EG54> Но до такого состояния наста доводить же не будем. Выпал-чисти и не дай образоваться такой плотности наста.
Когда задувает южный или юго-восточный, то температура поднимается до минус 15-17 градусов, дует ветер до 30 м/сек (порывами больше) и идет низовая пурга, то это дней на 7-10.
Пытаться чистить, это как ... "Ксанф, иди и выпей море"(ц)
Однажды я пытался попасть на службу (из Талнаха в Норильск) идя от дома на автовокзал по грудь в снегу (буквально), но автобусы не ходили, поскольку автодорога Норильск-Талнах была ... "закрыта по предписанию Штаба "Шторм" для всех видов автотранспорта"(ц).
А через день я по дороге на автовокзал шел уже (как по асфальту) по плотному насту, фактически на уровне 1,5 этажей.
EG54> Зять товарища попросил подобрать транспорт, чтобы можно было упаковать в чемоданы, и потом собрать и и не пешком по тундре. Короче нашли велосипед на камерах низкого давления. Каждому геологу по велосипеду
Транспортных средств, на "колесах" которых вполне можно переплыть Енисей летом, зимой по его льду из Дудинки до Красноярска доехать, видел вполне предостаточно.
Знаю, что кое какой народ в Тюменскую обл. ездил из Норильска на ГТСках по маршруту: из Дудинки до Игарки по льду Енисея, потом по маршруту стройки № 503 (восточный участок Трансполярки).
liv444.1>> не имею понятия, как законодательство "смотрит" на ЭП в тундре летом.
EG54> Ни чего не думает про ЭП. Его нет. Появится. тогда задумаются. А пока просто думаем и мечтаем о благе Родины.
Да я бы вот тоже не относился к ЭП и ЭЛ резко отрицательно.
Другое дело, что, пока, по взрослому, им дела не нашлось.
Всему свое время.