Bredonosec>> Продолжайте тупить, если так охота.
hsm> Кто из нас, интересно, тупит?
вы.
>Ежели вы не в силах предоставить данные о вкладе тормозных систем сабжей в пробег - то слив засчитан.
опять предложить поискать правила дорожного движения для форда? Путь я указывал ранее.
>(Полуторного превосходсва в тормозном пути не имеет даже трешка БМВ перед Жигулевской классикой. А я думаю, по степени технического совершенства между Миг-ом и Хорнетом гораздо больше общего чем между БМВ и Жигулем.)
"я думаю" не доказательство чего бы то ни было.
hsm> А вообще здесь дискутировалась превосходство Хорнета перед Миг-ом в ПХ. Оно объективно имеет место быть? Имеет.
таки сам слиться с темы решил? =)) Если забыл, тема про Як-38. А шо там обьектвно имеет место быть и насколько это относится к длине пробега - это вам еще доказывать и доказывать.
>- С управлямостью, если самолёт держится в воздухе, проблем нет.
- Вообще-то встречалась норма для граждан, что минимальная контроля Vmc должна быть не больше, чем 1,1 скорости срыва в данной конфиге. Про равность там ничего не говорилось.
>У F-18 есть к этому ещё одна хохма, этого касались недавно в другой теме - его кили (и рули направления, соответственно) имеют развал в 20 градусов и во взлётно-посадночном положении точно (в полётном - не выяснял) помогают работе стабилизатора, отклоняясь одновременно вовнутрь или наружу, создавая неплохой приварок к аэродинамической силе на стабилизаторе - + процентов 30, минимум. Так что тут - вообще нет проблем...
- Если это к управляемости по тангажу, то как при помощи килей задать момент на пикирование?
>Для обеспечения поперечной управляемости делают на концах крыльев отрицательную геометрическую и аэродинмическую крутку (концевые профили поставлены на меньшие углы по сравнению с корневыми и с меньшей относительной толщиной - менее несущие), уменьшена хорда крыла к его концам, поэтому там срыв всегда наступает в последнюю очередь и сохраняется эффективность элеронов, когда на центроплане начался срыв.
вообще-то это более для такого момента, как нормальная реакция самоля на срыв потока - кивок а не задирание носа (стреловидность положительная, срыв на центроплане смещает ЦД назад, что дает момент на пикирование - что заметно упрощает пилотирование и повышает безопасность по сравнению с кабрирующим вариантом) + поскольку практически всегда срыв происходит несимметрично, при срыве на концах консолей сразу здоровый крутящий момент образуется, самоль рвет на вращение, что опять же опасно, особо возле земли, где скорости околосрывные чаще используются. Так ша, тоже в первую очередь для безопасности. А работа элеронов - как следствие.
ЗЫ, относительно толщины - вроде как наоборот, относительная БОЛЬШЕ на концах, бо у более тонких профилей кртические углы атаки меньше = срыв раньше.
///правда как сей абзац показывает преимущество одной машины над другой - неясно. Приемы известны полсотни лет всему миру.///
>- Если будет штиль и опытный лётчик - он не упадёт, никуда не денется, долетит до полосы и сядет. (Есть, правда, зона вторых режимов полёта, где самолёт неустойчив по скорости, там требуется дополнительное внимание на её выдерживание, если это не делает автомат (насколько мне известно, на МиГ-е его нет).
- А может в этом некоторая причина? АСУ по идее для неустойчивых машин/режимов и придумана, мож она и позволяет мЕньший запас иметь без роста риска?