[image]

Аэростат-бомбардировщик.

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 10
MD Serg Ivanov #09.03.2006 15:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Картинка в тему-
Прикреплённые файлы:
aerostat.jpg (скачать) [919x768, 253 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
"Это была 29–я лаборатория ЦАГИ — единственное подразделение в СССР, занимающееся воздухоплаванием. ..... Я не посвящен, насколько хорошо мы отсняли территорию Соединенных Штатов, но фотографии, сделанные с американского фоторазведчика, я видел. На них можно было очень четко различить тип самолетов, стоящих где–то на аэродроме под Новосибирском. Прекрасно все было видно, вплоть до бортовых номеров — очень высокое качество съемки. (Надо учитывать, что она велась с высоты 32 км!)
 


Вот об этом мне рассказывал отец.

Ник

   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Serg Ivanov
...
 


Настоятельно рекомендую эту часть сообщения потереть >:(
Не на кухне сидим.
   
Это сообщение редактировалось 08.05.2008 в 12:36
MD Serg Ivanov #09.03.2006 17:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Serg Ivanov
Настоятельно рекомендую эту часть сообщения потереть >:(
Не на кухне сидим.
 

Вопрос конечно спорный... Ведь то что пришло в голову одному челу прийдет и другому - телевизор все смотрят. И неизвестно кому раньше -хорошим парням или плохим. С другой стороны "предупрежден - значит вооружен". Я пишу для предупреждения хороших. Но если общество требует - удаляйте. Хотя неизвестно что лучше - говорить о возможности подобной террористической атаки или замалчивать...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В данном случае явно лучше удалить. И по техническим причинам это нужно сделать вам - просто потрите часть постинга. Иначе его целиком придётся снести в отстойник, я чужие посты править не могу.
   
MD Serg Ivanov #09.03.2006 18:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

"Можно, конечно, говорить, что в аэростатостроении нет качественного скачка: подходы, принципы всё те же самые. Просто новые технологии по созданию более совершенной аппаратуры, материалов позволяют лететь дольше, дальше, то есть дают количественный скачок. Однако и внутри физических рамок закона Архимеда, оказывается, возможен новаторский подход, принципиально новое конструкторское решение. Несколько патентов Г.Ф.Чекалин получил на разработку радиационного аэростата (идеологом выступал Г.С.Мороз, один из основных теоретиков ДКБА). Это аппарат, который может летать без легкого газа и без подогрева горелки. «Воздух в оболочке этого аэростата подогревается естественными радиационными потоками: днем это Солнце, радиация от Земли и атмосферы, а ночью - только радиация, которая излучается атмосферой и Землей. Оказывается, что этой радиации достаточно, чтобы подогреть воздух внутри купола аэростата и обеспечить ему беспосадочный многосуточный полет», как говорит Сергей Павлович Черников, до ухода из ДКБА бывший начальником НИО.

Это была отечественная разработка, «а летать стали французы, - говорит В.И.Федоров, - после того, как наши съездили во Францию… сами и трепанули. У нас же как: праздник праздником, а потом всё равно на работу переходит, и продолжается праздник, но уже в плане производственного совещания. А поскольку там присутствовали специалисты, они быстро оценили и сделали. Пока мы провозились, и не было ни денег, ни оборудования, чтобы провести нормальные испытания - экспериментальные полеты такие были, но мало, - они сделали, испытали и заявили на весь мир».

Таким образом, выполнив «задание партии и правительства догнать и перегнать», отечественное воздухоплавание столкнулось с тем, что «тогда государство считало, что ему нужно военное воздухоплавание для военных целей, а теперь для научных и прочих, практически, не имеет средств», по словам В.И.Федорова. «Вот когда, с приходом Горбачева, государство стало разваливаться и у него не стало денег и оно потеряло к этому интерес, тогда вместо того, чтобы обратить на эту отрасль внимание, приняли решение: тпрууу…». «С другой стороны», как говорит С.Н.Черников, «тот же Горбачев заявлял на весь мир, ссылаясь, практически, на аэростатную технику, что у нас есть ответ технологии Звездных Войн.(?!) Нас даже шокировал как специалистов. Вроде бы, проявлял интерес к этой тематике, но ничего дальше не вышло. Это требовало больших денег и больших разработок, испытаний, экспериментов. Еще у нас в России традиции такие: смотреть на Запад. И те же заказчики военные: ах, там есть, значит, и нам надо. А нет - что они, дураки? они этого не делают, а зачем нам делать? вот такая психология…» Другой образчик отечественной умственной складки приведем со слов В.И.Федорова. Когда министром обороны был Язов, уже не секрет, что аэростат, летевший с Камчатки, по техническим причинам, не приземлился где ему было положено и улетел гораздо дальше. Его пытались сбить над Прибалтикой, не смогли, он приземлился в районе Дании. «Датские военные его подобрали и мирно-весело нам передали. Так вот, наши военные вместо того, чтобы сделать вывод - раз сбить не смогли, значит, вещь хорошая, - запретили все полеты. Чтобы им мороки не создавали"
   
Это сообщение редактировалось 10.07.2008 в 11:27
MD Serg Ivanov #09.03.2006 18:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

В принципе ключевой момент этой технологии – сезонная карта стратосферных воздушных течений на различных высотах. GPS-комплект весит 200-300г. Написать программу управления высотой полета для того чтоб девайс держался маршрута.
В гараже на коленке сделать можно аппарат. Интересно было бы сделать такой «аэростат-миниморум». Пустить вокруг шарика и вывести в точку пуска. Так сказать для демонстрации возможностей технологии. Можно фотоаппарат присобачить поснимать что нить закрытое на другом континенте. При современных технологиях в размер радиозонда уложиться можно (см.картинку выше). Балласт жидкий – спирт например.
   

ttt

аксакал

Мой отец служил в войсках ПВО в конце 50-х в Муганской степи. Шары шли валом - по 10-20 в день, это только те, что обнаруживали. Некоторые шары видимо теряли газ - теряли высоту до 15-17 км- их сбивали самолеты и пушки (100-мм). Это два-три шара в сутки. Остальные шли на высоте более 25км - те, что обнаруживали, просто скрипели зубами. Командир полка говорил, что до Норвегии и Зап.Германии долетал один шар из 50.
Теперь я уже читал, что пожилые специалисты по фотограмметрической картографии плюются на нынешние спутниковые снимки и вздыхают, вспоминая отличные, четкие снимки развед.шаров ;)

Ник
 


Кертис Пибблз "Тайные полеты" Русич 2002.

Глава с показательным названием "Джинетрикс терпит крах"

Стр 181 и 184.

1956

За первые две недели операции "Джинетрикс" было запущено 219 воздушных шаров. 52 из них достигли районов, где их ожидали перехватчики CF-119F

Затем воздушные шары перестали появляться в районах где их ждали американские самолеты

с 26 по 30 января 1956 было запущено 119 шаров, но ни один из них не вышел в районы ожидания

6 февраля 1956 Эйзенхауэр приказал прекратить операцию после советской ноты протеста

Стр 189

В целом результаты операции "Джинетрикс" были признаны неудовлетворительными. Вместо нескольких месяцев операция продолжалась всего 27 дней: вместо 2500 воздушных шаров запустили всего 448. Общий объем полученной разведывательной информации оказался гораздо меньше ожидания

Впоследствии никогда массовых запусков разведывательных воздушных шаров не производили

Во всей книге полно восторженных отзывов об информации полученной с помощью У-2, но нет ни слова ни об одном важном снимке полученном с воздушных шаров.

Вы точно уверены что упоминаемые вами ветераны говорили о шарах, а не о снимках с У-2 и B-47?

Как на шарах могла устанавливаться путняя фотоаппаратура при массовом выпуске и огромной (не то слово) вероятности что эти снимки попадут в руки СССР?

   
RU spam_test #10.03.2006 10:35
+
-
edit
 

ttt

аксакал

? канадские?
 


Простите за спешку - виноват :( :(

C-119F правильно

   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кертис Пибблз "Тайные полеты" Русич 2002.

В целом результаты операции "Джинетрикс" были признаны неудовлетворительными. Вместо нескольких месяцев операция продолжалась всего 27 дней: вместо 2500 воздушных шаров запустили всего 448. Общий объем полученной разведывательной информации оказался гораздо меньше ожидания.
Впоследствии никогда массовых запусков разведывательных воздушных шаров не производили

Вы точно уверены что упоминаемые вами ветераны говорили о шарах, а не о снимках с У-2 и B-47?
 


Неудача операции видимо связанна :
Во-1х с запуском менее, чем 18% от запланированного кол-ва шаров, Причем это поняли и наши (!) - из восп. "Мой последний боевой аэростат массового применения выпускался такими сериями, какие не снились ни одному боевому аппарату (даже когда уже и денег не было на военные заказы). Этот единственный автоматический аэростат из 20–микронной полиэтиленовой пленки стартовал при скорости ветра в 10 м/сек. (До этого аэростаты могли стартовать при ветре до 5 м/сек, и то это максимум, обычно — при 3 м/сек.) Причем старт одного аэростата должен был происходить за 12 минут — с разворачиванием техники, с монтажом оборудования, боевой части вместе с газонаполнением. А одновременно в воздух надо было запускать 400 аэростатов

" Т.е. рассчет в СССР делался на

одновременный запуск аэростатов на ВСЮ операцию "Джинетрикс" :)

Во-2х с отсутствием в то время...спутников :) Если бы у амов были бы метеоспутники, то шары можно было бы запускать гораздо целенаправленнее.Ведь:"За первые две недели операции "Джинетрикс" было запущено 219 воздушных шаров. 52 из них достигли районов, где их ожидали перехватчики CF-119F
Затем воздушные шары перестали появляться в районах где их ждали американские самолеты" Обратите внимание - при удачной метеобстановке вернулось 24% шаров!

Если Вы обратили внимание, то о качестве снимков говорили советские специалисты, в руки которых попали камеры с шаров. Насколько я помню У-2 был сбит только один, и от камеры там остались воспоминания :)

Ник
   
Это сообщение редактировалось 10.03.2006 в 11:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В принципе ключевой момент этой технологии – сезонная карта стратосферных воздушных течений на различных высотах.
 

Она не секретна - есть в учебниках природоведения для младших классов :)

Намного интересней управлять зондом он-лайн, используя спутниковые метеоснимки - они также свободно (или за плату) выкладываются в Инете. Давая команды на смену высоты можно вообще рулить ±100-200км :) Для балласта нужно найти какой нить газ равный(±) по плотности воздуху, но легко сжижаемый.

Ник
   

ttt

аксакал

Неудача операции видимо связанна :
Во-1х с запуском менее, чем 18% от запланированного кол-ва шаров, Причем это поняли и наши (!) - из восп. "Мой последний боевой аэростат массового применения выпускался такими сериями, какие не снились ни одному боевому аппарату (даже когда уже и денег не было на военные заказы). Этот единственный автоматический аэростат из 20–микронной полиэтиленовой пленки стартовал при скорости ветра в 10 м/сек. (До этого аэростаты могли стартовать при ветре до 5 м/сек, и то это максимум, обычно — при 3 м/сек.) Причем старт одного аэростата должен был происходить за 12 минут — с разворачиванием техники, с монтажом оборудования, боевой части вместе с газонаполнением. А одновременно в воздух надо было запускать 400 аэростатов

" Т.е. рассчет в СССР делался на

одновременный запуск аэростатов на ВСЮ операцию "Джинетрикс" :)

Во-2х с отсутствием в то время...спутников :) Если бы у амов были бы метеоспутники, то шары можно было бы запускать гораздо целенаправленнее.Ведь:"За первые две недели операции "Джинетрикс" было запущено 219 воздушных шаров. 52 из них достигли районов, где их ожидали перехватчики CF-119F
Затем воздушные шары перестали появляться в районах где их ждали американские самолеты" Обратите внимание - при удачной метеобстановке вернулось 24% шаров!
 


Не спорю, но сколько дипломатических проблем это вызвало.

То ли дело спутник - летай сколько влезет когда хочешь и никто не пикнет

Если Вы обратили внимание, то о качестве снимков говорили советские специалисты, в руки которых попали камеры с шаров. Насколько я помню У-2 был сбит только один, и от камеры там остались воспоминания :)

Ник
 


Вполне возможно. Там в книге написано что как раз на пресс-конференциях показывали снимки "метеорологических" аэростатов - там были снимки земной поверхности в основном
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Не спорю, но сколько дипломатических проблем это вызвало.

То ли дело спутник - летай сколько влезет когда хочешь и никто не пикнет
 


Это ТОГДА :) А сейчас надо доказать госпринадлежность ;) Русский аэростат скомплектованный из японской аппаратуры, сделаный из немецкой пленки, с американским ГПС - иди докажи ;D

Ник
   
MD Serg Ivanov #10.03.2006 14:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Она не секретна - есть в учебниках природоведения для младших классов :)

Намного интересней управлять зондом он-лайн, используя спутниковые метеоснимки - они также свободно (или за плату) выкладываются в Инете. Давая команды на смену высоты можно вообще рулить ±100-200км :) Для балласта нужно найти какой нить газ равный(±) по плотности воздуху, но легко сжижаемый.

Ник
 

А разве на снимках виден ветер на высоте 32км? Там довольно стабильные воздушные течения с запада на восток со скоростью 100-150км/час.
Вообще я читал что время полета аэростата ограничено потому что днем газ нагревается и расширяется. Чтоб шар не лопнул его приходиться выпускать. Ночью газ остывает и приходиться для сохранения высоты сбрасывать балласт. Правда придумали прочные оболочки которые выдерживают перепад давления - шары со сверхдавлением называются.
Рулить можно по спутниковому телефону/модему используя приемник НАВСТАР на шаре. Десяток шаров могут гарантировать попадание в круг 10-20км хотя бы одного. А это уже сравнимо с точностью первых баллистических ракет.
   
MD Serg Ivanov #11.03.2006 12:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

"«С другой стороны», как говорит С.Н.Черников, «тот же Горбачев заявлял на весь мир, ссылаясь, практически, на аэростатную технику, что у нас есть ответ технологии Звездных Войн. Нас даже шокировал как специалистов. Вроде бы, проявлял интерес к этой тематике, но ничего дальше не вышло. Это требовало больших денег и больших разработок, испытаний, экспериментов." - Интересно что он имел ввиду? ???
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★


Откель дровишки знаетет? Это камрады TEvg и IDEAS спаяли вручную(фотка из Авиамодельного) ;D
И как такой шарик визуально обнаруживать будем? ;)

Ник
   
RU Ведмедь #11.03.2006 15:00
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Вот не лень пацанам было возиться?:) И правда, визуально хрен обнаружишь...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
... И правда, визуально хрен обнаружишь...
 


Так это у ребят полиэтиленовая пленка. Профессионалы используют полиэстер - он чуть мутнее(меньше прозрачность) но не имеет блеска - единственный способ обнаружить - врезаться ;D

Ник
   
MD Serg Ivanov #15.03.2006 12:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Да, зря амеры так озабочены ПРО от одиночных ракет. Можно гораздо более дешевыми способами получить больший эффект поражения.
   

ttt

аксакал

Да, зря амеры так озабочены ПРО от одиночных ракет. Можно гораздо более дешевыми способами получить больший эффект поражения.
 


Зря вы такое значение придаете своей задумке. Человеческая мысль так устроена, что если бы было все так просто - уже кто нибудь из малых стран попытался так сделать.

Больший эффект поражения никак вы не получите - какой там эффект от падающих где угодно блоков.

Если бы попытались использовать GPS американцы ее мигом бы отключили

Максимум панику бы навели. И то сомнительно - попытки всякой мелюзги работать с биологическим оружием еще слава богу ни к какому успеху не привели. Это только в боевиках все просто.


   
+
-
edit
 

valture

опытный

Максимум панику бы навели. И то сомнительно - попытки всякой мелюзги работать с биологическим оружием еще слава богу ни к какому успеху не привели. Это только в боевиках все просто.
 


споры антракса в почте , зарин в Токийском метро....
   
MD Serg Ivanov #16.03.2006 09:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Зря вы такое значение придаете своей задумке. Человеческая мысль так устроена, что если бы было все так просто - уже кто нибудь из малых стран попытался так сделать.

Больший эффект поражения никак вы не получите - какой там эффект от падающих где угодно блоков.

Если бы попытались использовать GPS американцы ее мигом бы отключили

Максимум панику бы навели. И то сомнительно - попытки всякой мелюзги работать с биологическим оружием еще слава богу ни к какому успеху не привели. Это только в боевиках все просто.
 

Ну задумка положим не моя, а японская - мне такие лавры ни к чему >:(
К стати японцы вели опыты с биологическим оружием на оккупированной территории Китая, возможно знай они заранее про Хиросиму применили бы против амеров раньше...
Идея использовать гражданский самолет+смертник, как крылатую ракету тоже проста..
Кроме GPS существует ГЛОНАС, Транзит и многие другие навигационные системы (в том числе и не спутниковые) - всех не отключиш. Точность ± 10км для биологического оружия при массовом применении (сотни аэростатов) вполне достаточна. Бомба может быть выполнена в виде приманки - цель сама ее будет искать.
Паника в демократической стране вполне может привести к смене правительства, а следовательно и внешней политики, что и является целью войны/атаки.
   
Это сообщение редактировалось 16.03.2006 в 10:59
RU Zenitchik #01.04.2006 22:42
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Кстати, о GPS американцы оставили за собой право вносить в передаваемый сигнал поправки в любое время по необходимости министерства обороны (или как тм оно у них называется).

О ЛА легче воздуха:

Об БП аэростатах уже написали, а я вспомнил одну вещь: в 1-ю мировую и между мировыми мягкие и полужесткие дирижабли успешни применяли для борьбы с подводными лодками под перископом.

Прикинул: Мягкий дирижабль мог бы выполнять функции вертолета ПЛО. Для этого потребовалась бы оболочка 60 м длиной и ок.15 диаметром миделя. Дирижабль мог бы находиться в воздухе неограниченно долго, дозаправляясь от корабля через мачту, и вынужден был бы уступать место вертолету только при ветре свыше 37 м/с (экспериментальные данные по использованию их между войнами) - для этого он садился бы на палубу авианосца и крепился к ней до откачки газа (не выбрасывать же гелий).
Хотя, габариты доставят массу неприятностей... В общем, дирижабль в любом случае ограниченно применим.

Еще у меня есть ряд мыслей о гибридных ЛА с большой разницей аэростатического и аэродинамического потолков.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #13.07.2007 10:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Развитие темы ЭПР и радиозаметность аэростатов [Wyvern-2#11.07.07 19:50]
Всё тайное раньше или позже становится явным-
Прикреплённые файлы:
B1.JPG (скачать) [292x232, 8,3 кБ]
 
bomb2.JPG (скачать) [330x239, 8,2 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 13.07.2007 в 11:02
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru