[image]

Вопросы военной секретности

 
1 9 10 11 12 13 14 15

AidarM

аксакал
★★

U235>Ну и плюс есть некоторый перечень информации касающейся как правило прав потребителей и защиты их здоровья и жизни, которую вообще ни от кого секретить нельзя.

А, то есть, за попытку секретить вот это - можно влететь? Я как раз про злоупотребления грифом о подобных сведениях и подумал первым делом. Моча секретного осла в бензине как конкурентное преимущество. Или громадная партия очень дешевого мяса, предположительно зараженного коровьим бешенством из секретного источника.

Еще руководитель фирмы мог секретно съездить на очень выгодные переговоры непонятно с кем. На островок, принадлежащий великому мастеру неотвратимого суицида миллиардеру Эпштейну.
   77
LT Bredonosec #26.11.2020 11:54  @AidarM#26.11.2020 07:24
+
-
edit
 
AidarM> А, то есть, за попытку секретить вот это - можно влететь?
нет, государство просто не будет считать это секретным. Написали же.
   68.068.0
RU капитан-123 #26.11.2020 13:06  @U235#26.11.2020 04:59
+
-
edit
 

капитан-123

опытный

U235> Имеет полное право. Могут даже грифы "Секретно" и "Совершенно секретно" на своих документах ставить. И в некоторых коммерческих конторах я такое видел. И если сотрудники "Магнолии" подпишут соглашение о конфиденциальности, в котором будет прописано что эти сведения относятся к коммерческой тайне, то за разглашение подобной информации можно привлечь по статье УК за разглашение коммерческой тайны. Государственной тайной, разумеется, такие бумаги не признают.
Да, согласен, написать могут что угодно, только нигде эта их "секретность" котироваться не будет. От слова совсем. (Разглашение коммерческой тайны не рассматриваем).

U235> Мало того: если эти закупочные цены менеджер Магнолии в ЦРУ продаст, то его могут и по 275ой статье привлечь, если будет доказано что передача закупочных цен иностранной разведке нанесла ущерб интересам или государственной безопасности РФ.
Ну это из серии спортивных комментаторов по футболу. "Если Бразилия проиграет Сан-Марино со счетом 0:17, у России еще остается шанс выйти из подгруппы" :D
Хотя чисто теоретически конечно. Но опять же, совершенно неважно, стоит ли на них выдуманный "Магнолией" гриф секретности или нет.
Кстати, мне никакая скидка от "Магнолии" не положена за их рекламу? :D
   83.083.0
RU Испытателей_10а #26.11.2020 15:08  @AidarM#26.11.2020 06:38
+
+3
-
edit
 
AidarM> Как определить, что законно засекречивать, а что нет?

Чекисты совместно с ведомствами генерят перечень сведений подлежащих засекречиванию по ведомствам и отраслям промышленности. Иногда он имеет отличия и для разных регионов страны. Что-то вроде такого:

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 12 октября 2016 г. N 1445/16 О введении в действие в Федеральной антимонопольной службе Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ //  www.garant.ru
 

В нем множество страниц и пунктов. Если на предприятии что-то секретят, то сейчас должны точно указать по какому пункту этого перечня. Причем иногда предприятию выгоднее понизить степень, так как проще работать, но компетентные их поправляют. Иногда наоборот пытаются завысить, так как кое-какие деньги можно выплачивать сотрудникам, но их опять компетентные поправляют. Это касается любой частной лавочки. Если она хочет работать с серьёзными сведениями, например разрабатывать и выпускать шифратор системы свой-чужой, то должна для этого выполнить все требования компетентных: иметь подготовленных сертифицированных надзирающих сотрудников (сами понимаете, кто их будет сертифицировать), получить все необходимые лицензии (понятно у кого), иметь соответствующие защищенные помещения и квалифицированный персонал. Даже для крупной фирмы это всё серьёзная головная боль и она несколько раз подумает прежде чем со всем этим связываться.
Наряду со всем этим на фирме существует и некая "коммерческая тайна". Что это такое и где хранится сегодня у местных знатоков выяснить не удалось. При приеме на работу что-то такое о неразглашении её самой подписывал, но за десять лет никто меня под роспись ни с чем таким не знакомил.
Хотя несколько скандалов было, когда разработчики несекретных изделий, не найдя взаимопонимания с начальством, создавали свои фирмы и начинали производить практически тоже самое. Во всех случаях доказать в судах что это оно и есть не удалось. Понятное дело, что главное в головах, а не в децимальных номерах, и разработчики всегда могли внести достаточно изменений, чтобы доказать что к вашему промышленному образцу это не имеет никакого отношения.
   77
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 15:30
?? AidarM #26.11.2020 15:34  @Испытателей_10а#26.11.2020 15:08
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★

И.1.> Наряду со всем этим на фирме существует и некая "коммерческая тайна". Что это такое и где хранится сегодня у местных знатоков выяснить не удалось.

Вот мне и любопытно, есть ли какая-нибудь законодательная регулировка, что можно коммерсу объявлять секретом, а что нельзя? Именно нельзя, а не просто "государству пох." Государству-то пох., а потребителю может мало не показаться.

А про сведения, составляющие государственную тайну, и вытекающий из-за связывания с ними эпичный головняк - понятно и ожидаемо. Эту область государство заинтересовано тщательно контролировать - обставить подходящими законами.
   77

  • VAS63 [26.11.2020 19:48]: Перенос сообщений из Шпионы

mico_03

аксакал

s.P.>> Я к тому, что бывают нюансы.
U235> Был простой слесарь Розенберг, который снял с вытачиваемой детальки размеры являвшиеся ключевым параметром и тщательно оберегаемым секретом ядерной бомбы...

Если речь о том самом Розенберге и его жене, то это достаточно мутное дело.
   77
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
AidarM> Вот мне и любопытно, есть ли какая-нибудь законодательная регулировка, что можно коммерсу объявлять секретом, а что нельзя?
Да. Смотри выше названный закон о деловой и коммерческой тайне. В нем 5 статья так и называется: "Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну".
Смотреть, к примеру, тут:

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну / КонсультантПлюс

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: 1) содержащихся в учредительных документах... //  www.consultant.ru
 
   82.082.0
RU mico_03 #27.11.2020 03:55  @капитан-123#26.11.2020 13:06
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

капитан-123> Да, согласен, написать могут что угодно, только нигде эта их "секретность" котироваться не будет. От слова совсем...

Если речь идет о самом доке и если на нем стоит собака (соответствующий гриф, даже если там написана хрень из интернета), то работать с ним будут как положено.
А котироваться \ не котироваться это уже оценка пользователей.
   77
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
капитан-123>> Да, согласен, написать могут что угодно, только нигде эта их "секретность" котироваться не будет. От слова совсем...
m.0.> Если речь идет о самом доке и если на нем стоит собака
Речь про конфиденциальную информацию, а не гостайну.
   82.082.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

капитан-123>>> Да, согласен, написать могут что угодно, только нигде эта их "секретность" котироваться не будет. От слова совсем...
m.0.>> Если речь идет о самом доке и если на нем стоит собака
Полл> Речь про конфиденциальную информацию, а не гостайну.

А в чем будет проявляться разница между ними? Только в порядке обращения с доками и наказании за разглашение. Причем в первом случае фирма может еще впаять штраф за понесенный убыток, а во втором случае государство заморачиваться не будет - гольный срок и по этапу.
   77
RU Косопузый #27.11.2020 08:02  @U235#26.11.2020 04:59
+
-
edit
 

Косопузый

втянувшийся

капитан-123>> Просто по логике твоего предыдущего поста магазин "Магнолия" может объявить закупочную стоимость водки совершенно секретными сведениями.
U235> Имеет полное право. Могут даже грифы "Секретно" и "Совершенно секретно" на своих документах ставить.
Вы не правы. Статью 8 Закона о гостайне ув. Капитан-123 уже приводил: " Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается." Статья 8. Степени секретности сведений и грифы секретности носителей этих сведений / КонсультантПлюс
А вот, что говорит закон о коммерческой тайне, в частности пп.5 п.1 ст. 10 "Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства). Статья 10. Охрана конфиденциальности информации / КонсультантПлюс
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Речь про конфиденциальную информацию, а не гостайну.
m.0.> А в чем будет проявляться разница между ними?
Собственно говоря, и я о том же.
   82.082.0
RU mico_03 #28.11.2020 20:21  @Косопузый#27.11.2020 08:02
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

капитан-123>>> Просто по логике твоего предыдущего поста магазин "Магнолия" может объявить закупочную стоимость водки совершенно секретными сведениями.
U235>> Имеет полное право...

Разработчик имеет право присвоить любую собаку, но это будет только попытка и "подход" не будет засчитан - тот же заказчик быстро поправит.

U235>>...Могут даже грифы "Секретно" и "Совершенно секретно" на своих документах ставить.

Могут только попытаться ввести, но не более того (если нет серьезного обоснования). Бо быстро поправят заказчик и вышестоящая организация (в том числе по финансовым соображениям). А потом начнется бодяга со снятием собак с такого дока и медленной проводкой заказчиком автора мордой лица по столешнице. Ну и кому это счастье надо?

Косопузый> Вы не правы. Статью 8 Закона о гостайне ув. Капитан-123 уже приводил: " Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается."

На практике дураков на пустом месте выставляться и кричать что он дурак нет (как правило реальных косяков хватает), поэтому и наказание за избыточное закрытие как правило нет. Да и любому разработчику гораздо удобнее работать с тем же ДСП, чем доком с собаками, поэтому вопрос надуманный - все стараются работать с минимальным грифом.
   77
Это сообщение редактировалось 29.11.2020 в 05:24

Invar

аксакал
★☆
U235>>>...Могут даже грифы "Секретно" и "Совершенно секретно" на своих документах ставить.
m.0.> Могут только попытаться ввести....

Присоединяюсь. к побитому практику супротив теоретиков

От реальных с/сс, равно как от повыш формы без "плюшек" всеми силами отбиваются :D :D :D , пока могут :( :( :(

Но тут разве не о местечковой самодеятельности с использованием грифов "идентичных натуральным"?

Я правда, настолько "одарённых" деятелей представляю с трудом :eek: :eek: :eek:
   33
RU Alex_nf7 #12.12.2020 13:09  @Испытателей_10а#26.11.2020 15:08
+
-
edit
 

Alex_nf7

опытный

И.1.> Чекисты совместно с ведомствами генерят перечень сведений подлежащих засекречиванию по ведомствам и отраслям промышленности. Иногда он имеет отличия и для разных регионов страны.
Как страшно жыдь!
Согласно ЗГТ такие перечни должны быть у всех государственных служб. Чем ФАС-то отличается?
   77
+
-
edit
 

Alex_nf7

опытный

И.1.>> Наряду со всем этим на фирме существует и некая "коммерческая тайна". Что это такое и где хранится сегодня у местных знатоков выяснить не удалось.

Закон о коммерческой тайне... Нет?

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (с изменениями и дополнениями) //  base.garant.ru
 
   77
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

Не в тему, но куда вставить не нашел - вечная ему память!

//  topwar.ru
 
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Вводится понятие служебной тайны, но конкретики (перечня сведений), подпадающей под этот закон пока нет. Почему не могли сразу разработать?

Правительство внесло в Госдуму законопроект о служебной тайне в области обороны

Разгласившие ее лица понесут ответственность, следует из документаПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, вводящий в законодательство понятие служебной тайны в области обороны, поправки предложены в федеральный закон "Об обороне". Документ размещен во вторник в думской электронной базе данн... //  vpk.name
 
   77
BY Прохожий1990 #11.04.2021 10:02  @mico_03#08.04.2021 14:18
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Прохожий1990

втянувшийся

m.0.> Вводится понятие служебной тайны, но конкретики (перечня сведений), подпадающей под этот закон пока нет. Почему не могли сразу разработа

Чтобы иметь широту маневра в конкретном случае, очевидно. :)
   89.0.4389.10589.0.4389.105
RU mico_03 #11.04.2021 20:17  @Прохожий1990#11.04.2021 10:02
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Вводится понятие служебной тайны, но конкретики (перечня сведений), подпадающей под этот закон пока нет. Почему не могли сразу разработа
Прохожий1990> Чтобы иметь широту маневра в конкретном случае, очевидно.

Вот это то и плохо.
   77
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

Всех причастных с праздником - днем (СССР) печати!
   77
Это сообщение редактировалось 06.05.2021 в 05:33
RU off-topic-off #10.05.2021 13:32  @mico_03#06.05.2021 03:52
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★
m.0.> Всех причастных с праздником - днем (СССР) печати!

Днем Печали ?
   2121
RU mico_03 #10.05.2021 16:09  @off-topic-off#10.05.2021 13:32
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Всех причастных с праздником - днем (СССР) печати!
off-topic-off> Днем Печали ?

Не понял вопроса.
   77
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

VHS-1221
VHS

втянувшийся

off-topic-off>> Днем Печали ?
m.0.> Не понял вопроса.
У off-topic-off подобных бессмысленных реплик до половины от общего количества.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
Последние действия над темой
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru