Бяка> Боеприпасов нет. Хотя, бывает, и боеприпасы и авиатопливо, возят обычные "купцы".
Бяка> Наливные суда. И суда обеспечения флота.
Может все-таки не просто суда, а танкеры? Т.е. суда специально предназначенные для перевозки опасных наливных грузов? Которые при этом не перевозят ни пассажиров ни боеприпасы. Особенность (причем одна из главных особенностей, с точки зрения взрывоподжаробезопасности) любого Авианосца - именно в этом. А "Мистраль" имеет две группы "пассажиров" (МП и авиасоединение) на одном борту. Тоже и с грузами - легкое топливо, аваиационный боезапас и сухопутный на одном корабле... Плюс еще "довесок" в виде штаба и медиков (которые по мысли мебельфюрера вообще должны быть гражданскими людьми). Есть о чем подумать...
Бяка> Вот я и думаю. А почему французы пошли на такое решение? Они же не новички в кораблестроении.
А они рассуждали так как Вы.
Бяка> Я понимаю, что пожар в машинном отделении возможен. Но какова его вероятность? Понятно, что разделение было бы лучше. Но, какова вероятность этого события.
То есть считали вероятности. Про один "закон диалектики они забыли" - Маловероятное событие тем более вероятно, чем менее оно желательно. Проектантам вообще, видимо не приходилось присутствовать при пожаре в МО. Как и Вам. А мне приходилось... так что логика у меня немного другая.
И вообще. Да, пожар на боевом корабле по статистике "вещь" маловероятная, т.е. для каждый отдельный корабль скорее всего за всю свою жизнь не переживет не только пожара, но и возгорания. (В отличие скажем от крупных парусников, практически каждый из которых ломал рангоут, а каждый второй погибал). Так зачем же мы вообще снабжаем корабли средствами пожаротушения? Ведь вероятность того, что ими придется воспользоваться по назначению не велика? А уж о средствах борьбы с водой и говорить нечего. Следуя Вашей логике можно очень много места и веса сэкономить.
Бяка> Это понятно. Интересно, какова вероятность такого события и каковы реальные, а не предполагаемые, меры противодействия.
Надо поджечь "мистраль"... или "Блэкаут" в море устроить... тогда и узнаем про реальные, а не предполагаемые...