[image]

Кобра

 
1 2 3 4 5 6 7 21
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Размер самой картинки 8 КВ, а на странице показывает слегка ужатую, но уже 300 КВ. Лучше выкладывать такую, чтобы форум её уже не сжимал.
   
UA Non-conformist #03.02.2007 20:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Для того, чтобы обновить 79 кБ рисунка Термостата, уходит 370 кБ траффика... Ну и дела!
   
RU Андрей Суворов #03.02.2007 20:55
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Это оттого, что движок форума насильно конвертирует картинки в jpg
   
UA Non-conformist #03.02.2007 21:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> чтобы форум её уже не сжимал
Да, тогда "ленточка" нашего форума - не для электронных схем. Так, разве фотку небольшую повесить.
   
UA Non-conformist #03.02.2007 21:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Эксперимент.
Прикреплённые файлы:
11.PNG (скачать) [1,78 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вот, эта картинка осталась png и сохранила размер.
   
UA Non-conformist #03.02.2007 21:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, но на таком клочке много не нарисуешь. Даже если уменьшить размер символов компонентов, от силы можно шесть штук ОУ втиснуть, так ведь надо еще и провода, и обвязку...
   
RU termostat #03.02.2007 23:45
+
-
edit
 

termostat

аксакал

тыж вроде хотел ветку чистить ???
   
Non-conformist> А кнопочка занятная. Век живи - век учись. :)
Так, на будущее, ALT+PrintScreen - делает тоже самое, но только активного окна.
   
UA Non-conformist #04.02.2007 22:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Совершенно неожиданно наклюнулся контакт с местными ракетчиками-профессионалами (телеметрия и системы управления). Представитель подрядчика проявил видимый интерес к моей ерзалке и Кобре. Живо обсуждали аварию "Зенита".
Вечер прошел в теплой, дружественной атмосфере.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А что это за местные ракетчики? Разве у вас там есть что-то ракетное?
Хотя у нас оно когда-то везде было ;^))
   
UA Non-conformist #04.02.2007 23:06
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Хотя у нас оно когда-то везде было ;^))
Совершенно верно. :)
   
UA Non-conformist #05.02.2007 21:17
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Сегодня был сделан очень важный шаг на пути к реализации проекта: со второй попытки отремонтировал свой старый, добрый 12-вольтовый паяльник. Целый день мы друг друга любили, даже на обед не пошли.

Кстати - выкинул бы, да низковольтных паяльников в широкой продаже здесь просто НЕТ! Этот я купил лет десять назад - со штекером в прикуриватель, в обычной бытовой электролавке.
   
UA Non-conformist #07.02.2007 20:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Посетила меня сегодня очень ценная идея по поводу снятия характеристики чувствительности оптического датчика направления. Это на будущее, для МК-системы. Хотя может и для аналоговой пригодится.

Все предельно просто: датчик жестко крепится на резцедержателе токарного станка, а под потолком вешается лампочка. Дистанция до осветителя известна, тригонометрию вспомним.

С такими точными перемещениями можно будет, наверное, снимать характеристику с разрешением вплоть до десятых долей секунды.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Точное перемещение - это ж ещё не всё. Ещё нужно выставить датчик сторого вертикально и лампу подвесить строго над датчиком, на той же вертикали.

Идея в развитие: если закрепить датчик в станке, там где деталь крепят (кажется это бабка?), а лампочку - туда, где сверло бывает (саппорт?), то вращая бабку можно проверить, совпадает ли физическая ось датчика с его оптической осью.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Пожалуй вращение ничего не даёт.
   
UA Non-conformist #07.02.2007 23:00
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Точное перемещение - это ж ещё не всё. Ещё нужно выставить датчик сторого вертикально и лампу подвесить строго над датчиком, на той же вертикали.

Точное перемещение - это имхо самое сложное в таком мероприятии. Выставлять датчик строго вертикально имхо не нужно. Надо опустить отвес, примерно попасть его конусом на точку крепления датчика на резцедержателе, и по точке подвеса нитки отметить точку крепления светильника на потолке. Ошибка соосности в таком случае составит не более пяти-семи миллиметров имхо, ее легко будет потом выбрать перемещением суппорта - конус отвеса должен указать точно на центр линзы закрепленного датчика.

Вертикальность "оптико-электронной оси" датчика при такой методике (т.е. точность направления на светильник) определяется чисто электрически - по двухканальному осциллографу, например. При строгой вертикальности этой виртуальной оси, уровень диф. сигналов на выходе датчика будет минимален на двух каналах одновременно.

Соосность датчика со светильником проверяется тоже просто - при любом перемещении датчика уровень сигналов должен только повышаться. Если мы наблюдаем такую картину, то имхо это значит, что "оптико-электронная ось" датчика отъюстована должным образом, и можно начинать калибровку.

> если закрепить датчик в станке
Я, кажется, понял, куда ты клонишь. Ты о ракете. Так вот, я думаю, что ракету с таким датчиком нужно будет настраивать в сборе - датчик закреплен в приборном отсеке, и зафиксирован относительно осей перемещения КС (газовых рулей).

Ракету, естественно, на станок не поставишь. Нужно думать тележку с микрометрическими винтами. Ее перемещения измерять штангелем. Вертикальность корпуса проверять полуметровым металлическим угольником (уже купил). Оптико-электронную ось датчика совмещать с осью ракеты нужно имхо чисто электрически, уже после всех слесарных работ - подстраивая уровень сигнала с квадрантных сенсоров.

***
Еще одна мысль: возможно всё это лишнее. Помнишь, какие я разрабатывал методики настройки датчика перевернутого маятника? Ничего этого так и не потребовалось.
   
UA Non-conformist #07.02.2007 23:07
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Вертикальность "оптико-электронной оси" датчика при такой методике (т.е. точность направления на светильник) определяется чисто электрически - по двухканальному осциллографу, например.

Физическая вертикальность при этом (в случае маятника, а не ракеты) имхо непринципиальна - достаточно простой проверки угольником.

А вот РАКЕТУ надо будет выставлять по большому угольнику, чтобы минимизировать потери тяги при несоосности оптико-электронной оси датчика с продольной осью корпуса. Это уже обсуждалось в "УВТ", я еще картинки рисовал.
   
RU termostat #08.02.2007 10:59
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> кажется это бабка?

Деталь крепят в патронах и планшайбах на шпинделе в передней бабке. Сверло вставляют в пиноль задней бабки. суппорт - между бабками ездит, на нем поперечные салазки, затем поворотные продольные салазки и еще выше резцедержатель. кратчайший курс по токарному станку 1К62 ...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спасибо мастеру по кратчайшим курсам! Про пиноль даже не слышал, хотя на станке работал. В школе.
   
UA Non-conformist #11.02.2007 12:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Очередная идея по аксиальной центровке корпуса ракеты на источник света.

Ракета зажимается в два ложемента с торцов. В штативе зажимается лазерная указка. На цилиндрические части корпуса ракеты, сразу после обтекателя и перед стабилизаторами, надеваются две одинаковые технологические примочки (рисунок внизу). В меньшем кольце головной примочки вставлена шайба с осевым отверстием по диаметру луча; меньшее кольцо хвостовой заклеено бумагой.

Центровка ракеты сводится к подкладыванию прокладок под ложементы (вертикальная плоскость) и сдвиганию этих ложементов в радиальном направлении (горизонтальная плоскость).

После центровки остается выключить указку, и включить точечный источник света, который смещен от указки на межосевое расстояние колец примочек. После этого можно приступать к юстировке датчика направления.
Прикреплённые файлы:
item.PNG (скачать) [1,7 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Эти технологические примочки сначала нужно выставить на оси, параллельной оси ракеты, а это отдельная задача. Решить можно так: вдоль корпуса ракеты крепится уголок, а на внутренней стороне уголка крепятся те примочки. Если ракета сторого цилиндрическая, то уголок параллелен оси ракеты.

> После центровки остается выключить указку, и включить точечный источник света, который смещен от указки на межосевое расстояние колец примочек.

Кроме расстояния, нужно ещё и точное направление. Как его уловить?
   
UA Non-conformist #11.02.2007 16:41
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Эти технологические примочки сначала нужно выставить на оси, параллельной оси ракеты
Да, я подумал об этом. С помощью того же уголка вдоль трубы корпуса проводится риска (по полировке!) :) На примочках, возле больших отверстий, тоже будут радиальные риски. Эти риски при установке примочек совмещаются с риской на корпусе - проворачиванием.

> Кроме расстояния, нужно ещё и точное направление. Как его уловить?
Имхо мы его только что уловили, однако. Не понял вопроса. Направление осветителя? Так осветитель не остронаправленный используем, плюс-минус палец - не помеха.

Проблема не в этом. Проблема в том, что имхо датчик внутри ракеты должен быть не только электрически, но все-таки и ФИЗИЧЕСКИ соосен с корпусом. Если такой - физической - соосности не будет, то имхо возникнут ненужные колебания органами управления ПРИ ВРАЩЕНИИ ракеты. Точной центровкой оптической оси датчика (полюс линзы - перекрестие светоделительной крестовины) с осью корпуса ракеты можно свести эти колебания к минимуму.

Если этим не озаботиться, не получим ли мы дополнительную раскрутку ракеты при упомянутых колебаниях вектора тяги?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>> Кроме расстояния, нужно ещё и точное направление. Как его уловить?
Non-conformist> Имхо мы его только что уловили, однако. Не понял вопроса.

Ты уловил точку, куда светит лазер. Теперь от этой точки нужно оступить, чтобы поставить лампу в точку, куда попадает ось ракеты. Расстояние, на которое нужно отступить, известно. А вот точное направление, куда отступать - нужно как-то установить.
   
UA Non-conformist #11.02.2007 17:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Смотри: лазер и галогеновая лампа смонтированы на одном кронштейне. Лазер остронаправлен, лампа же по сравнению с ним не направлена ВООБЩЕ - допустимая угловая погрешность ее установки может быть ОЧЕНЬ большой. Расстояние между лазером и лампой равно расстоянию между центрами отверстий примочек, т.е. между осью ракеты и центром лазерной "мишени". Настроив корпус ракеты соосно с лучом лазера, мы просто выключаем указку и включаем лампу, вот и все отступы!

Конечно, нужно, чтобы линии, соединяющие центры отверстий примочек и центры лазера и лампы были плоско-параллельны друг другу. Но это уже имхо такие мелочи, что их можно и на глаз выставить.

Мне кажется, что все это вполне решаемо.
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru