БН181> Как можно видеть, будущий ДИН произвел с текстом лишь небольшие косметические операции.
Однако, одна "косметическая операция" заслуживает особого внимания
Я даже выделю это фрагмент отдельно.
Речь идет о скобке с текстом про русскую радиопеленгаторную станцию (они тогда имели название "радиокомпасные станции", что было связано с конструкцией антенной системы) на острове Гельголанд. Якобы именно эта станция перехватила и запеленговала радиопереговоры крейсера "Магдебург".
Т.е., как было на самом деле - автор не знает и потому приводит разные версии.
(Хотя, как и что там было на самом деле - давно известно всем, кто занимался этой темой. Странно, что будущий ДИН по теме РР - единственный оказался не в курсе).
Следует отметить, что эту версию автор придумал не сам, а заимствовал её у тов. М. Алексеева - автора известной монографии по истории русской военной разведки (там стоит ссылка №1).
Я не знаю - какой и в чем конкретно специалист тов. М. Алексеев. Но, в этой скобке от выпускника БВМИ факультета РСОН прекрасно всё!
1. Как видно из текста, указанные события имели место в ночь с 25 на 26 августа (!!!!) 1914 года. Однако, как было написано в этой же статье чуть ранее, установка радиопеленгаторных станций на БФ началась в сентябре (!!!) 1914 года. Т.е., их еще нет!!! Автор не читает даже собственные тексты?
2. В старые добрые времена выпускник факультета РСОН, даже разбуженный в 3 часа ночи, должен был "на автомате" реагировать на такие географические названия, как о. Гельголанд и Гельголандская бухта. Тем более, выпускник служивший на Балтике.
Видимо, времена сильно изменились.
ПыСы Для тех, кто еще не проснулся, специально объясняю - русская радиопеленгаторная станция на о. Гельголанд!
ПыПыСы После того, как над этой публикацией отрыдала вся разведка ВМФ, будущий ДИН попытался "спасти положение", указав в последующих публикациях, что речь могла идти о русской радиопеленгаторной станции в Кильконде (о. Эзель). Заодно, он перенес дату установки этой станции с сентября на август. Для убедительности. Ну, а какая собственно фигня - месяц туда, месяц сюда ))