>>7-40 Покровский снова перепутал обтекание твёрдых тел и обтекание газовых тел. Если Покровский сумеет доказать, что при взаимодействии сверхзвуковых струй с газовым потоком происходит чисто ламинарно - его имя будет вписано навеки. До сих пор человечество было уверено, что там сложнейшие процессы. Со скачками уплотнений, с волнами Маха, со слоями смешения, с дозвуковыми областями и с зонами отрыва.> Karev1 Напомню, что наблюдаем мы не сверхзвуковые струи, а частички сажи, которые вы сами (или ИгорьС?, но вы поддержали) сравнивали со снарядами, которые летят не обращая внимание на всякие там скачки уплотнения и жиденькую атмосферу.
1) Я такого сравнения не проводил. Я не берусь судить ни о размерах частиц, обусловливающих непрозрачность облака, ни об условиях их равновесия с газовой средой. Пусть это делает Покровский, он мастер. Но само Ваше изложение двух утверждений "летят не обращая внимание на всякие там скачки уплотнения и жиденькую атмосферу" и "частички тормозятся" друг другу противоречат. Или они обращают внимание, или не обращают. А если обращают, но не сразу - то когда? В общем, взаимодействие частиц с газом при столкновении сверхзвуковых потоков - не та задача, которую я берусь решать на пальцах. Это к Покровскому.
>Karev1 Вот эти -то частички и тормозятся и наблюдаются в переднем фронте облака.
На переднем фронте облака НИЧЕГО не наблюдается. Потому что не наблюдается сам передний фронт. Сколько это нужно Вам повторять прежде, чем до Вас дойдёт? Не дошло ещё? Помедитируйте снова над моим рисунком.
>Karev1 Так что мерит Покровский как раз то что надо
Кому надо? Вам и Покровскому? Не сомневаюсь. Только при чём здесь НАСА?
>Karev1 и асимптота показывает, что они либо остановились, либо их замедление пошло на порядок медленнее, что и означает, что их скорость - дозвуковая.
Намерянная Покровским асимптота ничего не показывает. И я много раз объяснял, почему. Только Вы никак не врубаетесь. Врубитесь же, наконец: Покровский измеряет НЕ фронт облака, а какую-то неизвестную его часть, которая к тому же непрерывно деформируется.
>Karev1 Скорость торможения подобных частиц, полагаю, изучена. Надо только найти работы соответствующие.
С чего вдруг надо что-то искать, Карев? Вам ведь всё уже ясно? Вы ведь уже окончательно уверовали в построения Покровского? Зачем Вам ещё какие-то работы? Работы Вам были бы нужны, если бы Вы считали методу Покровского нуждающейся в обоснованиях, вот тогда бы Вам они потребовались для поиска этих обоснований. А сейчас, когда Вы не сомневаетесь в том, что Покровский уже всё обосновал - нафик Вам ещё и работы какие-то? У Покровского ведь всё уже и так хорошо обосновано, ась?
...Впрочем, можете искать работы, уж не знаю, зачем. Только там не просто "скорость торможения частиц", а взаимодействие сверзвуковых газовых потоков. Эта задача должна быть решена в первую очередь. Потом нужно решить задачу об условиях равновесия частиц, и уже потом - об их движении. Ищите, и обрящете.
>> 7-40: ...И, совершенно независимо от всего этого, придётся снова напомнить Покровскому, что то, что он наблюдает - лишь фрагменты облака. Поведение которых НИКАК не говорит об облаке в целом. Если даже какой-то край облака затормозился больше - это не значит, что всё облако затормозилось так же. ОБЛАКО - НЕ ТВЁРДОЕ.>> 7-40 ...Но то, что Покровский уже ищет способ, как бы открутиться от своей асимптоты - похвально. Может, хоть теперь он понял, что цена его псевдоасимптоте - ноль без палочки?> Karev1 А как же можно объяснить, что этот псевдофронт облака тормозится асимптотически? Случайное стечение обстоятельств? А не слишком ли много таких случайностей?
Повторяю, я не берусь на пальцах решить трёхмерную задачу взаимодействия сверхзвуковых газовых потоков. То, что наблюдаемая проекция ("псевдофронт") будет тормозиться, а не ускоряться - ясно из общих соображений. То, что торможение будет ускоренным - тоже ясно. Но как оно будет тормозиться - нам неведомо. Как-то будет. И по поводу ЛЮБОГО наблюдаемого поведения можно будет встать в позу и спросить "а как же можно объяснить?" Даже если бы этот "псевдофронт" отплясывал бы 7:40, тоже можно было бы спросить "а как же можно объяснить?" Чтоб объяснить, нужно решить сложнейшую газодинамическую задачу.
И ещё раз повторяю: той асимптоты, что там намерял Покровский - НЕТ. Какая-то есть - но НЕ ТАКАЯ. Во-первых, потому, что сама его "асимптота" построена по одной, последней, точке, о чём уже говорил vld. При той точности измерений ничего нельзя строить и по четырём точкам. Во-вторых, потому, что график Покровского не учитывает совершенно радиальной составляющей скорости - а она переменна: весь график должен быть изменён, сильно сплющен по вертикали, может, вообще приблизиться к прямой, так что ошибки измерений будут больше самого тренда. В-третьих, потому что наблюдается не скорость чего-либо материального, а скорость воображаемой точки, ни к чему материальному не привязанной.