Максим, а я бы, честно говоря, по F-80 и F-84 добавил, …если бы знал
. Ведь я брал их штатаный состав по аналогии со штатным составом Сэйбров. А тех я взял из документов, сканы которых я на форум уже сбрасывал – там 25 штатных в каждой АЭ (FIS), и, соответственно, 75 с-тов в Авиакрыле. А можно ли применять такую аналогию к АЭ истребителей-бомбардировщиков, я не знаю. Кроме того, необходимо знать точную дислокацию Авиакрыльев ИБА по датам – у меня приблизительная. И как только Транзит меня поправит, я возражать и дёргаться не буду. А пока пусть остаётся, как есть.
А пока продолжим. Сначала о Б-29.
>> Док_М, 14/11-14 : Не понесли потерь от В-29 - значит либо так хреново вели огонь их стрелки, либо о МиГи настолько грамотно строили манёвры атак, либо оборонительно вооружение В-29 вообще не в состоянии оказывать противодействие реактивным истребителям класса МиГ-15. Но это никак на мой взгляд не отражает их участие в войне. Этак выходит, что против В-29 МиГи провели менее одного 1 % боёв. То есть это и не противник-то был вообще. Но все знают, что это не так.
Да, что именно «не так», Максим? Неважно даже (хотя лучше, конечно, знать) какой % боёв и сколько самолёто-вылетов провели против Б-29 МиГи Корпуса. Даже если из всех 64 тыс. боевых самолёто-вылетов за всю войну, против них провели только одну тыс., или наоборот - все 64 тыс.
Это неважно потому, что мы за основной результат приняли безвозвратные потери сторон в боевых вылетах (естественно, кроме потери от ЗА, которые мы всегда и для всех типов уже исключили)
Важно лишь соотношение потерь, поскольку это один из тех компонентов, что поддаются количественному расчёту. Т.е. если мы о Б-29, то соотношение потерь в БВ от МиГ-15 и, естественно, ноборот. По пока имеющимся данным мы потеряли два МиГа, а американцы примерно 40 Б-29 (хотя Вован-22, сначала подтвердивший эту цифру, позже, ссылаясь на (как всегда) не предъявленные документы, уменьшил их количество до 34). Вы ж, наверное, читали всё это, поскольку это было ещё в 2009 году. То есть, соотношение безвозвратных потерь МиГов Корпуса и Б-29 составило 1/20 в нашу пользу.
КиТ уже приводили слова Ларри Дэвиса :
«…Даже с надлежащим эскортом, В-29 оставались лишь мясом на столе МиГов"». И да, как Вы правильно заметили, Б-29 был «не противником для МиГов вообще». Имется в виду, с точки зрения нанесения последним безвозвратных потерь – они были «мясом».
Поэтому КиТ и назвали свою статью «Последняя война Сверхкрепостей».
Так что, никакой «1% боёв» против Б-29» здесь совершенно ни при чём. И я, разумеется, так никогда не думал.
А представьте, если б американцы использовали не наличное количество Б-29 (которое мне неизвестно, но которое имеет, вот тут уж точно, «вторичное значение» из-за мизерности понесенных нами от Б-29 потерь), а, скажем, многие тысячи Б-17? А если б каких-нибудь там «Цепелинов»? Тогда соотношение потерь могло бы стать абсолютным в нашу пользу при абсолютном численном превосходстве «Цепелинов».
Максим, мне показалось, что Вы забыли что именно мы считаем. Что учитываем, а что нет. И почему.
Если уж даже Вы не смогли разобраться, то о других вообще речи нет.
…Десять лет считали, считали и «приехали»… А может и я забыл. Разберёмся.
Поэтому завтра-послезавтра я приготовлю какую-нибудь схему, где попытаюсь изобразить что именно мы за эти десять лет считали и учитывали, а что нет. И почему «не учитывали” - так как за 10 лет я объяснял уже не раз. Там десятки цитат. Я сброшу несколько.
Но проверять, естественно, придётся Вам.