Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ник, я не против. Получится - бога ради! Надо искать баланс между центром тяжести и центром давления, угловая скорость, масса...
Чем длинее пуля - тем круче должен быть шаг нареза. Высокая прочность композитного ствола тут КАК РАЗПуля нового патрона со стальным сердечником несколько тяжелее и длиннее пули патрона М193, отличается улучшенной аэродинамической формой и хорошим пробивным действием (на дальности 100 м пробивает 3,5 мм стальную плиту). Применение нового патрона потребовало увеличить крутизну нарезки канала ствола с 305 мм до 178 мм, а сам ствол стал более прочным и тяжелым - крутая нарезка повышает напряжение ствольной стали в момент выстрела. С появлением нового патрона эффективная дальность стрельбы увеличилась почти в два раза (до 800 м), а на расстоянии около 1300 м пуля все еще способна пробить американскую стальную каску. Из М16А2 можно стрелять как новыми, так и старыми патронами, чего не скажешь о М16А1 - вести из нее огонь патронами SS109 не рекомендуется, так как удлиненная пуля при ходе нарезов 305 мм не получает достаточной гироскопической устойчивости и опрокидывается в полете.
Во время снятия с предохранителя Это не защита от трофейного использования на поле боя.
Скорее от несчастных случаев в мирное время.
Можно даже придумать откидную косу.
Не такая уж серьезная проблема. Ответ один - тренируем солдат.
На стрельбище то да ;D А вот вжимаясь по огнем в мусор, да еще получив пару царапин.
Давай тогда соображения по емкости магазинов.
А по емкости... М-м.
Про предохранители.
...в городе Багдаде пять дней назад погиб первый австралийский солдат - десантник Джейк Ковко, 25 лет. Погиб при обстоятельствах, не лезущих ни в какие ворота. .....
Миномёт вообще штука полезная, кто спорит. 50-60мм ещё и сможет в наступлении за пехотой поспевать, а вот 81/82мм вряд-ли. Под наступлением я понимаю не прост марш а именно при наличии контакта с противником. Тогда пасчёт должен в тылу подотстаь, связь между комвзвода и расчётом скорее всего нарушится (на радио в таких условиях не очень надеюсь т.к. меняется обстановка очень быстро, был опыт). В таком деле необходим визуальный контакт. Короче заморочается комвзвода с миномётом в наступлении на позиции противника (конечно если противник засел в окопах и вылезать оттуда особенно не хочет, то тогда миномёт хорош, впрочем как и безткатка типа Карла с указанным мною выше боеприпасом. А если бой встречный и/или у противника запасные позиции имеются и он маневрирует (а то и контратакует)?
А вот в обороне на подготовленных позициях- да хорош и даже очень
1. Прицел. Коллиматорный прицел. Кто-то тут жаловался, что они не работают дальше 100 м. Вы не путаете их с лазерными целеуказателями? Коллиматоры
работают вплоть до дистанций, на
которых человеческий глаз физически способен вообще различать цель. Перспективным, на мой взгляд, окажется оснащение коллиматорных прицелов
возможностью смены прицельной марки простым переключением кнопки. Очень удобна в этом плане выбор между "точкой" и "кольцом" (м.б. пара вариантов
"кольца" для работы на разных расстояниях: большое кольцо для ближнего боя и быстрой наводки, и чуть меньшее - для дистанций до 100-200 м. - такая
марка используется в штурмовой винтовке "Штейр" АУГ-77). Считаю, что коллиматор должен заменить обычный механический прицел, а вот впереди него
может иметься небольшая по длине шина Пикатинни для постановки дополнительного прицела.
2. Ствол. Обычный "калашниковский" ствол - 415 мм. Неплохо было бы удлинить. Хотя бы до 450-500 мм.
3.На мой взгляд, германская винтовка Г-3 имеет прямо-таки идеальное в плане эргономики расположение флажка переводчика-предохранителя под большой
палец правой руки. Кстати, и ручка управления огнем тоже на высоте. Думаю, лучше и быть не может. В предлагаемом мной варианте УСМ переводчик
отсутствует, но предохранитель, конечно же, остается: чтобы не вводить еще одну тягу до УСМ, он будет просто блокировать ход спускового крючка. Рукоять
перезаряжания по все той же схеме Г-3 или АУГ-77 (а при компоновке "булл-пап" традиционная схема будет попросту неудобна).
И вообше советую особо не увлекатся со всякими навороченными супертехнологиями
(безгильзовые боеприпасы, електрозажигание итд.) В бою главное - ето надёжность оружия.
Нет, из Г-3 не стрелял. Но никогда не слышал плохих отзывов о ней и ее эргономике. Особенно хорошо люди отзываются о его внучке-недоросле - МП-5А-... И не в последнюю очередь об удобстве обращение с ним. А там рукоять и переводчик-предохранитель практически один в один с Г-3.
У вас в части все так же считали, или это только ваше мнение?