Прошу простить за вредность и придирчивость. Считаю здесь уместным их проявление.
SashaPro> высота 3км - это как минимум.
Каким способом планируется определить высоту полета ?
Каким образом и на основании каких исходных данных рассчитывалась высота полета ?
SashaPro> Насчёт поиска ракеты после старта пока у меня нет окончательных решений, но есть идеи по облегчению этого: 1. Нейтральное боковое сопротивление, что позволит избежать сильного разворота ракеты в полёте от бокового ветра и не даст ей сильно отклониться от вертикальной траектории полёта.
Почему ты считаешь, что основной причиной отклонения траектории от вертикали является ветер ?
Я считаю, что у ракет с самодельным ТТРД основной причиной (отклонения траектории от вертикали во время работы двигателя) является случайное отклонение вектора тяги, вызванное неравномерным разгаром сопла - при аэродинамически правильной конструкции.
"Нейтральное боковое сопротивление" - этим ты хочешь сказать, что поток воздуха, перпендикулярный оси ракеты, создает нулевой момент относительно центра тяжести ?
Если да, то у тебя получается нулевая аэродинамическая стабильность, ракета пойдет по дуге или закувыркается спустя 1-3 секунды после старта.
Аэродинамическая стабилизация (без следящей автоматики) может быть только если центр бокового сопротивления и центр тяжести не совпадают, образуя плечо стабилизирующего момента (да ты это лучше меня знаешь). Этим же плечом при боковом ветре создается момент, разворачивающий ракету носом против ветра - до тех пор, пока она не начнет двигаться со скоростью ветра (не все так просто).
Тебе в первую очередь надо думать об аэродинамической стабильности, во вторую очередь - о стабильном векторе тяги, в третью очередь - об отсутствии ветра в момент запуска. В четвертую очередь - о тонкой регулировке, то есть сближении ЦБС и ЦТ для уменьшения бокового увода, и то если вектор тяги "не пляшет".
SashaPro> 2. Большая скорость вместе с низким коэффициентом аэродинамического сопротивления не дадут ей долго летать
похоже, что-то напутано. Наоборот, ракета летит долго и высоко, если достигнуты большая скорость и низкий коэфф.аэр.сопрот.
SashaPro> а также повысит устойчивость полёта к перепадам плотности атмосферы и пр.
А в чем измеряется или как проявляется "устойчивость полета".
SashaPro> 3. Пострараюсь сделать выброс парашюта ближе к земле, возможно с применением подтормаживающего парашюта.
А вот здесь, как по мне, все правильно. По достижении апогея ракета выбрасывает маленький парашют и снижается 20...30 м/с, перед землей - большой и снижается 5 м/с.
SashaPro> 4. И скорее всего буду использовать дымовую шашку. После полёта она должна будет обозначить место падания ракеты.
СашаПро ! не делай этого !
Ты наперед не знаешь, где приземлится ракета.
Почитай у меня
на сайте раздел по ТБ. Там перечислены неприятности, которые гарантированно должны быть исключены.
SashaPro> Что же касается несрабатывания парашюта, то на этот случай есть идея подрыва ракеты.
Шутка неудачная и неуместная.
Поджигать можно только запал второй ступени или навеску ССР.
Существует тип ССР (из простейших), при котором ракета просто разделяется на две части. Наверное, именно это ты и имел в виду.
kirya> Конечно. Отнесемся как к полноценному участнику соревнований.
Я бы классифицировал участие СашиПро как показательное выступление.
Участник соревнований конкурирует с другими участниками.
Правила обеспечивают равные условия для участников и объективное определение победителя согласно Правилам.
Показательные выступления - очень полезная и правильная затея, но для участия в соревнованиях все должно быть по правилам.
СашаПро, советую показать многократно отработанный и проверенный результат.
Например - стендовые испытания или что-то другое, но гарантированное.