Non-conformist>> фототранзисторы без линз - кристалл закрыт плоским покровным стеклом.
termostat> ИМХО идеально для системы с простым отклонением датчиков от вертикали.
Неправильное твое имхо. Максимальная крутизна угловой характеристики фотоприемников с линзой намного выше, чем без линзы. Вот два графика - слева фототранзистор с линзой, справа - фотодиод без линзы. График фотоТРАНЗИСТОРА без линзы, правда, найти не удалось, но имхо это без разницы.
Что имеем по линзе (по левому графику): изменение выхода на 0,2 у.е. получается при отклонении угла примерно на 3 градуса. Плоское стекло: для того, чтобы выход изменился на те же 0,2 у.е., прибор без линзы нужно отклонить уже примерно на 17 градусов.
Второй вариант имхо идеально подходит под оптическую систему с крестовиной и мишенью. Плюс этот фотодиод (BP104S от VISHAY Telefunken) имеет максимум чувствительности на 850 нм, а всё остальное, что удалось найти - на 950 нм., т.е. на 100 нм дальше от видимого света; а у диаграмм чувствительности к спектру этих приборов склоны довольно крутые, так что 100 нм - это не так уж и мало.
По замене крестовины развалом. Если использовать приборы, график угловой чувствительности которых подобен изображенному слева, то нужно выбирать середину максимально крутого, линейного участка графика - примерно от 25 .. 26 градусов от направления на источник света. Причем ЛИНЕЙНУЮ характеристику выхода мы получим в довольно узком диапазоне углов - примерно от 22 до 30 градусов = 8 градусов, делим на два = ± 4 градуса отклонения от направления на источник света. Дальше идет непропорциональный отклик.
Приемник же с плоским покровным стеклом почти линеен в широком диапазоне углов отклонения, но "дельта выхода / дельта угла" у него намного ниже. Последнее обстоятельство практически полностью нивелируется крестовиной, мишенью и фокусировкой оптической системы.
Это сообщение редактировалось 03.11.2008 в 12:00