166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА

1 11 12 13 14 15 21
Roma> Здраствуйте!!! тяжело было искать вообше в голову не приходило, что когда то этой части не будеть когда то мы больше не будем вместе играть с ребятами во дворе , не подем на ПДС смотрет прышки, дядя Леня будеть летат на своем делтаплане. Я сын ст. прапоршика Гусейнова Н.А прослуживший в этом полку больше 15 лет наверное.

Рома, как зовут отца и вообще раскажи, пожалуйста, поподробней про отца?

Дядя Леня, это кто же увлекался дельтопланом?

Quax

новичок
Для Ромы.Мой отец знал Малькова очень хорошо они вместе летали.

Quax

новичок
Кстати Мальков по моему Владимир тоже как и я проживает ныне в г.Одессе

+
-
edit

Интереснейшую информацию прислал Виктор Бусыгин. Он изложил совершенно новую версию развития событий по тарану Елисеева, ранее нигде не опубликованную:

Я начал службу после выпуска из радиотехнического училища в радиотехнической бригаде (ртбр), штаб которой находился в Тукумсе.
Место расположения КП уже описано одним из участников. Вся территория КП в мае месяце пылала от алых маков.

Первое место службы было в отдельной радиолокационной роте (орлр) которая находилась на горе Союх (высота 3119 м).
Когда я туда поднялся, там у всех в памяти была боевая работа по сопровождению истребителя МиГ-21 капитана Елисеева.
Очевидцы рассказывали, что всё наблюдали визуально, не говоря, что и на экране РЛС.

Будучи в командировке в ртб (радиотехнический батальон) Имишлы, встречался с офицерами, которые обеспечивали наведение. Они также сказали, что МиГ-21 после тарана спланировал !!!!
Елисеев в момент тарана ударился о стекло. Удар наверное стал смертельным для него.

Через год стал ОДКП ртб Джагри (Нахичевань). Там служил штурманом капитан Иманов. Вот именно он и дежурил в день когда Елисеев сбил спарку. Иранский истребитель был обнаружен своевременно (значит в момент взлёта с аэродрома Тебриз). Дежурный истребитель был своевременно поднят с Марнеули и Иманов взял его на управление. Настроение было прекрасное (как он выразился "готовил дырку для ордена"). И тут ПН обесточился (причину я понял только лет через 6, у меня на дежурствах такое тоже случалось). Истребитель потерял управления и вынужден был возвратиться в Сандары.

С небольшим опозданием в этот район был поднят и МиГ-21 с Вазиани. Долетев до района он стал запрашивать управление ПН Джагры. Молчание. Тут его услышал штурман соседнего ПН и взял управление (наведение) на цель нарушитель гос границы. Всё кажется хорошо, да вот только не знал штурман, что управляет МиГ-21, а не Су-15. А вооружение у них то разное (имеется ввиду наличие пушки). Вот это и стало причиной "не полного использования боевых возможность истребителя". Это мои умозаключения основанные на опубликованных в печати сообщений и рассказов очевидцев.

И еще. Может кто помнит анекдотичный случай посадки (наверное в 1964 ???) иракского (не ошибся, именно с ИРАКА) истребителя в аэропорту Нахичевань?

А я то все время задавался вопросом, как это так пулучилось, что полк ВВС выполнил задачу перехвата в нашей зоне, а не наш полк, стоящий на боевом дежурстве по охране воздушной границы.
Как оказывается, были тогда шансы и у нашего полка выполнить перехват и отличиться, но увы, случайность и не повезло!

Это сообщение редактировалось 03.03.2008 в 09:03

Roma

новичок
Roma>> Здраствуйте!!! тяжело было искать вообше в голову не приходило, что когда то этой части не будеть когда то мы больше не будем вместе играть с ребятами во дворе , не подем на ПДС смотрет прышки, дядя Леня будеть летат на своем делтаплане. Я сын ст. прапоршика Гусейнова Н.А прослуживший в этом полку больше 15 лет наверное.
Sanslav> Рома, как зовут отца и вообще раскажи, пожалуйста, поподробней про отца?
Sanslav> Дядя Леня, это кто же увлекался дельтопланом?

Отец: Гусейнов Нураддин Алиевич родился в 1954 году после срочной службы закончил школу прапоршиков в Москве и с 1972 года служил в полку в конце 80-х служил в транспортной эскадрылии... это то что я знаю. Ну как нибудь когда он приедить ко мне я его лично соединю с этим форумом и он многое интереснее раскажеть про все об этом полку.

Roma

новичок
А на дельтоплане летал Львов. Над Дюковым жил (Дюков это командир транспортной эскадрылии был летал на АН-26)

Roma

новичок
Quax> Для Ромы.Мой отец знал Малькова очень хорошо они вместе летали.

Чувак ты кто отзавись. Если ты жил в этом городке то я тебя точно знаю..

Quax

новичок
Рома я сын Арефкина Виктора Ивановича майора,зам командира транспортной Аэ.

BY Pochodina #03.03.2008 13:58
+
-
edit

Pochodina

новичок
Здравствуйте, уважаемый Roma. Увидела ваше сообщение. Хочу поправить немного. Полковник Походин А.Г.- мой отец.А сама я училась в то время в г. Марнеули в 8 классе. К сожалению, пока мало кого нашла из одноклассников. Видела сообщения Эльвиры Косаревой (младше меня на 1 год), но никак не попадаются на глаза данные об Андрее Трусовом. Мы учились с ним 3 года в Марнеули, а после, в 10 классе учились в Венгрии, Будапеште, только в разных городах, но были друг у друга в гостях. Не знаю, где сейчас живут дядя Иван Трусов и его семья. Может, кто знает?

Volha

втянувшийся

Оля, привет! Я Ольга Мусская. Рада тебя видеть! Мы пытались найти вас по телефонному справочнику, но там всё какие-то другие Походины попадались... Мои родители живут в Витебске, а я в Минске.

BY Pochodina #03.03.2008 15:12
+
-
edit

Pochodina

новичок
Привет, Оля! Взаимно. Видишь, как бывает: и я в Минске, и ты в Минске. Да, в Минске немало Походиных. Маме скажу, что родители твои в Витебске. Я закончила БГУ, работаю редактором юридического журнала. А с профессией определилась еще в Марнеули, в 8 классе твердо знала, куда буду поступать, и поделилась с учительницей по русскому языку и литературе. Чем занимаешься ты?

Volha

втянувшийся

У меня ICQ 306401316, адрес volha-kaciaryna(@)tut.by. Могла бы ты мне написать?

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

Привет Ольги
повторюсь зовут Руслан у4ился с 82 в Марнеули
а вообс4е я живу недалеко от Беларуси в городе побратиме Витебска-Даугавпилсе
а может быть Демидовых знаете
Удалитe Аккаунт аккаунт взломан  
Это сообщение редактировалось 03.03.2008 в 16:40

Volha

втянувшийся

ruslans> Привет Ольги
ruslans> повторюсь зовут Руслан у4ился с 82 в Марнеули
ruslans> а вообс4е я живу недалеко от Беларуси в городе побратиме Витебска-Даугавпилсе
ruslans> а может быть Демидовых знаете

Привет, Руслан! Нет, я не припоминаю тебя. Если бы мы в одном городке жили — тогда наверняка помнила бы. Демидовых, я, кажется, тоже не знаю.

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

Да у меня все с моего городка друзья и местные с класса а в классе из городка Галя кузнецова Леня Семенов
Наташа Погорелова( с батареи Катюш под Марнеули)
а грузинский не заставляли у4ить я как то попал в волну целый год изу4ал на отли4но
а соседи моего дома Гаркавый Богослов Демидов бывший комполка Попов погибший Скарятин
ес4е Мельника и Онищенко знал
зав гостиницей жили но непомню фамилии
Это сообщение редактировалось 04.03.2008 в 10:53
BY Pochodina #03.03.2008 18:47
+
-
edit

Pochodina

новичок
Привет, Руслан!
Я что-то тоже не припоминаю, знакомы ли мы? Ты в какой школе и в каком классе учился в 1986-87 гг.? Я училась в русской школе № 2, но грузинский язык детей военных заставляли учить, так что я помогала с русским языком своим подругам-азербайджанкам (лучшая подруга у меня была Майя Садыкова), а она помогала с грузинским языком мне. Чтоб не портить мой хороший аттестат, Мимоза Аксентьевна мне поставила "4" за грузинский. До сих пор помню стих на грузинском языке. Майя приходила ко мне в городок в гости, а я была у ее семьи в гостях. А с кем из городка учился ты?

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

наверняка виделись но не предавали зна4ения
я пере4ислил однокласников
в одной школе у4ились ето да
+
-
edit

Виктор Бусыгин, РТВэшник:

Что касается тарана Куляпина.
Из-за революции в Ираке международная воздушная трасса проходящая по территории Турции в Тегеран была перенесена в сторону гос границы СССР на дальность местами 90 км. Обстановка была очень нервная из-за того, что страшали массовыми переходами иранцев на нашу территорию, вплоть до угонов самолетов (опять же к нам).

18 июля в 4 часа было нарушение гос границы примерно в этом районе пассажирским самолётом. Ртбр с задачей не справилась по причине отсутствия магнитофонных записей выдачи информации и переговоров. У нас ведь магнитофоны работали без выключения, магнитофонная плёнка использовалась многократно, вот поэтому и были такие проколы.

Из-за этого на б/д заступил (заставили) нач КП. И почти сразу поступила информация, что с Тегерана взлетел утренний нарушитель гос границы. Обнаружили и выдали его конечно на максимальной дальности. Поэтому и истребители были подняты с Сандар заблаговременно, вот и выработали горючку.

На опубликованную статью в газете Россия наплюйте+. ЦЛ свернул в сторону гос границы в районе границы между Нахичеванской АССР и Армянской ССР, и летел курсом 360 градусов, а аэродром Зварцноц (Ереван) был на курсе 300 градусов. Тот район был в недосягаемости ЗРВ.

2 истребителя выработали горючку и вынуждены были вернуться, тут и подлетел Куляпин. Управляли им с ПН Джагры (л-нт Пойда, я с ним встречался потом в 1987, был ОДКП иап возле Севастополя). Далее похоже на правду. С КП корпуса была команда на таран, а потом "стереть все магнитофонные записи". Сдрейфили + Куляпина нашел погранец майор. Погода была 100 на 100. Все местные смотрели в небо. Потом несколько лет уступали места военным в автобусах.

Истребитель упал в болотистое место, так его и не вытащили, а ЦЛ несколько суток горел на склоне горы (машины пожарные не могли подъехать). Это место несколько лет выделялось на фоне горы. Несколько кусков ЦЛ долгое время было перед штабом ртб Джагры.

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

тут вспоминали о професиях
я свою жизнь с медициной тоже решил связать во многом вспоминая наших вра4ей гарнизона и особенно фелдшеров сро4ников
BY Pochodina #04.03.2008 18:14
+
-
edit

Pochodina

новичок
Благородная профессия.
А жил ты, Руслан, скорее всего, в 1-м городке, раз Гаркавые были вашими соседями. Я тоже где-то год жила в 1-м городке, возле площади, потом во 2-м, возле аэродрома.

BUR> Здравствуйте !!! Очень рад что нашёл эту веточку. Служил 1889-1991 годах в отдельной транспортно а.э. №359 в.ч.31515. которая базировалась с вами на одной полосе. Командиром эскадр. был Константин Дюков. Братута командир отряда Ан 12.
BUR> Много слухов по гибели Ан-12 было, приходилось прослушивать переговоры экипажа в последний секунды полёта (в этом случаи можно говорить это запретное слово "последний" )

Вот, какая-то нестыковка: По словам BURа транспортная эскадрилья имела номер 31515, то что тогда было под номером в/ч 10227А ???
А то, что такое транспортное подразделение с таким номером было, говорил мне лично при встрече Андрей Чайка, который его (по его словам) самолично расформировывал.

+
-
edit

ruslans

втянувшийся

Ольга а про Гаркавых не знаеш
+
-
edit

Roma

новичок
Pochodina> Здравствуйте, уважаемый Roma. Увидела ваше сообщение. Хочу поправить немного. Полковник Походин А.Г.- мой отец.А сама я училась в то время в г. Марнеули в 8 классе. К сожалению, пока мало кого нашла из одноклассников. Видела сообщения Эльвиры Косаревой (младше меня на 1 год), но никак не попадаются на глаза данные об Андрее Трусовом. Мы учились с ним 3 года в Марнеули, а после, в 10 классе учились в Венгрии, Будапеште, только в разных городах, но были друг у друга в гостях. Не знаю, где сейчас живут дядя Иван Трусов и его семья. Может, кто знает?
Здраствуйте! Ольга я извеняюсь за то что вас перепутал. Ну Эьвиру я знаю она старше меня на год помоему, с Наташой Гасановой вместе училась она.Наташу наверно ты помнишь.вы не представляете как я хочу вернутся в свое прошлое хотябы на 1989 год..

Roma

новичок
А где ребята нашего гарнизона, нашей школы 6. забыли наверное те годы...

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BY Pochodina #05.03.2008 13:23
+
-
edit

Pochodina

новичок
Руслан, привет.
Про Гаркавых не знаю, я же уехала раньше тебя, летом 1987 г.

1 11 12 13 14 15 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru