Shoehanger> Уже должен давать. Но где это чудо инженерии и какие у него параметры?
Да вообще-то чудо инженерии давно представлено прессе. Давайте по порядку.
Я не считаю вообще кавитацию в Посейдоне чем-то очень важным.
Кавитация наиболее вероятно ОПЦИЯ и не факт, что она будет даже на всех экземплярах Посейдона.
Но кое-что, что будет на Посейдоне и какие его РЕАЛЬНЫЕ скоростные характеристики мы можем уже предсказать в довольно высокой точностью.
Давайте возьмем калькулятор и сделаем довольно простые расчеты.
По анализу Саттона имеем 2 метра в диаметре 20 метров длины, т.е. около
60 тонн водоизмещения. В принципе Ванг не открыл Америку, т.к. это действительно означает, что
реактор может весить около 10 тонн, а с турбиной до 20 тонн.
И это очень хорошо стыкуется с проектами даже старых маломощных реакторов. Проектов было очень много и на расплавах солей и водяные и ЖМТ и газовые. Однако фактически все их них имели мощность около 1 МВт выходной и около 4 МВт тепловой и как раз около 20 тонн веса.
The Aircraft Nuclear Propulsion (ANP) program and the preceding Nuclear Energy for the Propulsion of Aircraft (NEPA) project worked to develop a nuclear propulsion system for aircraft. The United States Army Air Forces initiated Project NEPA on May 28, 1946. After funding of $10 million in 1947, NEPA operated until May 1951, when the project was transferred to the joint Atomic Energy Commission (AEC)/USAF ANP. The USAF pursued two different systems for nuclear-powered jet engines, the Direct Air Cycle concept, which was developed by General Electric, and Indirect Air Cycle, which was assigned to Pratt & Whitney.
// Дальше — en.wikipedia.org
Большого преимущества технологии реакторов относительно друг друга не имели, кроме небольшого выигрыша в весе газовых.
Отечественный вариант SAFE-400 существует и как раз снова 1 Мт выходной, 4 МВт тепловой. Предельный вес установки тоже 20 тонн (под Ангару), но конструкторы заявляют, что даже в
7 тонн вписались включая турбину.
Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) — совместный проект группы предприятий, входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома», направленный на создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. ЯЭДУ проектировался для космического аппарата с рабочим названием Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ)[⇨], который позволит вывести Россию на ведущие позиции в создании высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, способных решать большой спектр задач в космосе, таких как исследование Луны и дальних планет с созданием на них автоматических баз.[⇨]
Работы по созданию установки были начаты в 2009 году, планируемая дата завершения работ — 2018 год. Лётные испытания планируется провести в 2020-е годы.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Поэтому с вероятностью около 90% мы имеем делало с реактором на 1 МВт в пределах 10-20 тонн.
Скорость Посейдона с 1 МВт установкой вычислить довольно просто. Лобовое сопротивление линейно зависит от площади поперечного сечения S при одинаковой форме объектов, а Посейдон копирует типовой профиль АПЛ. Вот давайте с АПЛ как Борей и сравним.
Лобовое сопротивление — сила, препятствующая движению тел в жидкостях и газах. Лобовое сопротивление складывается из двух типов сил: сил касательного (тангенциального) трения, направленных вдоль поверхности тела, и сил давления, направленных по нормали к поверхности. Сила сопротивления является диссипативной силой и всегда направлена против вектора скорости тела в среде. Наряду с подъёмной силой является составляющей полной аэродинамической силы.
Сила лобового сопротивления обычно представляется в виде суммы двух составляющих: сопротивления при нулевой подъёмной силе и индуктивного сопротивления.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Борей имеет диаметр корпуса 13,5 метров, т.е. площадь поперечного сечения 143 м2.
Посейдон имеет порядка 2 метров в диаметре, т.е. площадь поперечного сечения 3 м2.
Соотношение площадей (и сопротивления) Борей/Посейдон = 47 раз.
Теперь сравним силовые установки. Тепловая мощность реактора Борея ОК-650 составляет 180..190 МВт. Тепловая мощность реактора Посейдона около 4 Мвт.
Соотношение мощности реакторов Борей/Посейдон = 45 раз.
Чудеса не видите?

Одинаковое соотношение площадей и реакторов говорит об том, что Борей и Поседон будут иметь примерно одинаковые скоростные характеристики, т.е. где-то 29 узлов максимальной и около 10 узлов для стелз-режима на «скорости подкрадывания».
"Совпадение? Не думаю". Довольно очевидно, что Посейдон должен уметь поражать АПЛ и преследовать надводные суда, поэтому такие скорости ему достаточны для выполнения своих задач.
Итого, что наверняка.
Реактор. 1 МВт на турбину и 4 МВт тепловой. Вес 10-20 тонн.
Реальная скорость. 10-29 узлов.
Следует отметить, что лобовое сопротивление в 47 раз меньше дает в 47 раз меньше турбуленции и турбулентного следа, по которому обнаруживают АПЛ. Мощность силовой установки в 45 раз меньше дает в 45 раз меньше мощность источника шума. Поэтому на той же скорости как и АПЛ мы имеем дело просто с экстремальным стелз. Большая скорость Посейдону не нужна. Какая Вирджиния его просто не обнаружит пока ей звезда не наступит.