RLAN> Для Саши. Там критика 11,5 и 17мм. А то без этих данных твои виртуальные вычисления вообще из параллельной реальности.
Твоё нежелание принимать действительность тебе же и мешает.
Вот контрольный эксперимент по замеру давления в КС манометром и сравнении полученных результатов с помощью расчёта функции давления от времени при помощи функций тяги и диаметра критического сечения от времени:
… При допущении условия равенства давлений на выходе из сопла были получены следующие графики давлений для испытания двигателя РДМ-60-10 №51, где выполнялся опытный замер рабочего давления на режиме, которое составило примерно 14 атм: Очевидно, второй график давления, рассчитанный по указанной выше формуле (Рыжий цвет), оказался ближе к опытному значению.
// Ракетомодельный
Для расчёта (обработки полученных экспериментальных данных по давлению) необходимы следующие данные:
1. График тяги;
2. Диаметр критического сечения до испытания;
3. Диаметр критического сечения после испытания;
4. Состав топлива.
Функция изменения диаметра критического сечения считается линейной и скорость изменения диаметра напрямую зависит от давления в КС (а может быть и степенной, как, например, для, так называемых, "бессопловых" двигателей, где материал сопла выполнен из самого топлива, для которого функция испарения/горения может быть вполне известна, как закон горения). Также для сопл Лаваля учитывается коэффициент тяги, вычисляемый так:
Так как сразу подобрать профиль давления под профиль тяги с заданным Cf не возможно, то расчёт итерирует сразу все возможные функции давлений до тех пор, пока не будет получена сходимость на уровне 1/100, чего вполне достаточно для точности проводимых стендовых измерений.
В итоге ты можешь взять любую точку во времени с такого графика и в ней будет строгая зависимость давления от тяги через Cf, а не как-то там "на глаз" или "взял примерное среднее значение тяги" и пр...
Также программа вычисляет СИ и УИ и их фактические потери. Точно так же не как-то там "на глаз" или "взял примерное среднее значение тяги", а строго для каждого измеренного значения тяги и в зависимости от всех других измеренных значений тяги. При этом добавляются ещё исходные данные:
5. Масса двигателя до испытания;
6. Масса двигателя после испытания;
П.4 определяет файл топлива из моей новой программы PropeLLant (PROPEP), в котором есть функция УИ от давления в КС, по которой вычисляется теоретический УИ в зависимости от полученного давления для каждой точки графика тяги. Типичные потери УИ при успешном испытании двигателя составляют (10...20)% и не могут быть меньше 5%, так как это типичные потери УИ в сопле и пр. А если получены значения потерь отрицательные - это означает, что что-то измерено не так.
Думаю, не стоит напоминать, какие данные "с потолка" использованы в базе данных JANNAF, используемой в расчёте УИ в PropeLLant (PROPEP).
Данные о коэффициенте адиабаты для расчёта коэффициента тяги Cf также берутся из состава топлива Cp/Cv, которая представляет из себя такую же функцию от давления, т.е. для каждого топлива и давления будет своё значения k в расчёте.
Ну и программа это не вчера появилась, а в 2014 году и уже успела успешно обсчитать сотни графиков тяги. Имеется даже очень полезная статистика, которая во многом мне помогла разобраться в любительском хламе данных испытаний...
А тут пока видно, что давление в прошлом испытании находится на уровне 25[атм] (с учётом трения при калибровке), а сейчас стало немного больше - порядка 35[атм] за счёт повышения Кн в частности за счёт уменьшения диаметра критического сечения с 18,6[мм](
Обсуждение испытаний и пусков ракет [RLAN#09.08.18 10:34]) до 17[мм]. Большие значения давления уже соответствуют не расчетному горению топлива.
Т.е. главный вывод был очень простым: тогда двигатель отработал успешно благодаря более низкому давлению, чем тебе казалось. Ошибка была допущена при калибровке, а малейшее повышение давления привело к проблемам в двигателе, которые и стали причинами его разрушений. Всё примерно произошло по той схеме, что я приводил здесь для примера, как допущение:
SashaMaks> Нормальная работа у твоего двигателя идёт при давлении 20атм, ты меняешь топливо на ПХА с мелкой фракцией, штатно это поднимает рабочее давление до 30атм, а при давлениях 25атм у твоего двигателя начинаются проблемы. Поскольку 30атм > 25атм, то это заканчивается, например, аварией с отслоением бронировки во время выхода двигателя на режим...
(
Твёрдые ракетные топлива XX [SashaMaks#30.10.18 08:17])