Zybrilka> Если ПЛАРБ стоят у причалов, то они не развёрнуты в позиционных районах.
Если их там нет, то, с очень большой степенью вероятности, они или на пути к позиционным районам, или уже там. ВМБ противника хорошо видно со спутников. Кроме того, там постоянно патрулируют наши "сейнеры". Как один из признаков угрожаемого периода - вытеснение "сейнеров" из акваторий, прилегающим к ВМБ противника.
Ну и как определить, идут они с обычными заданиями, допустим, в залив Аляски а не поближе к нам?
Zybrilka> Системы гидрофонов не являются ноу-хау US NAVY. Наши подводные границы тоже прикрыты сетью раннего обнаружения.
Гидрофоны - это неплохо, но я сомневаюсь, что у нас они есть в Северном или Средиземном морях. Конечно, было бы неплохо, чтобы они там были, но... проверить сей факт, как Вы понимаете, я не могу.
Zybrilka> Западные и северные границы Баренцева моря находятся в радиусе досягаемости наших сил ПЛО.
Zybrilka> Факты нахождения ПЛАРБ типа "Огайо" в Средиземном море ещё не гарантия того, что в предвоенный период они останутся в проблемной акватории. Ведь нет гарантии, что там не будет наших ДПЛ, базировавшихся на порты Сирии. А в океане проще прятаться.
Из океана бессмысленно наносить обезоруживающий удар. А факт наличия наших дизелюх в Средиземном море легко вскрывается спутниковой разведкой. К тому же, найти АПЛ - та ещё задачка! Есть мнение, что пассивные акустические способы /гидрофоны/ бесполезны, так как шум современных АПЛ уже неотличим от фоновых шумов моря.
Zybrilka> Про Северное море я ничего не говорил. Но тут надо считать, какой будет выигрыш в подлётном времени.
Ну, допустим, Северное море не так актуально - на пути ракет оттуда лежит Калининградская обл. А что с Средиземным?
pkl>> С чего Вы решили, что самолёт ДРЛО и авианосец будут в единственном числе? Где это я такое предлагал?
Zybrilka> А больше пары штук, плюсом к "Кузнецову", мы в ближайшие лет двадцать просто не потянем построить.
И что делать? Искать альтернативы? Или может, поискать вариант решения, при котором их можно сделать больше пары штук?
Zybrilka> Это как раз их основная задача, обнаружить приближение ББ МБР и КР к нашим границам. Дальность обнаружения МБР до 6000 км. КР - до 2000 км.
Думаю, они могут обнаруживать только те крылатые ракеты, которые летят достаточно высоко над горизонтом, типа "Метеорита" или "Бури". КР на сверхнизких высотах не увидят.
Zybrilka> С паровой катапультой? Она сто раз не упала на Северном флоте. Именно поэтому американцы и не возникают со своими АУГ в тех краях. А электромагнитную только на атомный можно ставить. У нас он хотя бы в проекте есть?
Нормальный авианосец - это тот, на котором могут базироваться самолёты ДРЛО и ПЛО. Монстром ему быть совсем необязательно. Даже наоборот, нежелательно, ибо под "нормальностью" я понимаю ещё и возможность постройки их у нас в достаточном количестве.
Zybrilka> Вариант с трамплином есть сейчас. Пока он был именно тяжелым авианесущим крейсером, часть проблем с палубной авиацией компенсировалось наличием ударного ракетного вооружения.
А вот крылатые ракеты на нём лишние. Их можно и на эсминцах/фрегатах, а также подводных лодках размещать. Нужен именно нормальный АВИАНОСЕЦ, а не гибрид ужа с ежом.
pkl>> Какие законы природы запрещают размещать "Огайо" и всякие "Вэнгарды" с "Триомфанами" в Баренцевом, Северном и Средиземном морях???
Zybrilka> Нет запретов по законам природы. Как нет таких запретов и на размещение рядом наших АПЛ.
Равно как и противолодочной авиации НАТО.
Zybrilka> Но есть запреты логистики и МТО.
Какие?
Zybrilka> США: 14 ПЛАРБ. Атлантика, Аляскинский залив. Если не берём во внимание Индийский океан (это моряки подскажут, развёрнуты там ПЛАРБ США?), то по 7 лодок на океан. Одна обязательно в капитальном ремонте. Одна в текущем. Скорее всего сейчас в море по одной ПЛАРБ.
Так Вы предполагаете, что у них по одной ПЛАРБ или точно знаете?
Как то Вы странно считаете. У меня получилось: 7 - 1 - 1 = 5 ПЛАРБ на океан. Всего 10. + английский и французские.
Zybrilka> Техническая готовность к пуску у наших МБР 2 минуты. Гораздо больше времени занимает доклад, оценка угрозы, принятие решения об ответно-встречном ударе. Но... Как говорил выше, массовый запуск с ПЛРБ процедуру ответа сильно упрощает.
В США это занимает 5 минут, ведьма проболталась. Думаю, что и у нас столько же. Так что... угроза есть и она реальна.
Zybrilka> Достоверную информацию о допустимости такой универсальности знают только эксплуатанты палубных Су и МиГов. Там ведь не только шасси надо прочнее делать. Защита от морской воды, испарений морской воды. Посадка с аэрофинишёром - тот ещё экстрим.
Ну, только планер и придётся модифицировать. Двигатели, БРЭО можно оставит те же.
Zybrilka> Зачем сухопутным ВКС "чебурашка", если есть нормальный А50?
Потому что:
Zybrilka> ...И "Хокай" гораздо дешевле Е-3.
Он дешевле даже нашего А-50! А их понадобится много.
Zybrilka> Ой... Глобальный ядерный БП - экономически выгодная операция?
Нет, лишение России ядерного оружия - очень выгодная операция. В т.ч. с чисто экономической точки зрения.
Zybrilka> Против папуасов и "Ирокез" очень эффективно может работать. Пока папуас не купит "Стингер"...
А как купит - так БПЛА.
pkl>> Второе. Самолёт ДРЛО вполне может обнаружить даже крылатую ракету, крадущуюся в складках местности. А базирование их в открытом океане позволит сделать это заблаговременно.
Zybrilka> В открытом океане нет складок местности.
Я знаю. Я к тому, что в открытом океане он ту же ракету обнаружит на куда большей дистанции.
Zybrilka> На каком удалении от наших берегов надо запускать КР, чтобы стало эффективным использовать для их обнаружение палубный самолёт ДРЛО? С каких носителей? По каким целям и с каких направления?
Так я уже писал: из Средиземного и Северного морей. Возможно, что и с Баренцева. Носители могут быть любые. А целями как сама КУГ, так и базы СЯС.
pkl>> У Вас представление о третьей мировой как будто из середины ХХ в. Танки, пушки, самолёты. А что Вы скажете, если я Вам скажу, что никакой третьей мировой не будет?
Zybrilka> Вот на этот пассаж, и некоторые ниже, я даже не соображу, что ответить...
Вот правильно! И не надо! Потому как, ещё раз повторюсь, они не мировую войну собираются развязывать, а лишать нас ядерного оружия. После чего последует диалог. Исходя из новых реалий.
Zybrilka> Да?! И какой именно?
14Ф142. Точнее, Космос-2510.