madterm>кстати, я задал тебе вопрос в историческом, на голосовние про резуна, будь другом ответь.
А я в эту помойку путаюсь. Потому отвечу тут
Ты спрашивал:
Известно ли што нибудь тебе, про "Русскую Базуку"? У меня есть сведенуия што в СССР в 30'х было разработано "противотанковое орудие, 76 мм, которое действовало по безоткатному принципу, и переносилось одним солдатом." Учитивая што разработка безоткатных орудий велась в СССР перед Великой Отечественной, то почем бы и нет.
Теперь приведу то што мне известно. В далеком детстве мой отец подарил мне книгу, про разработчика парашутних систем Гроховсково. Так вот среди разработанних ним систем, была помимо всево прочево, как например передвигаемий дот на колесиках, которий сбрасивался на парашуте, всередину влезал боец, с ПД, и имел еффективност аж чельново отделения, вот тебе и "Ленд Вариоур, а-ля Рус". Так вот как раз перед знаменитиме киевскими учениями с массовим десантом, Гроховский продемонстрировал противотанковую систему, которая бял похожа на трубу, которую он навел на лист брони, и вистрелом пробил ее( Судя по описанию, "трубка" стреляла кумулятивними снярядами). К сожалению, Гроховсково вскоре репрессировали, ятак понял из за близости к Тухачевскому. И было и забыл етот епизоd, в конце концов, ето могла быть и выдумка автора книги, к сожалению не помню ево фамилии. Но натолкнулся на книгу Иана Хога, где тот утверждает, што СА применяла нечто подобное, правда в очень ораниченом количестве. Есче, помню, читал книгу про ленд-леаз, так вот когда, в 1942 если не ошибаюсь, американцы показали советской делегации, базукy, то по воспоминаниям присутствуюсчих, советские офицеры не были ошарашены и один даже заявил, што дескать нечто подобное было и у них, только ета система был признана ненадежной. так вот известно тебе што нибудь про ету систему?
Я видел опытный образец именно этой системы и ее схему, но не помню где. То ли в музее артиллерии, что в Питере, был сам гранатомет, а в музее ГДЛ (напротив, в Петропавловской крепости) была схема, то ли наоборот.
Книжку такую, что тебе подарили, я видел. Даже спрашивал преподавателей на кафедре о гранатомете образца 1937. Профессор Кошелев, который читал нам курс порохов, сказал, что заряд - из тонкосводного минометного пороха марки НБ. Порох для зарядов делали на Морозовке (пороховой завод #6 имени Морозова в Шлиссельбурге).
Интересно отметить, что первый послевоенный серийный гранатомет, РПГ-2, имел заряд на дымном порохе.
Я не знаю, удалось ли отработать до конца гранатомет в 1937 году, потому что это ой как нелегко. Ведь во всем температурном интервале использования не должно быть отката или наката.
Я был свидетелем мороки боеприпасников с одной такой штучкой. По характеристикам - как РПГ-22, но проще. И раза в два дешевле в производстве. Так и не смогли побороться с откатом/накатом. И похерили изделие, несмотря на то, что разработали технологию серийного производства и даже сделали установочную партию.
А насчет того, что советский офицер не был ошарашен - ведь к тому времени успели и принять, и снять с вооружения безоткатки Курчевского...