[image]

Съемка полетов видеокамерой

1 6 7 8 9 10 26
UA Non-conformist #07.05.2006 18:47
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Нашел форум один, обсуждаются точно такая же проблема. Буду разбираться.

UA Non-conformist #07.05.2006 20:56
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Неслабая проблема, оказывается. Куча вариантов - от сервиспака №2 до несовместимости с конкретным железом мамы. Плюс один человек говорит, что существуют несколько (!) стандартов распайки шнурков. Говорит об этом, правда, только ОДИН человек - наверное, это ему показалось...
При втыкании шнурка в камеру синяя мерцающая полоска выдает только ОДИН долгий "мерц". И гаснет. Во, блин, засада...
Попробовал с Пинеклом 9 - та же картина.

AR a_centaurus #09.05.2006 16:19
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Не уверен, что попал туда, куда хотел со своим вопросом. Как то размылся этот топик. Однако вопрос: купил для пробы (по Инету) несколько камер Almatek. С идеей поставить их на борт. Скажем по две на контейнер. Чтобы смотрели в разные стороны и снимали видео с задержкой по времени. Каждая может снимать видео до 17 сек (от 2.7 до 4 Мб). Разрешение низкое. Как и цена - $80 (pesos, 25 USd). Вес ок. 80 г. Две ААА. Проблема: чтобы снять видео, нужно в меню на дисплее выбрать videomode кнопкой селектором, затем нажать другую - спуск... Ещё проблема - тиме офф - 10 с. Начальная идея была с запуском от g-swich или timer. А как дойти до команды в электронном меню? Есть идеи??? Камера разбирается легко. На фото - Almatek.
Прикреплённые файлы:
Almatek_2.jpg (скачать) [768x1024, 38 кБ]

Almatek_3.jpg (скачать) [768x1024, 29 кБ]

Almatek_4.jpg (скачать) [768x1024, 26 кБ]

У нас Юран большой дока кнопки программно нажимать. В общем, надо смотреть, какого типа кнопки и внешними ключами с помощью МК по заданной программе. Это скорее для БРЭО вопрос.

RLAN

старожил

Такая камера у меня летала.
Если честно - Г...но.
Но планирую ее поставит снова, как дублирующую.
Проблема этой камеры (как и многих других) - отключение после N секунд ожидания.
Перед стартом ее надо взвести.
2 кнопки - 3 провода.
От момента начала взвода до момента записи видео не может пройти меньше 3-4 сек.
Для фото - меньше.
Нет звука.
Я это все обходил вручную, запуская камеру дистанционно с пульта перед стартом.
Но пропадал режим фото.
Кстати, видео она пишет до 1,5 мин, все зависит, как пожмется. Там плавающий битрейт.
Для второго использования однозначно надо ставить контроллер.
Да и объектив я поменял на более широкоугольный.

RLAN

старожил

Забыл.
Паралельно питанию впаивал емкость на 600мкф.
Это для того, что бы от дребезга питания не пропало видео.
Оно хранится в динамической памяти и при пропадании питания обнуляется.

AR a_centaurus #09.05.2006 22:55
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Спасибо RLAN. Что камерка го... это я знал defolt. Но именно поэтому хочется начать с неё. В параллель посмотрю что-нибудь посерьёзнее, для гибридной ракеты на 5 км. В общем-то я уже готов к контроллерному управлению. Один наш коллега из Bs.As. уже разработал платку на основе Jоhnson comparator ("contador Johnson" de diez pasos, basado en un chip CD 4017, цитата esp)для этой камеры. Обещает прислать, когда закончит. Тогда выложу и посмотрим. То есть g-switch на герконе включает питание после отработки мотора, а затем компаратор считает до 4 (количество steps до video on) и запускает камеры. Другая камера видео будет снимать картинку в real time и передавать на землю. Если с передатчиком и антеннами справимся.

Yuran

опытный

Да, для управления кноками ( у меня их было там 2) лучше использовать МК AVR + сдвоенный полевой транзистор. Я с автоотключением не боролся, поэтому у меня логика такая после детекта старта (с помошью высотомера, когда высота увеличилась на 10 метров), я кнопкой включаю аппарат, процедура инициализации занимет около 2 секунд, в принципе фотки получаеются как раз когда ракета поднимается ближе к аппогею =) Следует опытным путём подобрать задержки при нажатии на кнопку при выборе того или иного режима, у меня это было примерно 150 - 200 ms.

UA Non-conformist #05.01.2007 23:05
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Помогите пожать файл! Скачал Виртуал Дуб, обрезал ненужное, уменьшил размер картинки до 320 х 240; звук выставил 32 кб, 30 кадров/сек...

После всех этих ухищрений 48-секундный ролик получается никак не легче 12 МБ. Использовал ДивЭкс 5.2.1 В чем тут проблема? А может оно такое и должно быть? Я думал - мегабайта три-чтыре максимум!

+
-
edit

Serge77

модератор

Для такого длинного ролика это не так много.
Попробуй уменьшить качество до 60 или 50%.

UA Non-conformist #05.01.2007 23:23
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я уменьшал качество (битрейт) до сплошных кубиков - меньше 10 МБ не получалось. Картинку сейчас сделал чуть больше почтовой марки - на размер файла практически не повлияло! Продолжительность ролика, который я выкладывал - одна минута с копейками, а весит он всего 4 МБ. При вполне нормальном качестве - ничуть не хуже, чем пожатый сейчас. Жал не я, но жалось тоже в Дубе - я рядом стоял. В свойствах файла посмотрел - жался ДивЭкс пять, все битрейты примерно те же, что и у меня сейчас... Не пойму, в чем прикол!

Выложи скриншоты двух кадров (любых).

+
-
edit

Serge77

модератор

Ты инструкцию читал?

Звук точно зажатый? Попробуй сохранить видео без звука.

RU Андрей Суворов #05.01.2007 23:33
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Да, по умолчанию у ВиртуалДаба стоит на звуке Direct Stream Copy, при этом из оригинала звук переносится без обработки. Нужно включить Full Processing Mode и компрессию в МП3, например, или вообще без звука - No Sound

UA Non-conformist #05.01.2007 23:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Звук точно зажатый? Попробуй сохранить видео без звука.
:D "И ОПЫТ - сын ошибок трудных..." Спасибо!

+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> :D "И ОПЫТ - сын ошибок трудных..."

Какой сын?! Инструкцию читать надо! ;^)))))))))))))

US Naturalist #15.12.2007 06:59
+
-
edit

Naturalist

аксакал

Искал себе камеру для спорта и нашел тест камеры Oregon Scientific ATC 2K на Ютьюбе:

"Houston, we have a problem" :)

Камера установлена на ракету, взлетает на 1900 футов, при раскрытии паращюта срывается с крепежа и свободно падает на землю. Камера не разбилась, и продолжает летать.

VDAN

новичок
Прошу прощение, если не в тему ....

КМОП 9.1Мп, при скоростной серийной съемке 7Мп и скорость 40 кадров/с (!) (против 60 у более дорогой Casio F1)

есть режим предварительной записи видео и буферизации фотоснимков до нажатия кнопки спуска затвора.

Прошу прощения, поторопился. Для Casio Exilim EX-FH20:

Видеоролики стандартной четкости (STD):
640 × 480 (30 кадров/с)
Видеоролики высокой четкости (HD):
1280 × 720 (30 кадров/с)
«Высокоскоростные» видеоролики (HS):
480 × 360 (210 кадров/с, 30-210 кадров/с), 224 × 168 (420 кадров/с), 224 × 56 (1000 кадров/с)

Высокоскоростная серийная съемка:
Максимум 40 кадров в секунду при разрешении 3072 x 2304 пикселя
Максимум 30 кадров в секунду при разрешении 3264 x 2448 пикселей

Сер. съем. со вспышкой:
Максимум 5 кадров в секунду (до 10 снимков) при разрешении 3264 x 2448 пикселей

Цена: 18т.р. (по прайс.ру - одно предложение в Питере)
(Для сравнения Casio Exilim EX-F1 - в Москве от 28 т.р)
   5.55.5
Это сообщение редактировалось 01.11.2008 в 21:48

RocKI

опытный

GOGI> Камера у меня с "глазным" видоискателем, думаю, что камерой с экраном это могло бы быть легче.

У меня назрел апгрейд видеоаппаратуры, старый добрый Кэнончик уже отстал от жизни. Но видеокамеры, которые "по карману", не имеют видоискателя, только экран. Возник вопрос, насколько реально снимать полеты на таких камерах? Проблема мне видится в том, что при съемке мы обычно становимся так, чтобы солнце освещало объект, т.е находилось сзади оператора. Соответственно оно, т.е. солнце, будет засвечивать и экран камеры. Возможно будет трудно отслеживать картинку в таких условиях. С видоискателем такой проблемы нет, а вот с экраном? А может вообще лучше фот?
Когда-то давно, в начале темы, GOGI ставил этот вопрос, но ответ на него не прозвучал. Наверное на сегодняшний день у кого-то опыт появился. :) Поделитесь!
   8.08.0
UA Non-conformist #04.12.2009 12:37  @RocKI#04.12.2009 12:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

RocKI> ... Соответственно оно, т.е. солнце, будет засвечивать и экран камеры. ...

Солнце будет засвечивать не экран, а твой мощный затылок, в просторной тени которого экран и расположится. Если солнце окажется сбоку - экран можно прикрыть пригоршней левой руки, используя последнюю как дополнительную подпорку - попутно уменьшится тремор. Кроме того, экран можно развернуть под некоторым углом вверх, и снимать от пояса - дрожания-болтания также будет меньше. Но экран со включенной подсветкой быстрее, чем видоискатель, расходует аккумулятор...

RU RocKI #04.12.2009 13:11  @Non-conformist#04.12.2009 12:37
+
-
edit

RocKI

опытный

Non-conformist> Солнце ... расходует аккумулятор...

Это теория или практика?
   8.08.0

Ckona

опытный
★☆
RocKI> Возможно будет трудно отслеживать картинку на экране. Наверное на сегодняшний день у кого-то опыт появился. :) Поделитесь!

Я снимаю видео без видеоискателя, держа фотоаппарат на расстоянии 30-40 см от лица и отслеживая ракету в центре экрана. Пока всегда получается, просто стараюсь руку держать на линии "глаз-ракета". Полезно держать фотоаппарат двумя руками. Однажды "потерял" ракету на фоне облаков, но продолжал "отслеживать" ее траекторию. Дома при просмотре оказалось, что отследил !
Из мировой практики: берут изогнутую ножку от стула (котрая задняя, под спинку), делают типа короткое ружье с прицелом, в центре которого крепится фотоаппарат.

Serge77

модератор

У меня DV камера с экраном и видоискателем. На экране лучше видно, возможно из-за большего разрешения. Кроме того, глядя на экран, можно одним глазом смотреть и на ракету в небе, что помогает сопровождению. Солнце редко мешает, чаще просто не видно ракету на экране, это самая большая проблема. Давно собираюсь сделать прицел, чтобы смотреть в него, а не на экран.

Есть и другие факты: у OL29 почти такая же камера, как у меня, только видоискатель чёрно-белый. Вот в этот видоискатель намного лучше видно мелкие детали, чем в цветной. Наверно из-за большего разрешения.
   3.0.153.0.15
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RocKI

опытный

Ckona> Я снимаю видео без видеоискателя
Serge77> одним глазом смотреть и на ракету в небе. Солнце редко мешает

Понятно, то есть можно достаточно спокойно снимать с экраном...

Serge77> Давно собираюсь сделать прицел
Ckona> делают типа короткое ружье с прицелом

...но при этом желательно отслеживать ракету визуально и лучше с доп.приспособлением.
:)
ТаК?
   8.08.0
1 6 7 8 9 10 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru