iodaruk> Только вмв заставила думать.
iodaruk> Сразу родили сг-43 наплевав на требование высокого темпа стрельба.
iodaruk> Сразу родили рп-46-хотя сделать егоже на 15 лет раньше под 100-патронную ленту от пулемёта токарева никто не мешал.
iodaruk> Сразу родили промежуточный патрон, наплевав на требования пробития щита орудия.
Тут посложнее будет.
Разработки шли и постоянно, просто опыта еще не было - кто на что горазд, тот и "рожал" )
Пулемет Дегтярева (станковый) был перед войной, но - сырой, времени не хватило.
ДП - так в те годы еще только шла дискуссия, многие считали что ручной пулемет должен обязательно быть только магазинный, чтобы пыль не давала задержек.
Почему от промежуточного патрона отказались - не нашел документов. Судя по всему, чтобы сэкономить на оборудовании и инструментах. При той бедности - можно считать за оправдание (тем более, что рассчитывали что самозарядки будут в порядке). Кроме того, практически ВСЕ страны, имевшие калибр меньше 7.62, стали от него отказываться - как пишут, по причиным слабой убойности.
Я часто думаю, что было бы здорово в 20-х ввести промежуточный патрон калибра 6.5мм, на его базе сделать автоматический карабин и пулемет, а на базе МТ - единый. Но потом понимаю, что все-таки, такие мысли у меня уже - прочитавшего ВСЮ историю тех лет и точно знающего, чем все закончилось
. А у предков такого знания не было - сложно принимать кардинальные решения, если не уверен что прав.