Tico> Уй, а что он делал на конфе?
Как "что"? У него доклад был. Он вообще-то в Норвегии обитал большей частью, в Тромсё, в группе одного норвежского коллеги.
Из других историй, в офтопик. Как-то на конфе в Москве моей задачей было, как у коренного москвича
, провести экскурсию по столице нашей (когдатошней общей) родины для одного грека. Ну, многого не требовалось, другие были заняты, а центр Москвы я более-менее знаю и во всяком случае обзорные экскурсии для греков делать могу.
Дело дошло до Кремля. Вход по билетам, иностранцам цена одна, местным другая. Я, по старой памяти, набираюсь наглости и приказываю греку выглядеть русским. Покупаю два билета по цене для местных. Но тут, конечно, с наглостью я перебрал. Не спрашивая документов даже, контролёр послала меня доплачивать один билет по цене для иностранцев. Слава Аллаху, разрешили только доплатить, покупать новый не пришлось. Хохма в том, что доплачивать за ДВА билета не пришлось: контролёру даже не пришло в голову, что я тоже не очень-то и россиянин.
Но заставлять ЭТОГО грека выглядеть русским - было действительно верхом самоуверенности: подобный тип не смог бы сойти даже за лицо кавказской национальности, это было что-то, это был грек во всей его греческой красе, ну, в крайнем случае другой какой средиземноморец. Так что понесли мы на нём дополнительные расходы, фамилия у него была и очень денежная: Маниманис.
А ещё до того в Москве на той же почве было ещё смешнее. В общем, по работе жил я там месяц. Ходил в музеи, конечно, и наглости во мне было столько, что я покупал не просто "местный" билет, но местный студенческий - был ещё студентом, стало быть. И везде прокатывало - где просили документ предъявить, показывал ISIC-карточку, а тогда (в конце 90-х) она, видать, была ещё в новинку, английские слова контролёры не понимали, и говорящего на русском эстонского шлимазла пропускали. Но вот в Московском зоопарке (!) у кассы заминочка вышла: кассир стала пристально рассматривать карточку и пытаться на ней что-то прочесть. "А что это такое?" - "Карточка студенческая такая, международная, чтоб в мире признавали". Тогда она спросила: "А из какого вы университета?". Я от испуга, что меня разоблачили, не нашёлся вовремя и сказал правду, что из Тартуского. Но реакция кассира была поразительная: когда я уже думал, что всё пропало, она продолжила расспросы - а где находится это Тарту? В общем, мой час настал, подумал, что если до милиции дойдёт, то скажу, что пошутил. В общем, я ответил, что Тарту находится в Ярославской области. Кассирша хмыкнула... Посоветовала брать следующий раз настоящий студенческий билет, а не всякие международные карточки... И пропустила. И я попал в зоопарк по самому низкому тарифу.
Но с тех пор в России я никогда уже не брал билетов для местных студентов, а только для местных взрослых: пусть немного дороже, но в этом случае никто не спрашивал документы, и мне уже не пришлось никому рассказывать, что Тарту находится в Ярославской области...