Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Это была 29–я лаборатория ЦАГИ — единственное подразделение в СССР, занимающееся воздухоплаванием. ..... Я не посвящен, насколько хорошо мы отсняли территорию Соединенных Штатов, но фотографии, сделанные с американского фоторазведчика, я видел. На них можно было очень четко различить тип самолетов, стоящих где–то на аэродроме под Новосибирском. Прекрасно все было видно, вплоть до бортовых номеров — очень высокое качество съемки. (Надо учитывать, что она велась с высоты 32 км!)
Serg Ivanov
Настоятельно рекомендую эту часть сообщения потереть >:(
Не на кухне сидим.
Мой отец служил в войсках ПВО в конце 50-х в Муганской степи. Шары шли валом - по 10-20 в день, это только те, что обнаруживали. Некоторые шары видимо теряли газ - теряли высоту до 15-17 км- их сбивали самолеты и пушки (100-мм). Это два-три шара в сутки. Остальные шли на высоте более 25км - те, что обнаруживали, просто скрипели зубами. Командир полка говорил, что до Норвегии и Зап.Германии долетал один шар из 50.
Теперь я уже читал, что пожилые специалисты по фотограмметрической картографии плюются на нынешние спутниковые снимки и вздыхают, вспоминая отличные, четкие снимки развед.шаров
Ник
Кертис Пибблз "Тайные полеты" Русич 2002.
В целом результаты операции "Джинетрикс" были признаны неудовлетворительными. Вместо нескольких месяцев операция продолжалась всего 27 дней: вместо 2500 воздушных шаров запустили всего 448. Общий объем полученной разведывательной информации оказался гораздо меньше ожидания.
Впоследствии никогда массовых запусков разведывательных воздушных шаров не производили
Вы точно уверены что упоминаемые вами ветераны говорили о шарах, а не о снимках с У-2 и B-47?
В принципе ключевой момент этой технологии – сезонная карта стратосферных воздушных течений на различных высотах.
Неудача операции видимо связанна :
Во-1х с запуском менее, чем 18% от запланированного кол-ва шаров, Причем это поняли и наши (!) - из восп. "Мой последний боевой аэростат массового применения выпускался такими сериями, какие не снились ни одному боевому аппарату (даже когда уже и денег не было на военные заказы). Этот единственный автоматический аэростат из 20–микронной полиэтиленовой пленки стартовал при скорости ветра в 10 м/сек. (До этого аэростаты могли стартовать при ветре до 5 м/сек, и то это максимум, обычно — при 3 м/сек.) Причем старт одного аэростата должен был происходить за 12 минут — с разворачиванием техники, с монтажом оборудования, боевой части вместе с газонаполнением. А одновременно в воздух надо было запускать 400 аэростатов" Т.е. рассчет в СССР делался на
одновременный запуск аэростатов на ВСЮ операцию "Джинетрикс"
Во-2х с отсутствием в то время...спутников Если бы у амов были бы метеоспутники, то шары можно было бы запускать гораздо целенаправленнее.Ведь:"За первые две недели операции "Джинетрикс" было запущено 219 воздушных шаров. 52 из них достигли районов, где их ожидали перехватчики CF-119F
Затем воздушные шары перестали появляться в районах где их ждали американские самолеты" Обратите внимание - при удачной метеобстановке вернулось 24% шаров!
Если Вы обратили внимание, то о качестве снимков говорили советские специалисты, в руки которых попали камеры с шаров. Насколько я помню У-2 был сбит только один, и от камеры там остались воспоминания
Ник
Не спорю, но сколько дипломатических проблем это вызвало.
То ли дело спутник - летай сколько влезет когда хочешь и никто не пикнет
Она не секретна - есть в учебниках природоведения для младших классов
Намного интересней управлять зондом он-лайн, используя спутниковые метеоснимки - они также свободно (или за плату) выкладываются в Инете. Давая команды на смену высоты можно вообще рулить ±100-200км Для балласта нужно найти какой нить газ равный(±) по плотности воздуху, но легко сжижаемый.
Ник
Да, зря амеры так озабочены ПРО от одиночных ракет. Можно гораздо более дешевыми способами получить больший эффект поражения.
Максимум панику бы навели. И то сомнительно - попытки всякой мелюзги работать с биологическим оружием еще слава богу ни к какому успеху не привели. Это только в боевиках все просто.
Зря вы такое значение придаете своей задумке. Человеческая мысль так устроена, что если бы было все так просто - уже кто нибудь из малых стран попытался так сделать.
Больший эффект поражения никак вы не получите - какой там эффект от падающих где угодно блоков.
Если бы попытались использовать GPS американцы ее мигом бы отключили
Максимум панику бы навели. И то сомнительно - попытки всякой мелюзги работать с биологическим оружием еще слава богу ни к какому успеху не привели. Это только в боевиках все просто.