Tico> Думаю. Что значит непонятно если как раз всё понятно? Радиацию мерять можно приборами.
Радиацию мерить приборами - ага, без труда. В рентгенах
А вот воздействие её на живой организм вообще и конкретно человеческий в частности - НА ПОРЯДКИ сложнее. И то, что тут чего-то намерено в рентгенах и даже пусть в бэрах - оно помогает, конечно, но это дааалеко не вся работа.
Tico> Собственно мы сегодня знаем что это проблема, и знаем какого масштаба проблема именно благодаря приборам. Мы уже знаем, какая в полёте будет радиация.
Знаем. Какая будет. Это знаем довольно точно.
А как она воздействует на человека за время полёта, при всех привходящих, и каким будет воздействие "мгновенное" и каким "дальнее" - вот эти знания куда более приблизительны.
Tico> Сейчас вопрос стоит не о том, какая там радиация, а что делать чтобы не окочуриться по дороге.
Если единственной проблемой считать не окочуриться по дороге, то можно не делать вообще ничего
Вероятность того, что космонавт помре по дороги просто от радиации - нулевая. И даже что лучёвку 3-й степени схватит - тоже.
Это даже безо всяких специальных мер, в общем-то.
Tico> Но самое смешное что для этого тоже не надо лететь на Марс, и даже не нужен пилотируемый полёт.
Полная ерунда. Толком изучить воздействие чего-либо на организм БЕЗ этого организма невозможно в принципе
Да, частично можно (хотя это совсем бессмысленное живодёрство
) смоделировать на Земле соотв. длительное облучение. Но нет фактора невесомости => неизвестно как будет результат коррелировать с настоящим.
Можно смоделировать длительным полётом просто на высоких орбитах, за поясами (а лучше вообще за магнитосферой, за Луной, скажем) - но тогда нафига это вообще, чё не добавить рупь и
купить курицу лететь прям на Марс?
Tico> То же самое насчёт невесомости. Мы сегодня знаем, что происходит с организмом космонавта за полгода невесомости.
Даже год с гаком. Поляков.
Tico> Достаточно, чтобы представлять масштабы проблемы.
...и пути решения. Самые кондовые.
Tico> Сейчас проблема опять таки не в том, что мы чего-то не знаем, а в том, как сделать, чтобы для выхода из посадочного модуля на Марсе космонавтам не понадобились носилки с санитарами.
Да нет в этом проблемы. Ну вообще никакой.
Элементарным образом решается искусственной тяжестью плюс усиленными тренировками.
Ща на орбите космонавтам не до них - еще и работать трэба на куче экспериментов, и вообще
чинить трубы и прочищать канализацию выполнять работы по поддержанию станции.
В полёте на Марс им на тренировки можно куда больше времени выделить.
Tico> Единственная проблема, которая ещё не изучена - это как поведёт себя психика человека так далеко от Земли. Тут действительно многое непонятно. Но это тоже можно решить без посылки экспедиции на Марс. Достаточно облёта, или, более экстремальный и более любимый мной вариант - circumsolar navigation. Я как-то тему по ней открывал.
Блин, ну если всё равно лететь так долго и так далеко (особенно если в облёт Марса) - так какого хера не на Марс?
Ну это почти то же самое, что спать с женщиной, и не дать кончить ни себе, ни ей. Пардон за физиологизм. Иногда имеет смысл, конечно, но в общем случае - глупость вопиющая.
А circumsolar navigation - это Кричевский или Крикалёв (а может, еще кто??? не помню) толкает такую идейку в Рос.космосе.
ИМХО, что-либо бессмысленнее трудно придумать.
Tico> Куча какой инфы? Чего, например, ты ожидаешь узнать, и что нельзя было бы узнать другими способами?
Если бы я это знал - можно было бы не лететь, нас па?
Fakir>> Может, да. Скорее всего. Но может и нет.Tico> Нашли бы в реголите советских "Лун". Собственно, Проспектор тоже нашёл бы. Никуда бы не делся.
А вот хз, нашли бы или нет. Скорее да, чем нет, но мало ли... Грунта мало, какой-нить сбой прибора или ошибка - и искажённые данные об изотопном составе еще полвека никто не перепроверит.
О том, какая доля выделяется при нагревании до какой температуре - тоже, может, никто бы не узнал вследствие малого кол-ва.
Кстати, а как это Проспектор бы определил изотопный состав МАЛЫХ примесей? Каким-таким прибором?
Fakir>> В данной нам в ощущениях Текущей Реальности нашли именно "с помощью" Аполлона.Tico> Это как?
Что - как? В реальной истории нашли в пробах, привезенных аполлоновцами, что ж непонятного?
Fakir>> Сама по себе эта ценность сравнительно жиденькая и отнюдь небесспорная (вон, см. хоть мнение в том же Левантовском).Tico> Поспорить, что ли, с Левантовским Где это у него?
Ну, блин... искать надо
Где-то в разделе про Луну и полёты к. Где-то в конце.
Я буду ща рыться ровно как и ты