Сюда же можно прибавить и Японию, чей авиапром также был стёрт с лица земли приблизительно в то же время и хотя джапы вложили КУЧУ денег в проекты типа YSX и FSX относительно успешным можно назвать лишь FSX да и то делался он напару с Lockeed'ом, производится будет весьма ограниченной серией и стоит в три раза дороже F-16 (с которого он и делался). Вооот...
Опять, надо бы спросить у самих японцев, спят ли они и при этом видят ли собственный авиапром в его натуральном понимании. Нужен ли он объективно Японии. Что-то не могу поверить в то, что японцы, захоти они реально делать свои самолеты, не смогли бы их строить. Строят же носители. И спутники... И запускают...
Имхо - (каламбур, пардон) вопрос - в "цене вопроса".
dsamoilov> Итак, вопрос: а) На основании чего утверждается что если российский авиапром умрёт, то он умрёт непременно НАВСЕГДА?
Могу предположить, что те, кто утверждают подобное, имеют в виду потерю действительно невосстанавливаемого ресурса - конструкторской школы и всей системы, которая ее обеспечивает (вузы, отраслевые НИИ и т.д.).
Может быть и так. Может быть и впрямь помрет. Помрет в том виде, в каком он есть сейчас. Я же вопрос ставил по-другому: а нужен ли нам авиапром в том виде, в каком он дожил до наших дней? Если да, то зачем? Мы что, все еще собираемся воевать со всем миром? Или мы утратим свой международный авторитет, прекратив строить никому не нужные Ту-204 и начав производить вместо них крайне нужные половине земного шара детали эрбасов?
Я даже не про деньги. Я именно про международный авторитет. И про отголоски имперского мышления времен 40-х - 50-х гг.
И будет ли это означать, что наш (российско-украинский)авиапром умер НАВСЕГДА и приличные люди начнут плевать в нашу сторону?
Еще мне представляется важным. Когда мы говорим (спекулируем), что отмена пошлин на импорт зарубежной авиатехники погубит наш авиапром, не стоит забывать, что речь шла (ну, или я пытался вести) только судьбе производства гражданских машин, в первую очередь - пассажирских. Но ведь у нас в стране более или менее нормально (да, принимая во внимание все трудности)есть еще и военное авиастроение (о чем чуть ниже), и вертолетостроение и м.б. с нек. натяжкой суда же отнесем создание БПЛА и крылатых ракет (впрочем, последнее - не обязательно, имхо). Так что рассуждать о тотальной гибели авиапрома я бы не стал. Но моя позиция изложена в массе предыдущих постингов - удалить из отрасли заведомо убыточные предприятия (путем продажи), остальное - сосредоточить в руках одного-двх собственников, реструктурировать и впредь развивать. Чего мы лишимся навсегда? Мы наверняка, хотим того или нет, лишимся дальне- и среднемагистральных пассажирских самолетов собственного производства. Собственное, сие уже случилось. А отдельные телодвижения, похожие на судороги, вокруг Ту-204 и Ан-70 - это именно предсмертные судороги. Бои местного значения. Война уже проиграна. Где-то писал: Брестская крепость сопротивлялась аж до весны 1942 г. Честь и слава героям! Но какое это оказало влияние на ход войны?
и второе: для меня не очевидна жёсткая зависимость военной авиации от гражданской (если бы кто-нибудь из "отцов" (а_valery, Владимир Малюх) ясно и чётко показал бы её, это было бы здорово). Если же такая зависимость действительно имеет место быть, то означает ли это что у нас гражданская составляющая авиации существует только ради того чтобы была военная и как долго такое положение дел может сохранятся?
М-м-м... Исторически сложилось так, что в СССР гражданское авиастроение всегда было вторичным по отношению к военному. Мы всегда делали пассажирские самолеты из бомбардировщиков. Вот и поучается как в том анекдоте: как ни пытаемся собрать автобус, все танк получается. И даже там, где КБ целенаправленно создавало гражданский самолет, он все равно получался, гм-м-м... каким-то военизрованным. Даже такие, казалось бы сугубо гражданские машины, как Як-40 и Як-42 все равно проходили на заводах через военную приемку. У нас ведь как: даже сигаретная фабрика должна была быть готовой к быстрому переходу на производство автоматных патронов. А уж авиазаводы были прямо и четко заточены под готовность к выпуску военной продукции. И если военные могли надавить на авиапром и заставить его сделать машину такой, какой им нужно, то ГВФ был вынужден брать, что давали.
Второй вопрос, сможет ли существовать, к примеру ИАПО если закроются, к примеру ВАСО и Авиастар? Я правильно понял Ваш вопрос? В смысле, с учетом резкого падения загруженности авиационных научных учреждений: ВИАМ, ЦАГИ и т.д.?
Могу высказаться весьма субъективно: нет, эти вещи напрямую друг с другом не связаны. Государство вполне может сохранить военный авиапром сам по себе. Если захочет. Верно, что при этом стоимость самолета и комплектующих возрастут. Но вроде на обороне экономить не принято?
Существует же во Франции производство Миражей, независимое от Эрбас Индастри.