Alexandrc> Lin, а нафига? Если в ответ только "надо", то извини, "нетбабланах".
Тут вопрос в том, у какой части общества преобладает именно такое мнение
Потому что, как ни странно, у людей, особенно "непричастных", может быть совершенно другое мнение
Это мы тут закоснели в вопросах в дремучем прагматизме и вопросах "а зачем?", "а не дорого ли?" (сам тоже грешен)
А вот иногда с людЯми поговоришь - инда поражаешься...
Вон общался не так давно с молодым архитектором из Одессы. Типа, слово за слово - про Луну речь зашла. Ну, парень чутка склонен к уфологии, но я его пролечил
- Так что ж, - спрашивает - они больше туда не полетели? А мы - вообще?
Я:
- Ну, типа, дорого, сцуко...
- Фуле дорого?! Чё, вшивого миллиарда-другого еще на несколько полётов у страны нет, тем более когда всё уже готово (как у них), или почти готово (как у нас)?!
Я в общем пообъяснял про то, что слетали всё-таки шесть раз, про потерю интереса, про накопленные материалы, вьетнамский кризис, и т.д. и т.п. ...
А потом подумал - есть же в его словах глубокая сермяжная правда!
Вот человек, не закапывавшийся во все эти тонкости, они ему неинтересны особо.
Но у него унутренняя потребность - "Шоб було!".
Экспансионизм в чистом виде, если угодно.
Или, если угодно же - спортивный интерес. Или еще что. В общем "Луна была там, а мы здесь". То, что попутно сделается какая-то там наука - возраст Луны, то-сё - это всё ваши учёный игрушки, попутно. Главное - шоб было. Остальное - в нагрузку, прицепом.
Вопрос в том, сколько таких людей в обществе. Ну, эт к социологам.
Но надо думать, достаточно много. И что характерно - чем дальше от собственно "космонавтики", тем больше
За деревьями леса не видим, что ли?
Вспомнилось вот, как дед покойный пришёл в конце 80-х - слышали, говорит, наши на Марс лететь собрались? И как-то вот эдакое воодушевление - и у него в голосе, и у прочих присутствовавших... Хотя покойный дед (профессор-историк) никогда в особом интересе к космонавтике и астрономии замечен не был. Как и прочие члены семьи.
Но вот поди ж ты - воодушевление какое. И ни слова типа "а зачем?", "а не дорого ли?".
Похожую реакцию наблюдал и в 2001 (или 2002?) - когда кто-то не то из космонавтов, не то из представителей Роскосмоса, заявил по ящику, что Россия собирается начать марсианскую программу.
И тоже - среди "непричастных" ни одного (!) слова типа "а нафига?", "дорого!" - исключительно "Давно пора!", "О чём раньше думали?".
Другой пример: ехал года два назад в одном купе с парнем - мелким менеджером провинциального подразделения ЮКОС-а.
Делать нечего, ехать еще долго - слово за слово, тоже Луна помянулась. Он чё-то там спросил, я ответил - да, мол, есть такая тема, что там вот гелий, типа энергоноситель (говорил без особого энтуиазма и пропаганды, подчёркиваю
).
Он прям аж загорелся весь - дык эта, надо... !!! Где мы, когда собираемся или что вообще?!...
Я его урезонивать начал - мол, дело не сегодняшнего дня и не завтрашнего, дорого, техн. проблем куча...
- Да плевать, все технические проблемы решаются, а энергоноситель есть энергоноситель, месторождение есть месторождение! Надо, надо!!! И столбить надо!
Так и не переубедил его