Полл> Потому что потребует доставки в космос сборочного стенда и полного комплекта сборочной, тестовой и юстировочной аппаратуры, сборочной и пуско-наладочной бригады.
Вовсе нет. Ввести процедуры и системы самотестирования компонентов, унифицировать их по массе для облегчения центровки системы, либо просто добавить модули с переменным грузом для стабилизации собранного блока.
Крепёж осуществляется просто, так как полученный спутник не должен выдерживать перегрузки и вибрации старта с Земли. Вся конструкция облегчается и с неё снимается много узлов, ответственных, скажем, за самораспаковку системы на орбите. Так как мы уже в вакууме, то ничего не мешает запустить спутник из "цеха" с развёрнутыми батареями, более того, несложно увеличить их площадь и мощность, так как нет тяжёлого старта. Ему ведь даже корпус будет не нужен, кроме экранирования некоторых узлов.
Naib>> Всё упирается во время в том числе и в стоимость. МКС строили очень долго. Нужно это делать быстрее
Полл> У космонавтики сегодня лимитирующий фактор - стоимость полезной нагрузки. МКС строили долго, потому что она стоит очень много. Хочешь быстро и дешево - режь функционал и надежность.
Самый лимитирующий и дорогой фактор - то время. Что касается стоимости, то введение новых технологий, которые я описываю увеличивает ПН в разы. Скажем, Прогресс несёт лишь около трети своей стартовой массы в качестве ПН. А будет нести всё, за вычетом топлива для полёта и, возможно, двигателя. СБ - в СБ станции, аккумуляторы, металл. Стоимость килограмма ПН упадёт и весьма значительно.
Ну и как пример аналога.
Старые ЭВМ, ещё лампового века стоили дорого как в постройке, так и в эксплуатации. И требовали массу квалифицированного персонала со специфическими знаниями, которые понимали как что там работает.
Современные ЭВМ много сложнее, но при этом дешевле и несравнимо проще в изготовлении для конечного сборщика. Который вообще не понимает что там внутрях, но знает, в каком порядке соединять разъёмы.
Так вот МКС - это "ламповая ЭВМ". Уникальная и очень сложная система, с наблюдением за каждым шурупом.
А нужно переходить на следующий этап, со сборкой станции из готовых функциональных модулей: аккумуляторов, регенераторов кислорода, осушителей, увлажнителей, обогревателей и так далее. И пусть каждый из них для сборщика - это "чёрный ящик", но он должен знать, что на 10 м3 объёма и кВт потребной мощности ему потребуется строго определённое количество блоков каждого типа. На 20 - ровно удвоенное и так далее. Тогда можно будет легко строить орбитальные модули любого объёма.
Блоки должны быть серийными и с фиксированным функционалом. Это резко их удешевит. Доставка блоков - опять же, чем угодно, включая варианты "пушечного" запуска, если блок её выдерживает.
Как-то так...