- 17 октября 1983г. экипаж «Салюта-7» (командир Владимир Ляхов, бортинженер Александр Александров) обнаружили в Карибском море выглаженный след от авианосной ударной группы, который имел характерный поворот на 90° в южном направлении, и доложили об этом на Землю. Так была обнаружена американская эскадра во главе с авианосцем Independence и одиннадцатью кораблями сопровождения, скрытно вышедшая 19 октября, как после было заявлено, якобы в Ливан. Так СССР узнал о начале вооруженной интервенции в Гренаду.
Подойдя к Гренаде в режиме радиомолчания, 24 октября корабли (к авианосной присоединилась десантная группа в составе вертолетоносца Guam и еще пять кораблей) заняли позиции в 30 милях северо-западнее и в 5 милях восточнее острова, блокировав его с двух сторон. Советскому Союзу стало понятно, что имевшиеся планы поставки оружия в Гренаду опоздали, и второй Кубы не будет...
Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 может стать носителем роя ударных и разведывательных беспилотников, такой вариант рассматривается. Об этом рассказал генеральный директор компании "Кронштадт" Сергей Богатиков.
По его словам, компания реализует программу создания беспилотного комплекса группового применения "Молния". В качестве носителей беспилотного роя рассматривается вариант военно-транспортного самолета Ил-76. Также в качестве носителей рассматриваются истребитель пятого поколения Су-57, перспективный однодвигательный Checkmate и ударный беспилотник "Охотник".
В интервью РИА Новости Богатиков рассказал, что в состав роя будут входить ударные, разведывательные беспилотники, а также БПЛА радиоэлектронной борьбы. Планируется, что беспилотники разведки и РЭБ будут иметь возможность возвращения на борт носителя. Основу комплекса составят беспилотники, выполненные в виде крылатой ракеты - удлиненный фюзеляж, реактивный двигатель и складывающееся крыло.
В настоящее время компания "Кронштадт" разрабатывает несколько видов беспилотников, которые будут входить в комплекс группового применения. Работы находятся на этапе эскизного проектирования. Показанный в начале марта министру обороны Сергею Шойгу макет беспилотника "Молния" является аванпроектом, в действительности дроны будут создаваться под конкретные требования военных.
Таким образом СССР имел возможность построить 62 современные ракетные
лодки, на которых могло быть развернуто не более 740 ракет. В дополнение к этому
СССР мог дополнительно развернуть 210 баллистических ракет морского базирования за
счет уничтожения такого же количества наземных пусковых установок ракет Р-16У и
Р-9А (ПУ типа "групповой старт" ракет Р-16У и Р-9А, не могли быть использованы для
размещения новых ракет и в любом случае подлежали ликвидации). В целом Договор
ОСВ-1 никак не ограничивал советскую программу создания ракетых подводных лодок.
На 1985 год в составе ВМФ СССР насчитывалось 60 ракетных и 132 многоцелевых подводных лодок, оснащенных атомными энергетическими установками (всего 192 лодки). В то же время американские ВМС располагали 38 ракетными и 97 многоцелевыми атомными подлодками. После проведения первых сокращений в конце 1991 года в боевом строю советского флота оставалось 59 АПКР и 80 многоцелевых АПЛ. Об интенсивности применения столь грозных боевых кораблей говорит тот факт, что с 1967 по 1993 годы отечественные подводные крейсера совершили 2183 похода на боевое дежурство.
В конце 1980-х годов на боевом дежурстве в Мировом океана находилось одновременно до 12-14 советских и до 24 американских подводных лодок. За счет лучшей подготовки экипажей и наземного персонала, более высокого совершенства конструкций, развитой системы ремонта и обслуживания США могли держать в открытом море до 50% своего подводного флота, тогда как СССР – только 15%, в лучшие годы – до 35%.
Стоит отметить, что сейчас в составе российского флота гораздо меньше атомных подводных лодок – всего 49 штук (13 с баллистическими ракетами, 8 с крылатыми, 20 многоцелевых и 8 специального назначения). Всего же по состоянию на июль 2012 года из состава флота было выведено 199 атомных субмарин.
Согласно документу, Судан соглашается на создание и размещение на своей территории "пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации
В Судане премьер-министра Абдаллу Хамдока посадили под домашний арест, четырех министров и гражданского представителя Суверенного совета страны задержали, сообщает телеканал Al Hadath.
По данным телеканала, эти процедуры произвели люди в военной форме без опознавательных знаков.
В свою очередь Al-Jazeera уточняет, что задержаны министры промышленности, информации, связи, советник премьер-министра, а также губернатор провинции Хартум и член переходного Суверенного совета страны.
Дочь министра промышленности Ибрагима Шейха уточнила в комментарии каналу, что его задержали члены Объединенных отрядов, сформированных в июне приказом замглавы Суверенного совета.
Сообщается, что протестующие жгут покрышки и перекрыли несколько улиц Хартума.
"Мы исходим из того, что необходимо прекратить любое вмешательство во внутренние дела этой страны… Мы исходим из того, что суданский народ должен сам определять свою судьбу. Это наш фундаментальный принцип. Рассчитываем, что все, кто сейчас пытаются этому принципу противостоять, все-таки осознают свою ответственность за то чтобы не допустить еще одного серьезного очага конфликта, очага дестабилизации на многострадальном африканском континенте", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.