igorkot> Ок. Одна голова хорошо, а две еще лучше. Ну а три....) Буду ждать твоих аргументов с нетерпением!
Игорь как и обещал - проработка щита Казани. За основу взята твоя схема Северодвинска, размер щита Севы с нее. В сечении торпеды должен быть овал, но для упрощения вывел эллипс - в Компасе так проще , а для дела без разницы.За основу взята торпеда калибра 533мм и средний, третий щит. Высоту ступеньки взял 500мм, как и на твоей схеме. Ширина щита 1000мм. Строил схему исходя из того что кольцевой зазор между торпедой и вырезом в ЛК равен 233мм.((1000-533)/2)=233мм и угол отклонения ТА от ДП на обоих кораблях одинаков.
РЕЗУЛЬТАТ: Угол отклонения ТА от оси ДП составил 3,5-4 градуса. Размеры щитов и расстояния их смещения на чертеже.
На сколько точна схема? Ровно на столько на сколько точно изображен щит Севы, определена высота ступеньки и определен калибр торпеды. С уважением...
P.S. Когда то еще в начале разработки схемы "Северодвинска" мы обсуждали причину наличия на корпусе "ступеньки". Я тогда высказал предположение о том, что одной из возможных причин было желание конструкторов уменьшить длину выреза в ЛК и сделать щиты короче, а изогнутая форма "ступеньки" позволяет увеличить жесткость щита. Эта схема это отчасти доказывает. Длина щита увеличивается в 1,6 раза. Но возможно испытания показали,что и более длинный вырез не оказывает влияния на прочность щита и ЛК в их районе и от "ступеньки" отказались. Но это мое личное мнение ни к чему не обязывающее. И еще, мне кажется, что наклон щитов вызван именно наличием "ступеньки) т.е. проекцией диаметров условных труб диаметром 1000мм (диаметр ТА + кольцевой зазор) на ЛК под углом отклонения ТА от оси ДП. Просто я не представляю к примеру, как можно расположить верхний ТА в верхней части ПК под наклонным углом. Ведь длина ТА где то 8м + длина торпеды (точнее заряжающего устройства) тоже наверное не меньше и все это под подволоком ПК. А возможно еще и стеллажи для торпед должны быть тоже под наклоном? Как то все сильно круто должно быть установлено с наклоном. Но в общем то это опять таки мои рассуждения и только. НО вопрос с наклоном щитов можно проработать, построив 3D модель участка корпуса со "ступенькой" и выдавив в ней горизонтально цилиндры диаметром 1000мм. Все сразу станет ясно. Сделал бы сам, но 3D только осваиваю да и времени нет. Может позже и сделаю или кто то более опытный чем я сделает это раньше меня. С уважением...