spam_test> Нахрена? Если задача взять что-то от марса и привезти на землю
Это другая задача. Белок — цель в себе, потому что белку хочется быть там, там, и ещё вон там. Я не считаю что это плохо — это как минимум интересно, а также поднимает белок выше уровня айпадов и изучения собственной сексуальности. Но это большая и новая задача, и делать её нужно правильно, без спешки, с планом на 30 лет и бюджетом на уровне самоокупаемости (как пытается делать Planetary Resources) — получилось бы как приз, а не на бровях любой ценой.
spam_test> И более того, ладно, свербит в одном месте, надо человека. Тогда почему сразу человека? Сделайте возвратного робота, отработайте взлет и уже потом летите.
Согласен, что нужно отрабатывать каждый сегмент системы, достичь его надёжного функционирования, и лишь потом собирать систему воедино. Но вопрос "почему сразу человека", хоть и справедливый, является отражением вопроса "а нафига вам те камни прямо сейчас?" Камни пролежат ещё миллион лет, и секта поисков жизни во всех дырках, захватившая почти всю некоммерческую космическую деятельность, должна платить сама за свои развлечения. Я бы был рад безмерно, если бы какой-нибудь частный консорциум взялся лет за 30 создать на Марсе или Луне базу с перспективой колонии. А стимулом им для этого было бы то, что нельзя купить за деньги: новый глобус, где нет никаких правительств. И поскольку правительства никак не могут себе позволить такое сегодня, даже в далёком обозримом будущем правительств там не будет. Ну и как премия к тому — персональная песочница планетарного масштаба, которую никто не видел и не топтал. Глядя на то что делает Брэнсон, что делал Фоссет до него, что делает Бигелоу и т.п. люди, практический интерес может возникнуть. Это очень амбициозно, но если это станет убедительно реальным технически, интерес будет проявлен. Я читал что к гуглу уже подходили на тему Марса. Ответ был примерно такой: снизьте стоимость до миллиарда, тогда поговорим. А снизить стоимость легко и просто: вместо сектантских роверов по полмиллиарда пулять туда технологические модули, которые постепенно соберут и построят всё что нужно.
И ещё. Как только народ заметит что это действительно делается, у насы могут возникнуть проблемы с персоналом, потому что такое интересное дело сманит всех творческих людей, которые работают не только за зарплату. И ещё. Желающие лететь в один конец за радость открытия и исследования нового мира есть, так что "возврат" в частном проекте не нужен. Всё что им будет нужно — возможность и время это делать, а и то и другое заведомо будет.
Я знаю что ничего этого не будет. Но хотеть не вредно.